Волгоградская областная Дума: Новости
Главная Информация пресс-службы Новости
Владимир Струк: «Деятельность веткомитета должна быть направлена на создание условий для увеличения поголовья животных» Печать
27.01.2015 17:02

thumb 150127vetНа заседании комитета Волгоградской областной Думы по аграрным вопросам, охране окружающей среды и природопользованию под председательством Владимира Струка депутаты в порядке контроля за исполнением законодательства Волгоградской области обсудили организацию и проведение контрольных мероприятий в отношении малых форм хозяйствования в области животноводства. В работе приняли участие заместитель председателя Думы Владимир Плотников, региональные парламентарии Виталий Лихачев, Сергей Булгаков, министр сельского хозяйства области Василий Иванов, представители комитета ветеринарии Волгоградской области, прокуратуры региона, главы районных поселений, руководители коллективных хозяйств.

По информации, озвученной председателем комитета ветеринарии Волгоградской области Галиной Аликовой, в 2014 году в отношении юридических лиц и индивидуальных предпринимателей было проведено 1362 проверок, из них 1031 – плановых и 331 – внеплановых. В ряде случаев сотрудники комитета выявили нарушения обязательных требований РФ в области ветеринарии, таких, как: отсутствие в животноводческих хозяйствах дезинфекционных барьеров, а также покупка и реализация животных без ветеринарных сопроводительных документов, характеризующих территориальное, видовое происхождение и ветеринарно-санитарное состояние сопровождаемого груза. По словам представителей комитета ветеринарии, невыполнение этих обязательных требований часто является причиной возникновения таких опасных заболеваний животных, как бруцеллез, сибирская язва, африканская чума свиней. В результате плановых проверок в прошедшем году общая сумма наложенных штрафов на крестьянско-фермерские хозяйства, допустивших нарушения, составила 153 тыс.руб., что в среднем – 4,5 тыс.руб. на хозяйство. За нарушение различных ветеринарно-санитарных правил было также привлечено 718 граждан, а общая сумма наложенных штрафов составила 525 тыс.рублей.

Участники заседания приняли решение отметить положительную работу областного комитета ветеринарии по организации контроля над деятельностью личных подсобных, крестьянско-фермерских хозяйств области в части обеспечения их защиты от распространения острозаразных и инфекционных заболеваний животных. Вместе с тем, депутаты отметили тот факт, что контроль со стороны государственных органов по большей части затрагивают коллективные хозяйства, а личные подсобные хозяйства подчас остаются без внимания проверяющих организаций. В связи с этим глава Палласовского муниципального района Владимир Аноприенко отметил, что за последний год часть хозяйств поменяла форму собственности, – из крестьянско-фермерских хозяйств перешли в личные, чтобы меньше иметь дело с государственными структурами, потому что КФХ часто подвергаются проверкам, а ЛПХ не отчитываются и не платят налоги. Такая ситуация негативно сказывается на наполняемости областного бюджета.

Глава Иловлинского района области Александр Егоров привел пример того, как численность скота в личных подсобных хозяйствах порой достигает 700 голов, а поскольку для такого количества животных не предусмотрены пастбища, вокруг населенных пунктов района вытоптаны поля, а земле нанесен значительный урон.

По мнению участников совещания, необходимо определить четкие критерии соответствующие статусу личных подсобных хозяйств, которые учитывают размер земельного участка, количество домашних животных и наемных рабочих, объем произведенной продукции на 1 работающего человека.

« Крестьян не нужно принуждать менять форму хозяйствования, если личное подворье достигло больших размеров и стало товарным производством. Для стимулирования перехода из личных в крестьянско-фермерские хозяйства необходимо разработать и применять меры экономического поощрения, – предложил Владимир Плотников. – Например, предусмотреть лизинговые условия получения техники, упрощенную форму отчетности, выдачу кредитов с меньшим коэффициентом, увеличение размеров компенсации расходов на строительство ферм. В Государственной Думе мы обсуждали вопросы, связанные с развитием животноводства, и эта работа будем продолжена на съезде фермеров, которые планируется провести 12 февраля. От имени всего фермерского сообщества страны, планируем обратиться в Правительство РФ с рядом предложений, направленных на развитие сельского хозяйства в условиях импортозамещения».

Также Владимир Плотников считает, что для создания благоприятных условий в этом секторе сельского хозяйства необходимо пересмотреть некоторые ветеринарные требования, возможно изучив опыт других стран. «Например, санитарная норма предполагает, что в крестьянско-фермерском хозяйстве помещение для скота должно размещать на расстоянии 50 метров от жилых строений. Нигде в мире нет таких ограничений. Зачем вводить такие нереальные стандарты? – сказал заместитель председателя Думы. – Необходимо использовать государственные институты в помощь предпринимателям, чтобы нормы и правила не тормозили сельское хозяйство, а были направлены на его развитие».

Сергей Булгаков заметил, что критерием оценки работы ветеринарного комитета должно быть не количество протоколов, а увеличение поголовья здоровых животных в хозяйствах области.

Обсудив ситуацию, сложившуюся в районах области с производством мясо-молочной продукции, депутаты пришли к заключению, что для региона необходима комплексная программа развития сельского хозяйства, учитывающая современные требования к этой отрасли. Министра сельского хозяйства Василий Иванов проинформировал собравшихся, что в настоящее время такая программа разрабатывается с участием глав районов, муниципальных образований и аграриев.

Аграрный комитет принял решение рекомендовать комитету ветеринарии проводить проверки личных подсобных хозяйств, а также применять штрафы к их руководителям только в случае крайней необходимости. Комитет также рекомендует администрации региона включить в перечень критериев оценки деятельности комитета ветеринарии и комитета сельского хозяйства Волгоградской области показатель численности поголовья сельскохозяйственных животных на территории области.

«По мнению депутатов, комитету ветеринарии и министерству сельского хозяйства необходимо подготовить обращение в Минсельхоз РФ с обоснованием необходимости упрощения требований содержания сельхозживотных в личных, а также коллективных хозяйствах. Деятельность данного ведомства должна быть в 1-ю очередь направлена на стимулировании увеличения поголовья животных в области», – подвел итог обсуждения данного вопроса Владимир Струк.

 

Обновлено 27.01.2015 17:05
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Официальный баннер Волгоградской областной Думы

Система Orphus
© 2010-2011 Волгоградская областная Дума. Все права защищены. Все материалы могут быть воспроизведены в любых СМИ. При перепечатке материалов ссылка обязательна.
Веб-мастер: webmaster@volgoduma.ru