Волгоградская областная Дума: Новости
Главная Информация пресс-службы Новости
Дмитрий Калашников: «Депутаты настаивают на выработке концепции организации пассажирских транспортных перевозок в регионе» Печать
26.11.2014 13:42

thumb 141126kb1Такое решение было озвучено на прошедшем 25 ноября 2014 года заседании комитета областной Думы по промышленности, топливно-энергетическому комплексу, транспорту и дорожному хозяйству под председательством Дмитрия Калашникова в рамках обсуждения поправок в бюджет региона текущего года.

В обсуждении участвовали областные парламентарии Анатолий Бакулин, Руслан Шарифов, Ангар Полицимако, Павел Иванов, Сергей Песков, представители контрольно-счетной палаты Волгоградской области, профильных ведомств администрации региона.

Региональный минфин представил поправки по направлениям, курируемым думским комитетом. По разделу «Национальная экономика» ассигнования предложено увеличить на 2,2 млрд рублей. В том числе перераспределяются средства по подразделу «Транспорт»: на 18,3 млн рублей добавляются финансы на приобретение на условиях долгосрочной финансовой аренды (лизинга) на 2014-2017 годы с последующим выкупом 58 автобусов, работающих на газомоторном топливе. Эти средства предусмотрены на условиях софинансирования с федерацией в рамках подпрограммы «Автомобильная промышленность» Государственной программы РФ «Развитие промышленности и повышение ее конкурентоспособности» – из федеральной казны в регион поступит более 150 млн рублей.

thumb 141126kb2По подразделу «Дорожное хозяйство (дорожные фонды)» увеличены ассигнования минтранспорту на 1,6 млрд рублей, в том числе на строительство и реконструкцию автомобильных дорог общего пользования в рамках федеральной программы «Развитие транспортной системы России (2010-2020 годы)», включая мероприятия по подготовке и проведению чемпионата мира по футболу в 2018 году в РФ. На 1,3 млрд рублей увеличиваются ассигнования дорожного фонда. Указанные средства планируется направить на ремонт и содержание автомобильных дорог общего пользования и на субсидии бюджетам муниципальных образований на капремонт и ремонт автодорог местного пользования в связи с подготовкой к проведению чемпионата мира по футболу в Волгоградской области. По словам финансистов, данными поправками восстанавливаются средства дорожного фонда 2013 года.

По «Жилищно-коммунальному хозяйству» расходы увеличены на 823 млн рублей, в том числе добавляются средства на компенсацию выпадающих доходов ресурсоснабжающих организаций, связанных с применением социальных тарифов на коммунальные ресурсы (услуги) и услуги технического водоснабжения, поставляемые населению, за III квартал 2014 года. Также увеличивается финансирование государственной программы Волгоградской области «Газификация Волгоградской области на 2014-2017 годы».

Областные финансисты заверили депутатов, что социальные расходы будут полностью профинансированы.

На вопрос депутатов, по какому принципу сокращались расходы по многим бюджетным статьям, региональный минфин пояснил: в бюджете оптимизировались позиции, которые будут не востребованы в 2014 году, либо возможно восстановление федеральными средствами.

thumb policimako 141126Насколько рационально распределяются бюджетные финансы в рамках предложенных поправок с учетом приоритетности расходов региона? Этот вопрос интересовал депутатов прежде всего. В частности, Ангар Полицимако уточнил, на что будут израсходованы средства дорожного фонда, намерен ли бюджет рассчитываться с подрядчиками по выполненным в 2013 году работам по газификации, будут ли увеличены выплаты на погашение выпадающих доходов ресурсоснабжающих предприятий в муниципальных образованиях. Объем выпадающих доходов этих предприятий превышает заложенную в бюджете компенсацию, а это ведет к наращиванию и без того немалых долгов за газ и электроэнергию в регионе, пояснил свою позицию парламентарий.

thumb kalashnikov 141126Дмитрий Калашников считает, что частичное погашение задолженности по выполненным работам 2013 года по газификации региона, заложенное в представленных поправках, неизбежно положительно скажется на взаимоотношениях со строителями и с «Газпромом» в части выполнения плана синхронизации

thumb sharifov 141126kb4Обсуждая поправки по дотациям транспортных перевозок, депутаты поддержали Руслана Шарифова, который предложил чиновникам профильных министерств принять концепцию организации транспортных перевозок. «Определяйте количество транспортных предприятий, – обратился депутат к руководству профильного министерства. – Здесь важно учесть возможности бюджета субсидировать выпадающие доходы транспортников и необходимость обеспечить общественными транспортными перевозками городских и сельских жителей», – сказал депутат. Анатолий Бакулин также указал на важность этих расходных обязательств региона.

thumb bakulin 141126kb5«Обсуждая рациональность распределения бюджетных ресурсов, – высказался Дмитрий Калашников, – депутаты акцентировали внимание на необходимости полноценного финансирования расходов, связанных с организацией транспортного обслуживания населения. Уменьшение бюджетных субсидий для наших перевозчиков только усугубит проблему. Ее нужно решать комплексно ­-- важно не только поделиться из бюджета той суммой, которая область готова субсидировать транспортные предприятия и обеспечить доступность транспортных перевозок жителям региона. Необходимо разработать концепцию. В начале декабря мы запланировали провести заседание думского комитета для обсуждения этой темы с приглашением всех ответственных ведомств и заинтересованных сторон».

Комитет по промышленности, топливно-энергетическому комплексу, транспорту и дорожному хозяйству рекомендовал областной Думе принять проект закона «О внесении изменений в Закон Волгоградской области от 20 декабря 2013 г. № 182-ОД «Об областном бюджете на 2014 год и на плановый период 2015 и 2016 годов» в первом чтении. Также рекомендовано администрации Волгоградской области обеспечить финансирование в полном объеме обязательств, связанных с выплатой субсидий на возмещение недополученных доходов, возникающих при государственном регулировании тарифов на перевозку пассажиров на автомобильном и железнодорожном транспорте с целью выполнения обязательств Волгоградской области по организации транспортного обслуживания населения.

 

Обновлено 26.11.2014 14:03
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Официальный баннер Волгоградской областной Думы

Система Orphus
© 2010-2011 Волгоградская областная Дума. Все права защищены. Все материалы могут быть воспроизведены в любых СМИ. При перепечатке материалов ссылка обязательна.
Веб-мастер: webmaster@volgoduma.ru