Волгоградская областная Дума: Новости
Главная Информация пресс-службы Новости
Памятник чекистам открыли после реконструкции Печать
06.05.2015 16:04

thumb 150506chСегодня в Волгограде после ремонтно-восстановительных работ в торжественной обстановке был открыт памятник чекистам 10-й дивизии войск НКВД и милиционерам Сталинграда – защитникам города в 1942-1943 гг. В мероприятии приняли участие ветераны Великой Отечественной войны, руководители силовых ведомств региона, курсанты академии МВД, школьники специализированных классов. Цветы к монументу возложили и депутаты Волгоградской областной Думы Наталья Семенова и Анна Кувычко.

Ветераны и руководство региональных управлений ФСБ, МВД, Следственного комитета, ФСИН, академии МВД, пограничники, школьники и курсанты, представители региональной и городской власти возложили венки и цветы к открытому после реконструкции памятнику чекистам 10-й дивизии НКВД. Обелиск увековечивает память контрразведчиков Сталинградского фронта, которые одни из первых встретили немецко-фашистские войска, прорвавшиеся к Сталинграду, и более 40 дней сдерживали наступательное движение противника. 2 декабря 1942 года дивизия была награждена орденом Ленина. В ходе войны 20 чекистов удостоены звания Героя Советского Союза, пять – стали кавалерами орденов Славы всех трех степеней.

«Очень отрадно, что в череде праздничных мероприятий, посвященных 70-летию Великой Победы, нашлись время и собранные всем миром средства, чтобы отремонтировать и вновь открыть один из символов Волгограда – памятник чекистам. Эти отважные люди не только героически проявили себя в ходе Великой Отечественной войны, но продолжают свою, невидимую подчас работу, и сегодня. Благодаря чему обеспечивается свобода, закон и порядок на терthumb 150506ch1ритории нашего региона. Все, ради чего проливали кровь и отдавали свои жизни ветераны. Вдвойне приятно, что на мероприятии было много молодежи. Для них в эти дни особую значимость приобретают слова «патриотизм», «честь», «доблесть», «мужество». Уверены, что из них вырастут верные сыны и дочери своего Отечества. Отдельные слова благодарности хочется выразить в адрес Губернатора Андрея Бочарова, при непосредственном участии которого удалось решить многолетние проблемы, окружавшие этот обелиск», - поделились впечатлениями депутаты Волгоградской областной Думы.

 


Для справки

 

Памятник в Волгограде является единственным в мире памятником воинам-чекистам. Общая высота памятника более 22 м, высота фигуры воина-чекиста 3,85 м, с мечом — 5,8 м. Монумент построен по проекту волгоградского архитектора Феофилакта Коимшиди, его открытие состоялось 28 декабря 1947 года.

 

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Официальный баннер Волгоградской областной Думы

Система Orphus
© 2010-2011 Волгоградская областная Дума. Все права защищены. Все материалы могут быть воспроизведены в любых СМИ. При перепечатке материалов ссылка обязательна.
Веб-мастер: webmaster@volgoduma.ru