Волгоградская областная Дума: Новости
Главная Информация пресс-службы Новости
Прогноз развития региона: в 2015 году должно быть построено около полутора млн. квадратных метров жилья Печать
21.10.2014 15:57

thumb 141021jkhОбсуждение прогноза социально-экономического развития Волгоградской области на 2015 год и на плановый период 2016 и 2017 годов состоялось на заседании комитета регпарламента по жилищно-коммунальному хозяйству, жилищной политике и строительству под председательством Евгения Шаманаева.

 

В работе участвовали заместитель председателя комитета Юрий Корбаков, регпарламентарии Геннадий Мурылев, Николай Лукьяненко, Сергей Федюшкин, Юрий Чекалин, руководители и представители профильных областных министерств, контрольно-счетной палаты Волгоградской области.

Министр экономики, внешне-экономических связей и инвестиций Волгоградской области Сергей Веденеев проинформировал – прогноз развития региона на ближайшие три года составлен, в том с учетом стратегии социально-экономического развития Южного федерального округа до 2020 года, выполнения «дорожных карт» по реализации майских указов президента, подготовки к чемпионату мира по футболу в 2018 году, к двум знаковым в отечественной и мировой истории событиям: в 2015 году –70-летию Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов, в 2018 году – 75-летию Победы в Сталинградской битве.

По словам докладчика, прогноз развития региона характеризуют невысокие темпы роста большинства показателей, в частности, валового регионального продукта, индекса промышленного производства.

Более подробно было доложено о направлениях, которые курирует профильный думский комитет. В развитии инфраструктурного капитала, указал министр, акцент сделан на строительстве жилищно-коммунального, транспортного и дорожного комплексов. По его словам, в 2013 году за счет всех источников финансирования в регионе было введено 810 тыс. кв. метров жилья – это 91,6 процента от показателей 2012 года. Реализация мероприятий по стимулированию развития жилищного строительства, предусмотренных Прогнозом, позволит, по заверению руководителя ведомства, добиться выполнения контрольных показателей по вводу жилья, установленных федерацией для Волгоградской области, – 2014 год – 1 млн. 200 тыс., 2015 – 1 млн. 430 тыс., 2016 год – 1 млн. 520 тыс., 2017 год – 1 млн. 682 тыс. кв. метров жилья. Было доложено, что в настоящее время «в регион зашло много застройщиков с комплексными проектами».

В соответствии с Указом Президента РФ № 600 «О мерах по обеспечению граждан Российской Федерации доступным и комфортным жильем и повышению качества жилищно-коммунальных услуг» в регионе утверждена «дорожная карта» по переселению граждан из аварийного жилищного фонда (жилых помещений в многоквартирных домах, признанных в установленном порядке до 01.01.2012 аварийными и подлежащими сносу или реконструкции в связи с физическим износом в процессе их эксплуатации) на 2013-2017 годы». Согласно «дорожной карте» в период с 2013 по 2017 годы на территории Волгоградской области будет ликвидирован весь аварийный жилищный фонд, признанный таковым до 01.01.2012, а именно: 77,7 тыс.кв. метров в 18 муниципальных образованиях, заверил Сергей Веденеев.

В числе приоритетов развития транспортно-дорожного комплекса Волгоградской области, указано в Прогнозе, – интеграция в международные транспортные коридоры; полное обеспечение перспективных населенных пунктов Волгоградской области дорогами с твердым покрытием; снижение воздействия транспорта на окружающую среду.

По словам областных экономистов, предусмотрено строительство второго, третьего и четвертого пусковых комплексов мостового перехода через реку Волга в городе Волгограде, автомобильной дороги «Обход г. Волгограда», что позволит разгрузить улично-дорожную сеть города от транзитных, межобластных и межрайонных перевозок. Также в Прогнозе – строительство III продольной магистрали, подземного варианта транспортной развязки в микрорайоне № 201 Советского района г. Волгограда. В рамках подготовки г. Волгограда к Чемпионату мира по футболу 2018 года предусматривается ряд мероприятий по улучшению дорожной инфраструктуры. В их числе 11 объектов дорожного хозяйства.

В рамках федеральной Программы подготовки к ЧМ предусматривается привлечение средств федерального бюджета на реконструкцию ряда объектов. В том числе, аэропортового комплекса в г. Волгограде, включающего реконструкцию взлетно-посадочной полосы с искусственным покрытием, устройство водосточно-дренажной системы, перрона, замену светильного оборудования, реконструкцию внутриаэродромных дорог, систем электроснабжения, очистных сооружений №№ 1,2; автомобильной дороги «Шоссе Авиаторов» от международного аэропорта Волгоград до ул. Историческая («Самарский разъезд»), других объектов.

Также были названы другие мероприятия в рамках направлений, курируемых профильным комитетом областной Думы.

Евгений Шаманаев поинтересовался перспективой строительства рокадной дороги в Волгограде. Сергей Веденеев проинформировал, что в рамках подготовки к ЧМ вопрос согласовывается с федеральными ведомствами.

Комитет регпарламента по жилищно-коммунальному хозяйству, жилищной политике и строительству рекомендовал областной Думе принять Прогноз социально-экономического развития Волгоградской области к сведению.

 

 

Обновлено 22.10.2014 12:07
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Официальный баннер Волгоградской областной Думы

Система Orphus
© 2010-2011 Волгоградская областная Дума. Все права защищены. Все материалы могут быть воспроизведены в любых СМИ. При перепечатке материалов ссылка обязательна.
Веб-мастер: webmaster@volgoduma.ru