Волгоградская областная Дума: Новости
Главная Информация пресс-службы Новости
Анатолий Якунин: «Строительство животноводческого комплекса - социально и экономически значимый инвестиционный проект для региона» Печать
29.04.2010 09:21

28 апреля 2010 года в поселке Самофаловка Городищенского района состоялось выездное заседание комитета Волгоградской областной Думы по аграрной политике и природным ресурсам. В совещании приняли участие первый заместитель председателя Волгоградской областной Думы Виталий ЛИХАЧЕВ, председатель комитета по аграрной политике и природным ресурсам Анатолий ЯКУНИН, председатель комитета по социальной политике Ирина ГУСЕВА, заместитель председателя комитета по аграрной политике и природным ресурсам Анатолий ГАЛИЧКИН, депутаты комитета Николай МОИСЕЕВ и Виталий ПРОСВИРОВ, а также представители областной администрации и руководство ООО «ТопАгро».

 

Место встречи депутатов было выбрано не случайно, ведь, как отметил Анатолий ЯКУНИН, именно в поселке Самофаловка Городищенского района идет реализация имеющего особое значение для Волгоградской области инвестиционного проекта, цель которого — строительство свиноводческого комплекса на 104 тысячи голов в год с законченным производственным циклом. Его проектная мощность составит свыше 7 тысяч тонн высококачественного маложирного мяса в год.

 

thumb_100429yk2Этот объект возводится в рамках национального проекта «Развитие АПК». Реализацию проекта осуществляет ООО «ТопАгро», директор которого Вячеслав Кичкин проинформировал участников заседания о ходе строительства. «Этот проект на 104 тысячи голов предусматривает строительство 4 площадок, мощность каждой - 26 тысяч, - пояснил Вячеслав Кичкин. – Площадка, на которой мы находимся – это первая, якорная площадка. Здесь, кроме производственного комплекса на 26 тысяч голов, находятся цех убоя и разделки туш, комбикормовый завод, ветеринарная станция, а также другие подразделения свинокомплекса, которые будут обеспечивать весь «стотысячник».  Строительство этой площадки разделено на два пусковых этапа. Первый этап уже сдан и введен в эксплуатацию, там находятся животные, начат производственный цикл, и уже с 10 мая мы ждем рождения первых поросят. В сентябре-октябре месяце в соответствии с производственным планом эта площадка будет сдана в эксплуатацию полностью. А в июле этого года уже планируется начать строительство второй производственной площадки. В строительство первой площадки вложено около 900 млн. рублей, еще 50 млн. будет потрачено до ее завершения. И каждая последующая площадка обойдется примерно в 600 млн. рублей. Весь стотысячный комплекс будет готов и сдан в эксплуатацию года через три, а через 3,5 года будет работать на полную мощность - 104 тысячи голов в год».

 

Отметим, что во многом успешной реализации проекта способствовала и государственная поддержка:  предоставление государственных гарантий по кредитам, приобретение по лизингу новейшего импортного оборудования, выделение из региональной казны средств на компенсацию части затрат на приобретение технологического оборудования по лизингу, части затрат на выполнение работ по строительству, реконструкции, капитальному ремонту подводящих подъездных путей, ЛЭП, газопроводов, объектов водоснабжения для животноводческих ферм и комплексов, по уплате процентов по кредиту. «Без господдержки этот проект не был бы реален», - подчеркнул Вячеслав Кичкин.

 

Положительную оценку проделанной работе дал Виталий ЛИХАЧЕВ: «Это первый и пока единственный такой свинокомплекс в Волгоградской области. Его основные плюсы: дешевая себестоимость продукции, налоги в бюджет, а также поддержка местного растениеводства. Развитие АПК области является приоритетом, и наша задача — не только выделить достаточные средства для сельского хозяйства, но и обеспечить действенный парламентский контроль за инвестиционными проектами».

 

«Выездное заседание комитета было решено провести не только для того чтобы проконтролировать реализацию инвестиционного проекта, но «на месте» определить, какие существуют проблемы, и как мы, депутаты, можем помочь в их решении, - подчеркнула Ирина ГУСЕВА. – Здесь важны именно совместные усилия и своевременная выработка оптимальных решений».

 

«Самофаловский комплекс будет производить высококачественное маложирное мясо. Такой продукции в России производится пока очень мало, и переработчики вынуждены закупать ее за рубежом, - отметил Анатолий ГАЛИЧКИН. - Строительство свинокомплекса имеет для региона большое значение, и этого не могут не понимать все, кто заинтересован в динамичном развитии местного агропромышленного комплекса. Необходимо продолжать начатую работу, чтобы такие комплексы и инвестиционные проекты были не единичными в нашем регионе».

 

Депутаты областной Думы отметили удовлетворительное осуществление всех мероприятий по ускорению сроков ввода объектов свинокомплекса в эксплуатацию и приняли решение рекомендовать руководству ООО «ТопАгро»  в соответствии с производственным планом обеспечить получение продукции комплекса в 2010 году в объеме не менее 250 тонн в живом весе.

 

«Мы считаем социально и экономически значимой роль этого инвестиционного проекта для Волгоградской области, - отметил Анатолий ЯКУНИН. – И намерены в дальнейшем продолжать осуществлять  государственную поддержку проекта».

Обновлено 19.05.2015 16:40
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Официальный баннер Волгоградской областной Думы

Система Orphus
© 2010-2011 Волгоградская областная Дума. Все права защищены. Все материалы могут быть воспроизведены в любых СМИ. При перепечатке материалов ссылка обязательна.
Веб-мастер: webmaster@volgoduma.ru