Волгоградская областная Дума: Новости
Главная Информация пресс-службы Новости
Совет руководителей обсудил вопросы наполняемости местных бюджетов, инвентаризации недвижимости, совершенствования системы налогообложения Печать
07.04.2015 15:35  Видеовидео

thumb 150407sovruk4Первоочередные вопросы экономического развития территорий обсуждались сегодня на заседании Совета руководителей представительных органов муниципальных образований Волгоградской области при законодательном собрании региона. С основным докладом на эту тему выступил председатель комитета Волгоградской областной Думы по экономической политике, инновационному развитию , предпринимательству и вопросам собственностиСергей Булгаков.

«Цель, стоящая перед органами государственной власти и местным самоуправлением осталась прежней, - подчеркнул Сергей Булгаков, - это обеспечение устойчивого развития экономики и социальной стабильности Волгоградской области c учетом непростых внешних политических и экономических условий, в которых сейчас находится наша страна».

thumb 150407sovruk3Как в такой непростой ситуации не допустить снижения качества жизни людей и добиться увеличения доходной части местных бюджетов? По мнению председателя профильного комитета областной Думы, для этого, во-первых, надо провести работу по улучшению собираемости налогов, зачисляемых в казну муниципалитетов. Так, с 1 января 2013 года на территории региона введена патентная система налогообложения индивидуальных предпринимателей. Собираемые от реализации патентов средства в полном объеме поступают в бюджеты муниципальных районов и городских округов. Совершенствование этой системы позволило за три года втрое нарастить получаемые по этой статье доходы. «По итогам 2015 года областные парламентарии совместно с депутатами представительных органов местного самоуправления и администрацией региона подготовят новые рекомендации по изменению закона Волгоградской области "О патентной системе налогообложения", - рассказал Сергей Булгаков. - Речь идет о дальнейшей дифференциации стоимости патентов в зависимости от особенностей ведения предпринимательской деятельности на территории того или иного муниципального образования». Законодательные новшества призваны активизировать переход индивидуальных предпринимателей на патентную систему налогообложения. Соответственно должны увеличиться и поступления в казну.

thumb 150407sovruk2Другим источником пополнения доходной части местных бюджетов является налог на имущество физических лиц. Об этом более подробно членам Совета рассказала временно исполняющая полномочия председателя комитета по управлению государственным имуществом Волгоградской области Вера Тихомирова. «После внесения ряда законодательных изменений, - напомнила она, - этот налог будет исчисляться, исходя из кадастровой стоимости объекта недвижимости. При этом сохранился в полном объеме перечень категорий граждан, имеющих льготы по уплате налога на имущество физических лиц». Изыскать резервы поступлений от налога на имущество, по словам Веры Тихомировой, позволит инвентаризация объектов недвижимости. В настоящее время значительное число таких объектов не имеет официальной регистрации и, значит, не подлежит налогообложению.

Также дополнительные средства муниципалитетам может принести совершенствование механизма взимания земельных платежей. По информации комитета по управлению государственным имуществом Волгоградской области, за последние три года поступления от земельного налога в местные бюджеты увеличились вдвое, а вот сборы от аренды земли сократились на 5%, что, опять же, говорит о существующих резервах.

Кроме того, председатель комитета по экономической политике, инновационному развитию, предпринимательству и вопросам собственности Волгоградской областной Думы Сергей Булгаков акцентировал внимание руководителей представительных органов местного самоуправления на возможности увеличить доходы путём создания на своих территориях благоприятных условий для инвестиций. Федеральное законодательство дает муниципалитетам право привлекать инвесторов льготами по уплате местных налогов, по аренде земли, с помощью других преференций. «Сегодня далеко не все органы местного самоуправления используют этот рычаг для развития своих территорий, - уточнил Сергей Булгаков. - Наиболее активно работают с инвесторами в Волгограде, Волжском, Камышине, Михайловке, Алексеевке, Городище, Иловле, Калаче, Котельниково, Новоаннинске. В некоторых муниципалитетах обратная ситуация - до сих пор не приняты какие-либо нормативно–правовые акты в сфере инвестиционной деятельности в Еланском, Жирновском, Нехаевском, Светлоярском муниципальных районах».

thumb 150407sovruk1Будет совершенствоваться и региональное инвестиционное законодательство. «От большинства муниципальных образований профильным комитетом областной Думы получены предложения, - продолжил Сергей Булгаков. – В частности, предлагается разработать механизм субсидирования затрат муниципального бюджета на поддержку инвестиционной деятельности за счет средств областного бюджета, а также рассмотреть возможность введения на территории Волгоградской области для инвесторов «налоговых каникул». Кроме того, привлечению вложений в сельские районы могут способствовать дополнительные преференции для тех инвесторов, которые выбрали для реализации своих проектов площадки, удаленные от областного центра.

«Вместе с тем, - подчеркнул Сергей Булгаков, - местные власти обращают внимание на сложности с реализацией инвестиционного законодательства, которые в основном связаны с ограниченностью ресурсов и возможностей муниципалитетов». Однако есть и положительный опыт, достойный более широкого распространения. Например, комитет сельского хозяйства Волгоградской области провел в конце 2014 года со всеми муниципальными районами инвестиционные сессии. В результате было отобрано 285 наиболее перспективных инвестпроектов в сфере АПК, которые могут претендовать на государственную поддержку из бюджета региона.

Также положительно на инвестиционную привлекательность территорий может повлиять внедрение «Стандарта деятельности органов местного самоуправления по обеспечению благоприятного инвестиционного климата в муниципальном образовании». Председатель комитета экономики Волгоградской области Сергей Веденеев пояснил, что данный документ включает в себя 15 пунктов, реализация которых позволит значительно облегчить работу инвесторов. На муниципальном уровне будет утверждаться план создания инвестиционных объектов и необходимой транспортной, энергетической, социальной, инженерной и коммунальной инфраструктуры. Одним из наиболее важных пунктов стандарта является разработка регламента сопровождения инвестиционных проектов, в рамках которого предоставляется полный спектр инструментов поддержки на всех стадиях развития бизнеса по принципу «одного окна».

«Власть, в целом, и на муниципальном уровне, в частности, должна быть максимально благожелательна к бизнесу. На это нас ориентирует Губернатор Андрей Бочаров, - напомнил Сергей Веденеев. - Среди закрепленных за органами местного самоуправления полномочий около 15% оказывают влияние на условия ведения бизнеса и инвестиционную деятельность. И, конечно, расходы местных бюджетов должны сосредотачиваться на приоритетных направлениях и быть максимально эффективными».

thumb 150407sovruk«Для обеспечения устойчивого развития экономики и сохранения социальной стабильности в Волгоградской области необходима консолидация действий органов государственной власти и местного самоуправления, - подытожил в своём докладе председатель комитета по экономической политике, инновационному развитию, предпринимательству и вопросам собственности регионального парламента Сергей Булгаков. - Совместно надо продолжать осуществление специальных мер, направленных на повышение эффективности бюджетных расходов, на поддержку системообразующих предприятий, субъектов малого и среднего предпринимательства, на стимулирование инвестиционной активности промышленных предприятий. Люди ждут от власти дальнейшие действия по уменьшению безработицы, снижению инфляции и смягчению последствий роста цен, а наиболее уязвимые категории граждан рассчитывают на расширение социальной поддержки. По всем этим направлениям уже ведется адресная системная работа».

 





Обновлено 08.04.2015 17:51
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Официальный баннер Волгоградской областной Думы

Система Orphus
© 2010-2011 Волгоградская областная Дума. Все права защищены. Все материалы могут быть воспроизведены в любых СМИ. При перепечатке материалов ссылка обязательна.
Веб-мастер: webmaster@volgoduma.ru