Волгоградская областная Дума: Новости
Главная Информация пресс-службы Новости
Развитие культуры - приоритет государственной политики региона Печать
20.01.2015 17:00

thumb 140416cibizovaСегодня состоялось заседание комитета Волгоградской областной Думы по культуре, делам национальностей и казачества, вопросам общественных объединений, религиозных организаций и информационной политике. В его работе приняли участие председатель комитета – Татьяна Цыбизова и члены комитета: Николай Лукьяненко, Анна Кувычко, Александр Осипов, Наталья Семенова.

Первым в повестке дня депутаты обсудили проект закона, предусматривающий внесение изменений в Закон Волгоградской области «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации на территории Волгоградской области». Основная задача – приведение регионального закона в соответствие с федеральным законодательством. Одним из главных новшеств проекта предусматривается создание органа по охране памятников культурного наследия, которым будет либо орган исполнительной власти Волгоградской области, либо структурное подразделение Администрации региона, которые станут уполномоченными по сохранению, использованию, популяризации и государственной охраны этих памятников. Решение комитета – рекомендовать принять документ в первом чтении на заседании Волгоградской областной Думы, а затем, в случае, если будут к нему замечания и предложения, доработать его, внести необходимые поправки ко второму чтению.

Далее парламентарии рассмотрели проект постановления «О рекомендациях «парламентского часа» на тему «Проблемы и перспективы развития культуры в Волгоградской области». Как отмечают депутаты, даже в условиях дефицита средств в областном бюджете приоритетным направлением государственной политики должно быть развитие культуры в регионе.

Член региональной Общественной палаты Ефим Шустерман коснулся смягчения налоговой нагрузки для учреждений культуры, а также предложил по итогам исполнения бюджета области за первый квартал или полугодие пересмотреть финансирование сферы культуры в целом и реализуемых программ отрасли.

Депутаты также рекомендовали принять проект постановления на заседании Волгоградской областной Думы, с учетом предложений члена региональной общественной палаты Ефима Шустермана.

«Ни одна из прозвучавших инициатив не будет оставлена без внимания. Мы по-прежнему будем продолжать изыскивать дополнительные источники финансирования культуры региона. Отдельного законодательного акта требует уточнение налога на имущество учреждений культуры. Вместе с исполнительной властью Волгоградской области мы будем решать эти проблемы», - подвела итог заседания председатель думского комитета по культуре, делам национальностей и казачества, вопросам общественных объединений, религиозных организаций и информационной политике Татьяна Цыбизова.

 

Обновлено 20.01.2015 17:11
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Официальный баннер Волгоградской областной Думы

Система Orphus
© 2010-2011 Волгоградская областная Дума. Все права защищены. Все материалы могут быть воспроизведены в любых СМИ. При перепечатке материалов ссылка обязательна.
Веб-мастер: webmaster@volgoduma.ru