Волгоградская областная Дума: Новости
Главная Информация пресс-службы Новости
Подорожает ли имущество муниципалитета для общественников? Печать
13.03.2015 15:57

thumb 150313ck2Депутаты Волгоградской областной Думы выступили против повышения арендной платы за пользование объектами муниципального нежилого фонда Волгограда. В ближайшее время в администрацию Волгограда и городской парламент законодатели направят рекомендации о приостановлении решения Волгоградской городской думы и пересмотре размера ставок аренды за пользование объектами муниципальной собственности для общественных, образовательных организаций и учреждений культуры.

К такому выводу пришли участники совместного рабочего совещания профильных комитетов по образованию, науке, делам молодежи, физической культуре, спорту и туризму под председательством Анны Кувычко и по культуре, делам национальностей и казачества, вопросам общественных объединений, религиозных организаций и информационной политики под председательством Татьяны Цыбизовой. В мероприятии приняли участие региональные парламентарии Иван Мордвинцев, Алексей Буров, член Совета Федерации ФС РФ Татьяна Лебедева, депутат Волгоградской городской думы Алексей Зверев, руководитель городского департамента муниципального имущества Ирина Кондратенко.

thumb 150313ck3С просьбой разобраться в сложившейся ситуации, связанной с повышением арендной платы за помещения, к депутатам законодательного собрания региона обратились руководители образовательных учреждений Волгограда, спортивных общественных организаций, детских центров развития, региональной писательской организации Союз писателей России, творческого союза художников Волгоградской области.

Дело в том, что в конце 2014 года депутаты городского парламента приняли документ, согласно которому с 01 июля 2015 года арендные платежи за пользование объектами муниципальной собственности вырастут в разы для ассоциаций и творческих союзов архитекторов, писателей, журналистов, композиторов, художников, театральных деятелей, негосударственных дошкольных образовательных учреждений, частных школ, организаций, оказывающих социальные услуги населению и другие. Так, например, по предварительным данным, арендная плата для Волгоградской областной общественной писательской организации Союз писателей России увеличится с 5,5 тысяч рублей до 150 тысяч рублей. По озвученной на заседании информации, помещения именно для этой организации по адресу Краснознаменская, 8 были предусмотрены еще в проекте при строительстве данного здания.

thumb kuvichko 150313Депутат Волгоградской областной Думы Анна Кувычко отметила, что «необходимо найти компромиссное решение, иначе мы потеряем не только социально ориентированных предпринимателей, но и большинство организаций, имеющих лицензию на право ведения образовательной деятельности».

По данным администрации Волгограда, на сегодняшний день на территории города 265 общественных организаций арендуют 437 помещений. Это 20 % от всей площади, которую муниципалитет передает в аренду. Средняя цена за 1 кв.м. составляет 31 руб. в месяц. По словам Ирины Кондратенко, «принятие указанного решения было необходимо, во-первых, потому что прежняя методика, по которой рассчитывалась арендная плата, не соответствует действующему законодательству РФ об оценочной деятельности, а во-вторых, доходы от аренды муниципального имущества пополнят городскую казну». Депутат Волгоградской городской Думы Алексей Зверев пояснил, что «теперь предполагается рассчитывать арендную плату исходя из оценки рыночной стоимости недвижимости, а не оценки БТИ. В ближайшее время соответствующими структурами будет проведена оценка рыночной стоимости всех объектов муниципального нежилого фонда Волгограда, затем перечень организаций, у которых арендная плата составит 80% от рыночной стоимости, может быть пересмотрен».

thumb 150313ck1Однако перечень таких организаций уже определен в решении Волгоградской городской Думы от 24 декабря 2014 года №24/719 «Об установлении размера арендной платы за использование объектами муниципального нежилого фонда Волгограда». И руководители частных школ, детских садов, учреждений культуры бьют тревогу, так как очевидно, что после проведения оценки рыночной стоимости помещений, арендная плата за них все равно существенно увеличится. «Наша школа единственная в регионе с этнокультурным компонентом. В связи с нововведениями арендная плата увеличивается не в 10 раз, а в 30. Судите сами, мы хорошие хозяйственники и нашей школе уже 14 лет, мы содержим здание в идеальном состоянии, и проведенная оценка рыночной стоимости это подтвердит. К нам идут учиться те дети, которые нуждаются в особом подходе, в том числе инвалиды. Родительская плата за обучение у нас отсутствует. До июля мы существуем, а после, если ситуация не изменится, мы вынуждены будем закрыться, так как аренда «съест» 1/3 бюджета образовательного учреждения», - подчеркнула председатель Волгоградского Еврейского Общинного Центра Яэль Иоффе. Поддержала коллегу и директор «Частной интегрированной школы» Виктория Парсли. Она отметила, что «за 23 года существования на ремонт здания, обустройство классов, материально-техническое оснащение истрачены миллионы. В 1995 году нами восстановлены из руин два здания детских садов №314 и №219 в Краснооктябрьском районе, один из которых для сокращения дефицита очереди в дошкольных учреждениях был передан городским властям. Сегодня мы платим арендную плату меньше, чем некоторые бизнес- структуры, но наша деятельность направлена на развитие стратегии национальных интересов. И это нельзя не учитывать».

Член Совета Федерации ФС РФ Татьяна Лебедева обратила внимание собравшихся на то, что «президент Владимир Путин неоднократно высказывался, что некоммерческие организации должны получать поддержку от всех ветвей власти. В своем послании Федеральному Собранию Российской Федерации Владимир Путин прямо указал на то, чтобы органы власти не создавали административные барьеры для их работы. Органы власти должны оказывать имущественную, информационную и иную помощь и поддержку социально-ориентированным некоммерческим организациям. Губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров высказывался в поддержку деятельности некоммерческих организаций. На прошедшей встрече с представителями общественных организаций он выражал благодарность за их вклад в развитие социальной политики, активное участие в реализации социальных проектов и программ. В регионе действует закон о взаимодействии органов государственной власти Волгоградской области и социально- ориентированных некоммерческих организаций, который успешно действует».

Подводя итог, депутат Волгоградской областной Думы Татьяна Цыбизова сказала, что «обсуждаемая проблема лежит не столько в экономической, сколько в общественно-политической плоскости. Все депутаты должны вспомнить о своей ответственности перед избирателями и о тех социальных гарантиях, которые они обещали. Отрадно, что администрация Волгограда начала контролировать эффективность использования муниципального имущества. Однако не стоит забывать, что школы и детские сады находятся в идеальном состоянии, и это – не заслуга муниципалитета. Очевидно, что проведенная работа по оценке рыночной стоимости поставит на грань выживания большинство учреждений. Наша с вами задача развивать Волгоградскую область как субъект, имеющий национальные традиции и культурные ценности. И это нужно делать сегодня».

 

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Официальный баннер Волгоградской областной Думы

Система Orphus
© 2010-2011 Волгоградская областная Дума. Все права защищены. Все материалы могут быть воспроизведены в любых СМИ. При перепечатке материалов ссылка обязательна.
Веб-мастер: webmaster@volgoduma.ru