Волгоградская областная Дума: Новости
Главная Информация пресс-службы Новости
Илья Кошкарев: «Корректировка федерального закона по вододобыче сэкономит бюджетные средства сельских поселений и снизит тарифы за пользование водой» Печать
17.06.2014 10:49

thumb 140617koshЗаконотворческая инициатива депутатов областной Думы поддержана федеральным правительством.

Председатель комитета регионального парламента по экономической, инновационной политике, науке, промышленности и транспорту Илья Кошкарев проинформировал о том, что Министерство природных ресурсов и экологии РФ разрабатывает изменения в действующий федеральный закон «О недрах» по вопросам добычи питьевых подземных вод. Соответствующее письмо поступило в профильный комитет областной Думы.

«В течение двух лет, – пояснил Илья Кошкарев, – региональный парламент при поддержке общественных организаций, в том числе Аграрного союза Волгоградской области, добиваются безлицензионного водозабора подземных вод с объемом менее 150 куб метров в сутки для хозяйственно-питьевых нужд сельских поселений. В настоящее время по действующему законодательству работы по вододобыче из скважин подлежат лицензированию. Это предполагает изготовление экологического, строительного паспортов, проведение экспертизы проекта. Лицензирование скважины очень дорогостоящее мероприятия для сельских поселений – расходы превышают 1 млн рублей. При этом скважины должны строиться в виде конверта – она рабочая, четыре наблюдательных. Отсутствие лицензии наказывается приличными штрафами. Все это в конечном итоге отражается на тарифе и на расходах населения за водопользование».

После продолжительной переписки федеральное правительство поддержало регион. «Министерством природных ресурсов и экологии РФ, – сказал Илья Кошкарев, – разрабатывается законопроект, суть которого сводится к отмене требований по государственной экспертизе запасов для водопользователей одиночных скважин с дебитом менее 150 куб метров в сутки, осуществляющих добычу питьевых подземных вод в целях водоснабжения небольших населенных пунктов. Представленные коррективы обеспечат экономию средств поселенческих бюджетов, снижение тарифов для населения и других категорий водопользователей. Разработку законопроекта федеральное министерство планирует завершить в 4 квартале 2014 года».

Это новшество, по словам депутата, коснется всех сельских районов, так как все «сельские поселения получают воду из скважин».

Илья Кошкарев уточнил, что данная инициатива была озвучена им на прошедшем в Волгограде в апреле 2014 года Съезде депутатов сельских поселений с участием Председателя Правительства РФ Дмитрием Медведевым. Очевидно – федеральный центр поддерживает предложения территорий, направленные на развитие сельскохозяйственной отрасли, подчеркнул парламентарий.

Депутат также проинформировал, что деятельность областной Думы по совершенствованию федерального законодательства проводится совместно с общественными организациями – последние «подсказывают, как нужно подправить федеральные законы».

«Благодаря совместной работе, – проинформировал Илья Кошкарев, – в декабре прошлого года были подписаны изменения в федеральный закон «Об энергосбережении…» в части снижения финансовых расходов при проведении энергоаудита. Из перечня объектов, обязанных ранее проводить энергетическое обследование, были исключены фермерские хозяйства, малые и средние предприятия, а также образовательные, медицинские, спортивные учреждения. Все это обеспечило огромную бюджетную экономию».

Илья Кошкарев сообщил также, что по итогам Съезда депутатов сельских поселений Председателем Правительства страны Минсельхозу, Минфину, Минприроды РФ даны ряд поручений, направленных на финансовое оздоровление предприятий агропромышленного комплекса. В их числе – разработать подпрограмму развития молочной отрасли, оценить результативность мер государственной несвязанной поддержки сельхозтоваропроизодителей и подготовить предложения по совершенствованию механизма оказания такой поддержки в области животноводства. Важность этих мер депутат подчеркнул в своем докладе на апрельском Съезде.

 

Обновлено 17.06.2014 13:55
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Официальный баннер Волгоградской областной Думы

Система Orphus
© 2010-2011 Волгоградская областная Дума. Все права защищены. Все материалы могут быть воспроизведены в любых СМИ. При перепечатке материалов ссылка обязательна.
Веб-мастер: webmaster@volgoduma.ru