Волгоградская областная Дума: Новости
Главная Информация пресс-службы Новости
Татьяна Бухтина: «Правительство РФ прислушалось к мнению общественности и региональных парламентариев» Печать
09.04.2015 11:31

thumb buhtina 150409 Председатель комитета Волгоградской областной Думы по труду, социальной политике, вопросам семьи и делам ветеранов Татьяна Бухтина от имени региональных общественных организации инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья в середине февраля 2015 года обратилась в Министерство труда и социальной защиты Российской Федерации с обеспокоенностью по поводу планируемого увеличения сроков пользования техническими средствами реабилитации (ТСР), протезами и протезно-ортопедическими изделиями.

Соответствующий проект приказа был размещен на Едином портале правительства в целях проведения общественного обсуждения. 3 апреля от Министерства труда и социальной защиты РФ в адрес комитета областной Думы было получено сообщение, что ведомством были пересмотрены позиции по данному вопросу и принято решение сроки пользования ключевыми средствами реабилитации оставить без изменения.

«Мы рады, что Правительство РФ прислушалось к мнению общественности, региональных парламентариев и людей с ограниченными возможностями, – прокомментировала Татьяна Бухтина. – Увеличения сроков эксплуатации техсредств могло негативно отразиться на эффективности реабилитационных мероприятий для инвалидов, а также нарушало их основные социальные права. За содействием в решении этого вопроса ко мне обратился помощник Губернатора Волгоградской области по делам инвалидов Александр Олейников, который сообщил, что многочисленные обращения инвалидов сводятся к тому, что качество большинства предоставляемых в настоящее время технических средств реабилитации остается крайне низким. К предоставляемым техническим средствам реабилитации имеется множество нареканий: они часто выходят из строя задолго до окончания срока эксплуатации, требуют частого ремонта. Поэтому увеличение сроков пользования и без того не выдерживающих предусмотренные сроки техническими средствами реабилитации приведет к тому, что большая часть инвалидов будет вынуждена вообще отказаться от их использования.

По этому вопросу были проведены встречи с представителями общественных организаций, объединяющих людей с ограниченными возможностями и родителей, воспитывающих детей-инвалидов. Мнение было единым: нельзя допустить увеличения сроков эксплуатации ТСР. С соответствующим письмом мы обратились в Министерство РФ».

В письме к министру труда и социальной защиты депутат также указала, что продление сроков использования средств реабилитации повлечет дополнительные бюджетные расходы на здравоохранение, ведь в их цену придется включить стоимость комплектующих и модулей на весь период эксплуатации.

«Учитывая, что проблемы соцполитики, проблемы жизни людей – это главная забота нашего государства, я считаю, что Правительством РФ было принято верное решение», – сказала Татьяна Бухтина.

 

Обновлено 09.04.2015 15:56
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Официальный баннер Волгоградской областной Думы

Система Orphus
© 2010-2011 Волгоградская областная Дума. Все права защищены. Все материалы могут быть воспроизведены в любых СМИ. При перепечатке материалов ссылка обязательна.
Веб-мастер: webmaster@volgoduma.ru