Волгоградская областная Дума: Новости
Главная Информация пресс-службы Новости
День Приволжской железной дороги в Волгоградской областной Думе Печать
30.05.2014 21:23

thumb 140602rzdсостоялся сегодня, 30 мая 2014 года, в региональном парламенте. Участники встречи – председатель областной Думы Владимир Ефимов, первый заместитель начальника Приволжской железной дороги Владимир Герус, депутат регпарламента Михаил Таранцов, представители Правительства региона, контрольно-счетной палаты Волгоградской области, руководители Приволжской железной дороги, ОАО «Волгоградтранспригород» – отметили особый формат работы.

 

 

«Такая встреча на территории Волгоградской области проводится впервые, – подчеркнул Владимир Ефимов. – Считаю это успешной практикой по обмену опытом, информацией, и, самое главное, по обсуждению программ развития и задач, актуальных для региона, и для такого мощного партнера, как ОАО «РЖД» и его филиала – Приволжской железной дороги».

thumb 140530rzd6Докладчики остановились на вопросах структурной реформы железнодорожной отрасли, роли транспортных предприятий в социально-экономическом развитии Волгоградской области, законотворческой работы и поддержки регионом законодательных инициатив ОАО «РЖД».

«Хотелось бы обсудить объединенные усилия в организации комфортного и безопасного транспортного обслуживания населения Волгоградской области, – сказал председатель заксобрания региона. – Для этого у нас есть все условия: крупная железнодорожная компания, вертикально интегрированная, с разветвленной масштабной сетью, может рассчитывать на полную административную, инвестиционную поддержку региона». Владимир Ефимов проинформировал, что в этом созыве депутаты приняли основные инвестиционные законы, которые приветствуют инвестора, приходящего на территорию области. Поэтому размещение производства, создание рабочих мест сегодня подкреплено специальными областными законами и определенным уровнем государственной поддержки инвестора, заверил депутат.

thumb 140530rzd6Эффективность взаимодействия между ОАО «РЖД» и регионом подтверждают цифры. За 2013 год общая сумма полученных ОАО «РЖД» налоговых льгот составила 3,7 млн рублей. При этом, в рамках данного проекта в региональный бюджет за этот же период перечислено дополнительно налоговых платежей более 122 млн рублей.

«Практика показала, – отметил Владимир Ефимов, – что выдача определенных налоговых преференций эффективна. Предоставив господдержку всего на 3,7 млн рублей, эффект для областного бюджета составил более 100 млн рублей. Это говорит о том, что наши инвестиционные и законодательные инструменты государственной поддержки частных компаний, которые честно работают на территории региона, обеспечивают положительный эффект для бюджета».

thumb 140530rzd1Говоря об итогах структурной реформы железнодорожной отрасли, Владимир Герус в своем докладе отметил, что сформированная к настоящему времени организационная структура холдинга «РЖД» отвечает потребностям как клиентов, заинтересованных в доступности, качестве и приемлемой цене железнодорожных услуг, так и общества в целом, которое нуждается в обеспечении стабильности, мобильности и защищенности.

«Управляемость Компании в целом и полигона Приволжской магистрали в частности, сохранена на высоком уровне», – подчеркнул он.

Говоря о роли железнодорожного транспорта в социально-экономическом развитии Волгоградской области, Владимир Герус проинформировал, что доля железнодорожного транспорта в грузообороте региона, без учета трубопроводного, составляет порядка 90%, в общем объеме перевозимых пассажиров железная дорога занимает порядка 30%.

Предприятия железнодорожного транспорта – в числе крупнейших и аккуратных налогоплательщиков региона. С момента образования ОАО «РЖД» в консолидированный областной бюджет предприятиями полигона Приволжской железной дороги перечислено более 12,5 млрд рублей. В 2014 году планируется увеличение налоговых отчислений на 18 % и они составят 1,3 млрд рублей.

Докладчик отметил, что растущая загруженность автомобильной инфраструктуры и объективный рост транспортной активности населения требует принятия системных и долгосрочных решений для повышения эффективности железнодорожного транспорта в целом. Здесь огромное значение имеет согласованная работа Компании со всеми уровнями власти, в том числе по формированию инвестиционного законодательства для реализации социально-экономических проектов.

thumb 140530rzd5Волгоградский регион, констатировал Владимир Герус, традиционно с пониманием относится к проблемам железнодорожного транспорта. Он особо отметил совместную работу по господдержке инвестпроекта «Комплексная реконструкция участка М.Горького – Котельников». Соответствующие изменения внесены в региональный закон «О государственной поддержке инвестиционной деятельности на территории Волгоградской области».

В соответствии со сводным бюджетом по проектам развития и обновления железнодорожной инфраструктуры на подходах к портам Азово-Черноморского бассейна, на территории Волгоградской области в период до 2020 года ОАО «РЖД» планирует инвестировать более 45 млрд рублей. Инвестиционные вложения в развитие инфарструктуры на территории региона за последние 10 лет составили более 50 млрд рублей – 6% от общего объема инвестиций в основной капитал на территории региона.

Успешным совместным проектом, по словам выступающего, было обращение руководства региона к руководителям федерального правительства, которое позволило отстоять льготный понижающий коэффициент 0,99 на услуги по использованию инфраструктуры железнодорожного транспорта для пригородных пассажирских компаний за счет федерального бюджета. В итоге, региональная казна в 2011-2013 годах сэкономила более 600 млн рублей. По прогнозу в 2014-2017 годах экономия составит более 1 млрд рублей.

thumb 140530rzd4«Мы вышли на качественно новый уровень диалога, – констатировал Владимир Герус, – когда депутаты понимают и принимают те материалы, которые мы представляем. Вместе с тем, впереди много работы».

Руководитель железнодорожной компании призвал поддержать проект федерального закона об организации регулярного пассажирского железнодорожного сообщения. По его словам, в новом законе будет прописана новая модель организации обслуживания пассажиров с использованием принципов и методов формирования государственного заказа, с установлением не только экономически обоснованной оплаты за работу перевозчиков, но и доступного для пассажиров уровня цен. Важно проведение мероприятий по развитию внутригородских пассажирских перевозок и создание транспортно-пересадочных узлов на территории города Волгограда. Актуально принятие государственных решений о дерегулировании ценообразования на услуги, оказываемые ОАО «РЖД» по представлению вагонов для перевозки грузов, и установлении равных конкурентных условий для участников рынка операторов грузовых перевозок. Железнодорожники предложили возобновить реализацию проекта по развитию «Детской железной дороги» в пойме реки Царица.

Участники встречи намерены продолжить совместную работу. «Самое главное, – подчеркнул Владимир Ефимов, – есть колоссальные перспективы для взаимного развития. «Российские железные дороги» являются надежным партнером области с хорошим объемом налоговых отчислений, с взаимными проектами, которые успешно реализуются на территории региона».

«Мы рассчитываем на дальнейшее проведение региональной политики по льготному налогообложению. Это выгодно железнодорожникам для реализации проектов. При этом будет обеспечено увеличение поступлений в бюджет Волгоградской области. Эту работу мы будем продолжать. Все обязательства, которые мы берем на себя, будут выполнены в полном объеме и в указанный срок», – заверил Владимир Герус.

 


 

Для информации.

В современных границах Приволжская железная дорога расположена на юго-востоке Европейской части России в районе Нижней Волги и среднего течения Дона.

Приволжская железная дорога является связующим звеном при транспортировке грузов из Сибири, Урала в центральные регионы России и европейские страны СНГ, а также соединяет Европейскую часть России с железными дорогами Казахстана, Средней Азии и Кавказа. Регион, обслуживаемый Приволжской железной дорогой, в основном включает Астраханскую, Волгоградскую и Саратовскую области.

 

140602rzd01140602rzd02140602rzd03140602rzd04140602rzd05140602rzd06140602rzd07140602rzd08140602rzd09140602rzd10140602rzd11140602rzd12140602rzd13140602rzd14140602rzd15140602rzd16

 

Обновлено 02.06.2014 13:30
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Официальный баннер Волгоградской областной Думы

Система Orphus
© 2010-2011 Волгоградская областная Дума. Все права защищены. Все материалы могут быть воспроизведены в любых СМИ. При перепечатке материалов ссылка обязательна.
Веб-мастер: webmaster@volgoduma.ru