Волгоградская областная Дума: Новости
Главная Информация пресс-службы Новости
Волжского художника Николая Бароху с Днем Победы поздравил областной депутат Виталий Лихачев Печать
13.05.2015 14:10

thumb 150513bor

thumb lihachev 141016Николай Федорович Бароха родился в 1926 году. Окончил Ленинградское Высшее Художественно-промышленное училище имени Веры Мухиной, факультет монументально-декоративной живописи. Во время Великой Отечественной был пулеметчиком на Втором Белорусском фронте с 1943 года, получил тяжелое ранение, попал в военный госпиталь. 9 мая - знаменательную дату Победы нашего народа в Великой Отечественной войне Николай Федорович встретил в военном госпитале. Разрывная пуля долгие годы не давала ему покоя, врачи предлагали ампутировать ему ногу, но настойчивость и желание передвигаться самостоятельно взяли верх. Радость и счастье, слезы и улыбки – эмоции переполняли всех в госпитале, когда услышали сообщение о том, что война закончилась.

С 1956 года – член Союза художников России. Долгое время занимал должность главного художника Волжского. Николай Бароха внес весомый вклад в формирование эстетического облика города. Им оформлены панно на эстакаде Волжской ГЭС, рельефы на торцах городских зданий, витражи бассейна Центрального стадиона. С его участием выполнен монумент к 25-летию Волжского на площади Труда. Художник был инициатором создания городского выставочного зала. Принимал активное участие в открытии муниципальной картинной галереи и музея культуры Волжского. Творчество и активная гражданская позиция Николая Барохи завоевали авторитет, как среди коллег, так и среди поклонников его искусства. Неоднократно мастер становился участником городских, областных, зональных и республиканских выставок. Его работы пополнили коллекции любителей художественного мастерства не только из России, но и из Германии, Испании, США и других стран. Добавим, что волжский художник владеет разнообразными техниками монументального искусства, в числе которых флорентийская и керамическая мозаика, настенная роспись, монументальная композиция, фреска, рельеф, витраж, чеканка.

Помимо живописи Николай Бароха занимается и литературной деятельностью. Особого внимания заслуживают его рассказы о природе, путешествиях, опубликованные в изданиях Волжского и Волгограда.

Николай Бароха – отец 3-х детей, дедушка 8-ми внуков и 5-ти правнуков. Продолжателями его творческих традиций являются дочь Ирина и внучки Ульяна и Ольга.

«Мы в неоплатном долгу перед поколением ветеранов за Великую Победу, за счастье жить без войны и за свободу нашей Родины, – подчеркнул Виталий Лихачев, поздравляя Николая Федоровича с юбилеем Победы. Парламентарий также поблагодарил известного художника за его огромный вклад в развитие отечественной культуры. «Благодаря таким замечательным мастерам, Волжский сегодня славится, как один из признанных культурных центров Поволжья и достойно представлен на уровне Российской Федерации. Своим творчеством Вы побуждаете людей думать и сопереживать, любить родной край, язык и культуру своего народа», – подчеркнул депутат.

Виталий Лихачев вручил Николаю Федоровичу подарок.

 

Обновлено 13.05.2015 14:22
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Официальный баннер Волгоградской областной Думы

Система Orphus
© 2010-2011 Волгоградская областная Дума. Все права защищены. Все материалы могут быть воспроизведены в любых СМИ. При перепечатке материалов ссылка обязательна.
Веб-мастер: webmaster@volgoduma.ru