Волгоградская областная Дума: Новости
Главная Информация пресс-службы Новости
Владимир Ефимов: «Поддержка села - залог продовольственной безопасности» Печать
04.04.2014 20:19

thumb 140404efУчастники Съезда депутатов сельских поселений уделили внимание теме развития АПК как фактора обеспечения продовольственной безопасности страны и повышения качества жизни на селе. Заинтересованная дискуссия по обозначенному вопросу состоялась в ДК «Волгоградгидрострой» г.Волжский на тематической секции. Ее ведущим выступил председатель Комитета Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации по аграрным вопросам, член Президиума Генерального совета «Единой России» Николай Панков, соведущими были председатель научно-экспертного Совета Комитета Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации по аграрным вопросам Александр Фомин, депутат Совета муниципального образования Ленинградского района Краснодарского края, глава КФХ «Оскар» Татьяна Застрожникова и депутат Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации Александр Богомаз.

«То, как усилила «Единая Россия» за последнее время аграрную поддержку – такого не было давно, – сказал в своем выступлении на секции председатель Волгоградской областной Думы Владимир Ефимов. - Но глобальная проблема субъектов Федерации – бедность. Усилия регионов нацелены на выполнение Указов Президента – обеспечение социальной помощи и других вопросов - это аккумулирует значительные средства, и мы не можем масштабировать наши прекрасные территориальные инвестиционные проекты, потому что не можем принять участие в государственных программах, региональное софинансирование по которым оставляет 30 и более процентов».

На секции была отмечена важность усиления и федерального, и регионального внимания к вопросам орошения.

«На мелиорацию и орошение у нас в области заложено ноль процентов федеральных денег. При этом частники готовы вкладывать деньги. Важно проанализировать ситуацию по регионам, определить дальнейшую стратегию действий в этом направлении и не менять правила игры. Если мы предусматрthumb 140404fedorovиваем средства в федеральную программу, их расходование надо четко контролировать», - сказал Владимир Ефимов.

Вопросы развития инфраструктуры - важнейшие в решении проблем мелиорации. «Несколько лет назад в Волгоградской области было 426 тыс. га орошаемых земель. По информации, озвученной Николаем Панковым, сейчас по статистике – 100, а по факту - 30 тыс. га используются эффективно. Трубы, водопроводные системы, насосные станции крайне изношены. А состояние федеральных оросительных каналов в Быковском, Светлоярский районах – причина огромной инфильтрации и затрат. Огромные деньги уходят на оплату электроэнергии, а вода уходит в землю. Поэтому особое внимание нужно уделить созданию госпрограммы по развитию инфраструктуры водной системы. Обводняя землю, ее можно закладывать в банк, и банк такую землю с удовольствием прокредитует. Сельскохозяйственный бизнес может получить отличную возможность заключения фьючерсных сделок. Внимание к субъектам в этом направлении - приоритетнейшая задача», - считает Владимир Ефимов.

Принимая и корректируя региональный бюджет, каждый раз депутаты Волгоградской областной Думы делают это с учетом важного факта: село кормит город, и его поддержка - это залог продовольственной безопасности, подчеркнул спикер регионального парламента.

 

Обновлено 04.04.2014 20:29
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Официальный баннер Волгоградской областной Думы

Система Orphus
© 2010-2011 Волгоградская областная Дума. Все права защищены. Все материалы могут быть воспроизведены в любых СМИ. При перепечатке материалов ссылка обязательна.
Веб-мастер: webmaster@volgoduma.ru