Волгоградская областная Дума: Новости
Главная Информация пресс-службы Новости
Живая эстафета поколений Печать
24.04.2015 17:03  Видеовидео Фотогалереяфото

thumb 150424panНа Мамаевом кургане в рамках всероссийской акции «Лес Победы» состоялась высадка именных деревьев в честь участников боевых действий в Великой Отечественной войне, приуроченная к 70-летию Великой Победы. В мероприятии приняли участие Губернатор Андрей Бочаров, заместитель министра природных ресурсов РФ – руководитель Федерального агентства лесного хозяйства Иван Валентик, депутаты Волгоградской областной Думы, ветераны, школьники, поисковики, представители общественных организаций.

Сегодня на одном из склонов Мамаева Кургана, возле часовни Владимирской иконы Божией Матери, появились 45 именных деревьев дуба красного и Сталинградского тополя. Каждое дерево было высажено в честь ветеранов – участников боевых действий в Великой Отечественной войне. В память о них молодые побеги высадили депутаты Волгоградской областной Думы – Иван Мордвинцев, Анна Кувычко, Станислав Коротков, Ирина Соловьева, Владимир Осьмаков, Наталья Семенова, и Виталий Лихачев соответственно.

Выступая с приветственным словом, Губернатор Андрей Бочаров отметил, что сегодняшняя закладка аллеи будет напоминать последующим поколениям о той Великой Победе, которую ценой собственных жизней завоевали ветераны: «Проводя уроки Победы, мы все больше погружаемся в ту атмосферу, когда ветераны плечом к плечу защищали нашу Родину, освобождали каждый метр нашей земли, теряя своих товарищей и боевых друзей».

Заместитель министра природных ресурсов РФ Иван Валентик поделился историей своей семьи – брат его деда воевал в Сталинградской битве и сбил более 100 вражеских самолетов: «Победа навсегда останется в памяти народа и человечества. Время не властно над величием подвига, и 9 мая всегда будет для нас святым праздником».

В «огненные» сороковые война не пощадила никого, войдя практически в каждую семью. Своими героями гордятся и депутаты Волгоградской областной Думы. У Станислава Короткова дед был капитаном корабля на Волге, поэтому он, по его рассказам, очень четко представляет все ужасы войны: «На легендарной высоте 102 были ожесточенные бои, а сегодня здесь появятся молодые деревья, как напоминание будущим поколениям о самой кровопролитной войне ХХ века».

Героический дед Ирины Соловьевой воевал, а затем восстанавливал разрушенный Сталинград: «Для меня это большая честь находится сегодня на Мамаевом кургане и высаживать деревья в честь героев войны. Это очень важно для патриотического воспитания».

Оба деда Виталия Лихачева не вернулись из боя; письма, оставшиеся от них, хранят в семье парламентария, как реликвии: «Мы все сделаем для того, чтобы наши внуки также помнили об этой войне. Героев, которые остались в живых, надо почитать, слушать и передавать их рассказы о тех днях».

Наталья Семенова выразила уверенность, что высаженные сегодня деревья останутся как символ памяти для будущих поколений, как напоминание о юбилейной, 70-й годовщине Великой Победы: «Человеческая память – не вечна. А этот великолепный лес и через сто лет будет символизировать мужество, отвагу и доблесть нашего солдата, подарившего свободу и возможность видеть мирное небо».

Помимо 45 саженцев дуба красного сегодня на Мамаевом кургане появился росток одного из символов нашего города – Сталинградского дуба. Специально к юбилею Победы специалисты Всероссийского научно-исследовательского института лесной генетики, селекции и биотехнологии (ВНИИЛГИСбиотех) клонировали уникальное растение, сумевшее пережить и бомбежки, и 200 огненных дней и ночей Сталинградской битвы. Спрос на побеги «тополя Победы» по всей стране просто огромен – все хотят приобщиться к частице сталинградской святыни: «Это по-настоящему живая эстафета поколений, и мы стараемся откликаться на все просьбы, поступающие из регионов страны», – сказал директор Всероссийского научно-исследовательского института лесной генетики, селекции и биотехнологии Олег Корчагин.

Напомним, в рамках всероссийской акции «Лес Победы» в Волгоградской области будут высажены молодые побеги деревьев общей площадью почти 100 гектар. Только на территории города-героя Волгограда новый «дом» обретут более 135 тысяч саженцев. Через несколько лет, по задумке организаторов, о героях Великой Отечественной войны будут напоминать целые парки и аллеи из акации, липы, березы, сосны, дуба, каштана и рябины.

 



Обновлено 08.06.2015 10:58
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Официальный баннер Волгоградской областной Думы

Система Orphus
© 2010-2011 Волгоградская областная Дума. Все права защищены. Все материалы могут быть воспроизведены в любых СМИ. При перепечатке материалов ссылка обязательна.
Веб-мастер: webmaster@volgoduma.ru