Волгоградская областная Дума: Новости
Главная Информация пресс-службы Новости
Ирина Гусева пригласила главных врачей Заволжья и города Волжского на откровенный разговор Печать
04.03.2015 13:54  Видеовидео

thumb 150304gПроблемы завышенных цен на лекарства, кадров и медицинской помощи в целом депутат Госдумы РФ обсудила с представителями медучреждений на совещании, которое состоялось в мэрии Волжского.

Депутат Госдумы ФС РФ Ирина Гусева пригласила в администрацию города Волжского главврачей региона и представителей сферы здравоохранения. Необходимость проведения подобной встречи более чем актуальна - с начала 2015 года обострились проблемы сферы здравоохранения. Было решено провести совещание, чтобы получить конкретные ответы на эти вопросы. И они были получены, хотя главы стационаров области и не всегда высказывались напрямую.

Вместе с Ириной Михайловной на заседании выступили председатель комитета по охране здоровья Волгоградской областной Думы Наталья Семенова, заместитель председателя регионального комитета по здравоохранению Ирина Карасева, заведующий филиалом ГКУ «Дирекция по обеспечению деятельности государственных учреждений волгоградской области» Иосиф Шульман.

После того, как Ирина Карасева назвала цифры минувшего и текущего годов обеспеченности населения льготными лекарствами, выяснилось, что на эти цели в 2015 году будет потрачено более миллиарда рублей. Дефицита здесь нет. Это подтвердили и главврачи - в их учреждениях сложные ситуации возникают крайне редко. Ирина Гусева накануне лично посетила склады ГУП «Волгофарм» и убедилась в том, что медикаментов достаточно.

Зато нареканий к стоимости лекарств в аптечных сетях региона много. Ирина Гусева подняла этот вопрос: «Все мы люди, и все мы болеем. А цены в частных аптеках, как я лично убедилась, завышены от 35% до 70%. И завышены не просто так, это ни от кого не спрячешь. Люди должны присылать нам эти чеки, чтобы проблема решалась. Они же видят, где эти спекулянты. А бороться с этим будем вместе с ФАС, органами прокуратуры. Ведь это не проблема здравоохранения, а проблема бизнеса, который не считает себя социально ответственным», - подчеркнула депутат Госдумы.

thumb 150304g1С ней согласилась и Наталья Семенова, которая обратилась к прокурору города Волжского, отметив, что для надзорного органа в этой сфере – достаточно работы.

Были вопросы и к реализации партийных проектов «Земский доктор» и «Земский фельдшер». Оказалось, что для этого в некоторых районах за прошедший год было привлечено небольшое количество специалистов. Так, в Быковском районе отправились работать лишь два медика.

« Очень важно, чтобы жители, как городов, так и деревень были обеспечены квалифицированной медицинской помощью. Что-то нужно делать с целевым набором - огромное количество медиков-выпускников, а где они? Моя задача как законодателя решить, как отрегулировать нормативно-правовые акты. А ваша задача - работать в этом направлении, чтобы новые кадры поднимали престиж профессии и отправлялись в сельские районы», - напомнила главврачам Ирина Михайловна.

Что касается высокотехнологичной медицинской помощи, то у регионального здравоохранения отработан четкий алгоритм ее оказания. Современных медицинских центров в стране достаточно, но далеко не все граждане знают, что уже сейчас есть возможность воспользоваться новейшим медицинским оборудованием. Камень преткновения – отсутствие информированности населения, многие просто не представляют, как этот механизм функционирует. Хотя если есть показания, то больных в течение 10 дней направляют в федеральные стационары, подчеркнула Ирина Карасева.

В заключение беседы Ирина Гусева обратилась к главврачам, чтобы они активнее выражали свою позицию, высказывали мнения по решению тех или иных вопросов. Конструктивные предложения позволят активнее развивать межведомственное взаимодействие, которое и обеспечит необходимый результат.

Ирина Гусева взяла на контроль цены на медикаменты, сложившиеся в регионе. С предложениями и замечаниями по работе аптек, жители могут обратиться в приемную депутата Государственной Думы ФС РФ Гусевой И.М., отправив письмо по любому из адресов: город Москва, улица Охотный ряд, 1; город Волгоград, улица Советская, 4а. Телефон: (495) 692-64-29.



Обновлено 04.03.2015 16:45
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Официальный баннер Волгоградской областной Думы

Система Orphus
© 2010-2011 Волгоградская областная Дума. Все права защищены. Все материалы могут быть воспроизведены в любых СМИ. При перепечатке материалов ссылка обязательна.
Веб-мастер: webmaster@volgoduma.ru