Волгоградская областная Дума: Новости
Главная Информация пресс-службы Новости
Саморегулируемые организации: застройщику предлагается представлять в стройнадзор копию свидетельства о допуске к работам Печать
21.05.2014 18:09

thumb 140521ur kКомитет ЮРПА по вопросам промышленного развития под руководством председателя комитета Волгоградской областной Думы по строительству, жилищно-коммунальной политике и дорожному комплексу Владимира Кабанова поддержал законодательную инициативу Законодательного Собрания Ростовской области по внесению в Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации проекта федерального закона «О внесении изменений в статьи 52 и 55 5 Градостроительно го кодекса Российской Федерации». С учетом решения комитета, ХХ Конференция ЮРПА поддержала инициативу заксобрания Ростовской области.

Развитие в Российской Федерации института саморегулируемых организаций в строительной сфере, указывают разработчики законопроекта, составляет всего три календарных года. При этом повседневная деятельность саморегулируемых организаций в области строительства выявила необходимость более детальной проработки норм, регулирующих порядок надзора за членами саморегулируемых организаций и взаимодействия саморегулируемых организаций с государственными органами, отвечающими за строительный надзор.

Согласно Градостроительно му кодексу РФ орган, уполномоченный на осуществление государственного строительного надзора, при осуществлении проверок обязан проверять наличие свидетельства о допуске к работам (в частности по организации строительства). Однако наличие данного свидетельства целесообразнее проверять перед началом работ, так как это является одним из условий правомочности их проведения.

В связи с этим, законопроектом предлагается расширить перечень документов, прилагаемых застройщиком или техническим заказчиком к направляемому в орган государственного строительного надзора извещению о начале строительных работ. В частности, копией свидетельства о допуске к работам по организации строительства, на сумму (по одному контракту) не менее стоимости объекта капитального строительства, выданного организации, которая будет осуществлять данный вид работ.

Данная норма, по мнению авторов законопроекта, позволит уже в начальной стадии строительства четко определять наличие возможности покрытия убытков, перечисленных в Градостроительно м кодексе РФ, и установить лиц, на которых ложится обязанность покрытия вышеуказанных убытков и выплаты компенсации в случаях, установленных Градостроительны м кодексом РФ. Также позволит контролирующему органу проверить наличие квалифицированны х специалистов в организации, осуществляющей строительство. Это уменьшит число нарушений на строительном объекте и повысит безопасность строительства. Предлагается внести и другие поправки в Градостроительны й кодекс РФ.

Принятое Конференцией ЮРПА решение будет направлено в Государственную Думу ФС РФ.

Обновлено 21.05.2014 20:57
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Официальный баннер Волгоградской областной Думы

Система Orphus
© 2010-2011 Волгоградская областная Дума. Все права защищены. Все материалы могут быть воспроизведены в любых СМИ. При перепечатке материалов ссылка обязательна.
Веб-мастер: webmaster@volgoduma.ru