Волгоградская областная Дума: Новости
Главная Информация пресс-службы Новости
Областные депутаты отметили высокую эффективность работы института Уполномоченного по правам человека в Волгоградской области в 2014 году Печать
23.04.2015 15:59

thumb rostavshikovСегодня в рамках заседания Волгоградской областной Думы депутаты заслушали доклад Уполномоченного по правам человека в Волгоградской области Валерия Ростовщикова за 2014 год. Парламентарии высоко оценили деятельность регионального омбудсмена, отметили его тесное взаимодействие с различными ведомствами, в том числе с Думой в рамках законодательной инициативы. До 1 мая в профильный комитет по государственному строительству, местному самоуправлению и развитию территорий будут направлены рекомендации от депутатов для подготовки соответствующего проекта постановления.

Как отметил Уполномоченный по правам человека в Волгоградской области Валерий Ростовщиков, в своем докладе он представил анализ вопросов, связанных с обеспечением прав и свобод граждан, сформулировал рекомендации по недопущению нарушения прав граждан в дальнейшем.

Всего за 2014 год в адрес Уполномоченного поступило 6434 обращения, что на 150 обращений больше по сравнению с прошлым годом. Лидерами по количеству обращений стали: Волгоград – 38,6%, Волжский – 11,7% , а также Среднеахтубинский и Городищенский районы. Из Кумылженского и Нехаевского районов заявлений не поступило вовсе. При этом каждая пятая жалоба касалась реализации жилищных прав граждан. Около 8% всех обращений – проблемы социального обеспечения.

«В целом ситуация с соблюдением прав граждан на территории Волгоградской области, несмотря на наличие отдельных системных проблем, признана удовлетворительной», - подчеркнул Валерий Ростовщиков.

Так, в 2014 году зафиксировано крайне низкое финансирование из федерального бюджета расходов Волгоградского отделения Фонда социального страхования на приобретение санаторно-курортных путевок (29 % от нуждаемости в 2014 году) и средств технической реабилитации (55% от нуждаемости в 2014 году) стало причиной постоянных жалоб. Низкое финансирование расходов на обеспечение жилищных прав отдельных категорий граждан растягивает перспективу решения их вопроса на несколько десятков лет.

При этом региональный омбудсмен отметил необходимость правового просвещения граждан. Например, по его мнению, отсутствие необходимой разъяснительной работы, в первую очередь в СМИ, привело к тому, что многие волгоградцы восприняли платежные документы на капитальный ремонт жилья крайне негативно.

В своем докладе Валерий Ростовщиков также предложил ряд мер, которые позволили бы улучшить положение с соблюдением прав граждан на территории области: «Надлежащее финансирование социальных обязательств государства, обеспечение четкого выполнения норм права в работе всех государственных и муниципальных служащих, а также широкое правовое информирование граждан – это три основных пути улучшения правового положения граждан и обеспечения реализации их законных интересов».

Заместитель председателя комитета по государственному строительству, местному самоуправлению и развитию территорий Ирина Соловьева отметила, большое количество обращений граждан к Уполномоченному, высокий процент успешного разрешения в их пользу, - все этого говорит об эффективности работы регионального омбудсмена:

«Местные власти и представители различных ведомств, несмотря на некоторые недоработки, оперативно откликаются на обращения и вопросы граждан решаются. В 2014 году Уполномоченный значительно расширил взаимодействие с Волгоградской областной Думой, активно пользуясь правом законодательной инициативы для принятия законов, направленных на улучшение социального положения жителей региона. Также в скором времени расширятся полномочия Уполномоченного. В том числе за счет новой формы деятельности в части инициирования контроля в формах общественной проверки и общественной экспертизы. Это будет новое конструктивное и действенное направление работы института по защите прав граждан».

По итогам доклада Уполномоченного по правам человека комитет по государственному строительству, местному самоуправлению и развитию территорий Волгоградской областной Думы предложил до 1 мая направить рекомендации от депутатов в профильный комитет для подготовки соответствующего проекта постановления.

С полным текстом Доклада о деятельности Уполномоченного по правам человека в Волгоградской области за 2014 год можно ознакомиться на сайте областной Думы, в  разделе  "Аналитика".

 

Обновлено 23.09.2015 15:32
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Официальный баннер Волгоградской областной Думы

Система Orphus
© 2010-2011 Волгоградская областная Дума. Все права защищены. Все материалы могут быть воспроизведены в любых СМИ. При перепечатке материалов ссылка обязательна.
Веб-мастер: webmaster@volgoduma.ru