Волгоградская областная Дума: Новости
Главная Информация пресс-службы Новости
Татьяна Цыбизова: «Волгоградская областная Дума - инициатор создания центра патриотического воспитания» Печать
13.02.2015 14:34  Видеовидео

thumb 150213cib1В рамках работы комитета по культуре, делам национальностей и казачества, вопросам общественных объединений, религиозных организаций и информационной политики регионального парламента шла речь о перспективах создания подобного центра.

Председатель комитета Татьяна Цыбизова напомнила, что идеи по созданию патриотических центров появлялись не раз, и ни одна из них не нашла своего воплощения. Также, в преддверии 70-летия Победы в Великой Отечественной войне, остро стоит проблема состояния памятников и воинских захоронений на территории региона, многие из которых находятся либо в обветшалом, либо в заброшенном состоянии. По итогам обсуждения этих двух проблем родилась идея создания мемориального комплекса, где могли быть перезахоронены братские могилы, в том числе и заброшенные. Ее инициатором выступил депутат Александр Осипов, который предложил перенести захоронения на Лысую гору, где находится памятная стела: «Это место в ходе войны было не менее важным стратегическим объектом, чем Мамаев Курган, здесь вели ожесточенные бои солдаты 64-й Армии, и именно здесь первоначально рассматривалась идея возведения монумента «Родина мать – зовет!».

По его мнению, реализация идеи позволит не только благоустроить прилегающую территорию вокруг стелы, но сделать это место культурным и исследовательским центром региона.

Как отметили участники заседания, активное участие в создании этого центра может принять и молодежь региона, интересующаяся историей Великой Отечественной войны, поисковики, спортивные организации, ДОСААФ.

В обсуждении приняли участие председатели комитетов по делам молодежи Волгограда и области, по образованию, спорту, представители Росимущества и Нижнее-Волжского управления Росохранкультуры, депутаты Волгоградской областной Думы: Геннадий Мурылев и член комитета по культуре Наталья Семенова. Председатель комитета по культуре Воthumb 150213cibлгоградской области Виктор Гепфнер отметил, что «очень важно именно в год 70-летия Победы создать подобный патриотический центр».

Председатель комитета по делам молодежи Волгоградской области Елена Слесаренко напомнила, что реализация идеи поможет переформатировать работу уже существующего ГБУ «Волгоградпатриотцентр», который сегодня переживает не лучшие времена. Представитель регионального образования также поддержала идею, отметив, что патриотический центр на Лысой горе может выступить инициатором реализации программы начальной военной подготовки, систематизировать активную работу школьников по благоустройству памятников и мемориальных захоронений. Спорткомитет предложил в качестве одного из направлений деятельности центра – проведение там допризывной подготовки молодежи. Представитель Росимущества высказал идею передачи участка земли, где расположен комплекс Лысая гора, в собственность региона: «Сейчас это земля федеральная, но после проведения реконструкции стелы, мы готовы передать ее на баланс Волгоградской области».

«Сегодня, фактически, сформирована межведомственная рабочая группа, которая займется изучением вопроса по реализации данного проекта, - сказала Татьяна Цыбизова. - Несмотря на все героическое прошлое волгоградского региона, у нас фактически отсутствует площадка для внеклассных занятий по военно-патриотической работе и допризывной подготовки молодежи. Назрел момент создания тематического центра, который не на бумаге или виртуально, а действенно бы занимался подготовкой подрастающего поколения, воспитывал в них патриотизм на полосе препятствий. Лысая гора – идеальное место для этого. Там есть и обелиск в память о погибших воинах, и рядом муниципальный лагерь. Эти два момента натолкнули на идею создания патриотического центра. Объединив усилия межведомственной рабочей группы, мы сможем быстро создать такого рода учреждение».

 



Обновлено 16.02.2015 09:49
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Официальный баннер Волгоградской областной Думы

Система Orphus
© 2010-2011 Волгоградская областная Дума. Все права защищены. Все материалы могут быть воспроизведены в любых СМИ. При перепечатке материалов ссылка обязательна.
Веб-мастер: webmaster@volgoduma.ru