Волгоградская областная Дума: Новости
Главная Информация пресс-службы Новости
Дмитрий Калашников: «Наведение порядка в перевозках легковым такси - часть общего плана преобразования транспортной сферы» Печать
18.02.2015 17:32  Видеовидео

thumb kalashnikov 141126При комитете по промышленности, топливно-энергетическому комплексу, транспорту и дорожному хозяйству Волгоградской областной Думы создана рабочая группа по обсуждению вопросов организации в регионе деятельности легковых такси. В частности, в последнее время обострились разногласия между таксистами Волгограда и службами заказа машин по поводу стоимости поездок для пассажиров. «Глубинные причины этого конфликта - в общей непростой ситуации, которая сегодня сложилась в транспортной сфере региона, - уверен председатель профильного комитета областного парламента Дмитрий Калашников. – Система общественных перевозок нуждается в значительных преобразованиях».

Ситуация с перевозками обсуждалась депутатами регионального законодательного собрания и на последнем заседании комитета в рамках презентации концепции новой комплексной транспортной схемы Волгоградской агломерации. Тогда же были озвучены официальные данные: «В настоящее время выдано более 4500 тысяч разрешений на легковые коммерческие перевозки». На учёте в налоговых органах стоят не все, как следствие, массовые уклонения от налоговых отчислений, занижение реальной зарплаты, а также грубые нарушения режима труда и отдыха водителей. «Все эти, безусловно, негативные факты, - отмечает Дмитрий Калашников, - в большинстве случаев относятся не к транспортным предприятиям-таксопаркам (они-то как раз стремятся работать по закону), а к так называемым индивидуальным перевозчикам. Последние на личных автомобилях выполняют, по сути, нелегально функции такси. При этом заказы к ним поступают от «сервисных центров» - диспетчерских служб, которые формально перевозками не занимаются, а оказывают только «информационные услуги». Возникают противоречия. Единственный надежный выход из данной проблемной ситуации, – считает депутат, - это вернуть её в законное русло. Надо разработать четкие «правила поведения» на региональном рынке пассажирских перевозок, в том числе, на легковых такси. Эти правила должны максимально учитывать интересы жителей Волгоградской области: и пассажиров, и перевозчиков».

Подготовкой такого нормативно правового акта уже занимается возглавляемый Дмитрием Калашниковым комитет по промышленности, ТЭКу, транспорту и дорожному хозяйству Волгоградской областной Думы совместно с профильным комитетом администрации региона. По мнению депутатов, столь важное решение не должно приниматься келейно. «К обсуждению обязательно должны подключиться транспортники, и все, кто занимается этим видом бизнеса, - говорит Дмитрий Калашников. – Я попросил предоставить рабочей группе Думы контакты перевозчиков. Депутатам важно знать их точку зрения, на каких основах должно строиться транспортное сообщение в Волгоградской области».

Обязательно надо использовать, полагает депутат, и опыт Москвы, Санкт-Петербурга, других крупных городов России, в которых в значительной степени удалось решить задачу легализации легкового такси. Большое значение, по мнению Дмитрия Калашникова, для достижения поставленной цели имеет культура пассажирских перевозок, которую в Волгоградском регионе только предстоит сформировать. Начать можно с формальных признаков – федеральный законодатель дает регионам право регламентировать цветовую гамму такси. «Сегодня волгоградцам, - поясняет депутат, - сложно отличить легальные такси от незаконных. Внешне они почти ничем не отличаются. Областная Дума должна в нормативном акте прописать: как именно будут выглядеть таксомоторы, какими обязательными атрибутами они должны обладать. Садясь в такое такси, волгоградцы должны быть уверены, что получат качественную транспортную услугу: будут довезены до нужного места быстро с комфортом и по приемлемой цене».

Относительно «накала страстей» вокруг стоимости услуг такси, председатель комитета по промышленности, ТЭКу, транспорту и дорожному хозяйству Волгоградской областной Думы высказал следующую позицию: «Депутаты, как представители власти, готовы услышать тех, кто оказался в данной проблемной ситуации. Нет необходимости выходить на улицу, чтобы потом сесть за стол переговоров – это можно сделать сразу».

 

logo-rossiya-1logo-rossiya-24
http://www.volgograd-trv.ru/flashN.aspx?id=29699

Обновлено 20.02.2015 11:26
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Официальный баннер Волгоградской областной Думы

Система Orphus
© 2010-2011 Волгоградская областная Дума. Все права защищены. Все материалы могут быть воспроизведены в любых СМИ. При перепечатке материалов ссылка обязательна.
Веб-мастер: webmaster@volgoduma.ru