Волгоградская областная Дума: Новости
Главная Информация пресс-службы Новости
Наталья Латышевская: «Волгоград должен встретить гостей чемпионата мира по футболу достойным обликом» Печать
29.05.2014 13:47

thumb 130606latВ областном парламенте 28 мая прошло заседание Регионального экологического совета при Волгоградской областной Думе по вопросам утилизации и переработке твердых бытовых отходов. В его работе приняли участие председатель комитета Волгоградской областной Думы по здравоохранению, физической культуре и молодежной политике Наталья Латышевская, представители государственных и муниципальных органов власти, научного сообщества, общественных организаций.

Участники заседания отметили тот факт, что в Волгоградской области по-прежнему наблюдается непростая ситуация в сфере обращения бытовых отходов. Количество несанкционированных свалок в г. Волгограде и за его пределами – более тысячи. Эта цифра неуклонно растет, а нарушения при утилизации мусора продолжаются.

По словам экологов, сегодня практически любой городской овраг, в буквальном смысле, завален бытовыми отходами. Горы мусора наносят вред не только экологии, но и становятся причиной пожаров. Каждый год представители Минприроды ведут борьбу с такими свалками, но пока она ощутимых успехов не принесла.

Главные причины, которые привели к сложившейся ситуации, считают участники экологического совета, – это многочисленные нарушения, связанные с вывозом мусора, которые допускают органы местного самоуправления.

«Проведенный прокуратурой анализ показал, что многие муниципалитеты практически не реализуют свои полномочия в данной сфере, – сказал прокурор Волгоградской межрайонной природоохранной прокуратуры Валерий Сегизеков. – В этой связи прокуратурой были принесены 30 представлений главам администрации с целью активизировать их работу в этом направлении».

По мнению участников заседания, для кардинального решения проблемы необходимо строительство новых, высокоэффективных мусороперерабатывающих комплексов, а также ужесточение контроля и повышение штрафов за несанкционированные свалки.

Наталья Латышевская высказалась о необходимости пересмотра региональной политики в отношении инвесторов. Депутат отметила тот факт, что в течение ряда лет крупные организации предлагали свои услуги по утилизации твердых бытовых отходов (ТБО), но, столкнувшись с непомерными условиями для деятельности, покидали регион.

«В нашей области повторно перерабатываются только 2% ТБО, – это позорно-маленькая цифра, – сказала депутат. – Ведь из переработанных отходов можно извлекать много полезного для народного хозяйства. Пока у нас не будет современных мусороперерабатывающих предприятий, ситуация не измениться».

Еще один немаловажный фактор чистоты общественных территорий, по словам участников заседания, – это пропаганда экологической культуры среди населения, ведь далеко не все жители соблюдают простые правила экологического этикета.

Наталья Латышевская призвала участников заседания наметить дальнейшие пути решения проблемы по утилизации бытовых отходов, мотивируя тем, что г. Волгоград должен встретить гостей чемпионата мира по футболу достойным обликом.

 

Обновлено 30.05.2014 14:01
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Официальный баннер Волгоградской областной Думы

Система Orphus
© 2010-2011 Волгоградская областная Дума. Все права защищены. Все материалы могут быть воспроизведены в любых СМИ. При перепечатке материалов ссылка обязательна.
Веб-мастер: webmaster@volgoduma.ru