Волгоградская областная Дума: Новости
Главная Информация пресс-службы Новости
Региональные парламентарии рассмотрели поправки в бюджет региона Печать
28.03.2014 16:23

thumb 130605popovОбластные депутаты продолжают обсуждение проекта поправок в областной бюджет на 2014-2016 годы, внесенных в областную Думу правительством региона (проект закона Волгоградской области «О внесении изменений в Закон Волгоградской области от 20 декабря 2013 г. № 182-ОД «Об областном бюджете на 2014 год и на плановый период 2015 и 2016 годов»).

27 марта проект изменений в главный финансовый документ региона рассмотрел комитет областной Думы по бюджету, налогам и финансовой политике под председательством Владимира Попова.

Автор поправок – региональный минфин – предлагает следующие изменения:

Доходная часть областного бюджета в 2014 году увеличена на сумму 2 122 579,3 тыс.рублей за счет целевых безвозмездных поступлений из федерального бюджета и составит в целом 71 062 399,8 тыс.рублей.

Расходная часть областного бюджета в 2014 году в целом увеличена на сумму 2 672 579,3 тыс. рублей и составит 82 378 978,9 тыс. рублей.

В результате внесенных изменений дефицит областного бюджета увеличится на 550 000,0 тыс. рублей и составит 11 316 579,1 тыс. рублей.

Представленные поправки не предполагают изменений налоговых и неналоговых доходов областного бюджета.

Законопроект предусматривает субсидии из федерального бюджета на реализацию подпрограммы «Автомобильные дороги» ФЦП «Развитие транспортной системы России» – 1000 млн рублей, на оказание высокотехнологичной медицинской помощи –64,6 млн рублей, государственную поддержку сельхозтоваропроизводителей на общую сумму 850,9 млн рублей, а также на ежемесячную денежную выплату, назначаемую в случае рождения третьего ребенка или последующих детей до достижения ребенком возраста трех лет – 411,3 млн рублей. Предусмотрены субвенции на льготное лекарственное обеспечение отдельных категорий граждан федерального регистра – 255,6 млн рублей.

По расходам первоначальные показатели бюджета изменяются практически по всем разделам, кроме раздела «Средства массовой информации» и «Обслуживание государственного долга».

Наибольшее увеличение ассигнований за счет средств федерального бюджета панируется по разделу «Национальная экономика» – на 17 процентов, за счет увеличения ассигнований на сельское и дорожное хозяйство.thumb 100210ef

Региональный минфин указал, что внесенные поправки обусловлены необходимостью перераспределения расходов бюджета по отдельным направлениям, в том числе на погашение кредиторской задолженности, сложившейся на начало 2014 года, а также позволят региону сохранить свое участие в федеральных программах на принципах софинансирования. В условиях напряженного исполнения областного бюджета предлагается сокращение некоторых направлений расходов в целях их оптимизации, а также увеличение бюджетных ассигнований для решения ряда назревших социально-экономических задач, пояснил региональный минфин концепцию бюджетных корректив.

Владимир Попов проинформировал, что по итогам рассмотрения законопроекта в бюджетный комитет поступили заключения думских комитетов – пять комитетов рекомендовали областной Думе принять проект бюджетных поправок в первом чтении, один комитет предложил их отклонить.

При обсуждении корректив депутаты обозначили ряд актуальнейших для региона проблем, которые должны быть обязательно в ближайшее время учтены при бюджетном планировании. В их числе – погашение кредиторской задолженности, сthumb 100309titложившейся в регионе. Как Минфин намерен сокращать кредиторку? Об этом поинтересовались председатель областной Думы Владимир Ефимов, заместитель председателя регпарламента Анатолий Бакулин, депутат Михаил Таранцов. По информации контрольно-счетной палаты региона, на 01.01.2014 года общий объем кредиторской задолженности составил 6576,7 млн рублей. В представленных поправках предлагается погасить лишь 5,4 процента от общего объема задолженности.

Министр финансов региона Марат Абдулхалыков констатировал, что «по актуальности кредиторка – вопрос номер один. Исходя из возможностей бюджета, эта задолженность гасится только за счет текущих платежей».

Михаила Таранцова интересовал вопрос газификации г. Волгограда – почему на это не выделяются средства из областной казны в отличие от прошлых лет? Владимир Ефимов, заместитель председателя комитета по бюджету, налогам и финансовой политике Олег Болотин в очередной раз указали на вопрос налогообложения лечебных учреждений – высокие платежи за землю вынуждают больницы сокращать программы приобретения. «Нынешними земельными платежами мы снимаем с каждой больницы от 6 до 8 процентов финансов», – уточнил Олег Болотин.thumb 101222bakul

Дорожный фонд региона – актуальный вопрос с точки зрения его финансового наполнения и использования, на что указали Владимир Ефимов и Анатолий Бакулин. «Неверно, когда муниципалитеты используют свой бюджетный ресурс на содержание и обустройство дорог – на это должны расходоваться деньги из местных дорожных фондов – а это 10 процентов от общего объема регионального дорожного фонда. Местные фонды необходимо как можно быстрее наполнить деньгами», – считает Анатолий Бакулин.

Актуальнейший вопрос – пересмотр стоимости социальных проездных, на что областные парламентарии неоднократно указывали правительству региона. Председатель комитета областной Думы по экономической, инновационной thumb koshkarev140207политике, науке, промышленности и транспорту Илья Кошкарев проинформировал коллег:

«Профильный думский комитет с участием мнений региональных минфина и минтранса рассмотрел предложения по снижению стоимости социального проездного. В частности, в нынешних бюджетных поправках предлагается заложить дополнительно 70 млн рублей, а в ближайших майских коррективах добавить еще 99 млн рублей – на снижение расходов по социальным проездным и сокращение кредиторской задолженности транспортникам. Кроме того, правительству региона было предложено пересмотреть понятие «социальный проездной» и рассмотреть вопрос о передаче муниципалитетам полномочий по ведению политики с социальными проездными». Последнее, отметил депутат, должно обеспечить экономию бюджетных ресурсов.

Председатель комитета областной Думы по организации государственной власти и местному самоуправлению Леонид Титов призвал региональный минфин изменить политику в отношении кадетских образовательных учреждений. «Общее образование в регионе, – пояснил парламентарий, – профинансировано по годовым назначениям на 100 процентов, а вот казачьи кадетские корпуса финансируются поквартально. Ситуацию нужно корректировать. Тем более, согласно представленным документам, Министерство обороны РФ с 2015 года готово перечислить на кадетское образование субсидию в размере 20 процентов от его годового финансирования, то есть от 105 млн рублей. В этом году эти средства необходимо в областной казне предусмотреть», – подчеркнул депутат.

Бюджетный комитет поддержал ряд поправок, внесенных депутатами. В том числе, увеличить финансирования государственной программы «Газификация Волгоградской области» на 2014-2017 годы.

«Основной мотив сегодняшних бюджетных корректив, – прокомментировал итоги обсуждения Владимир Попов, – пришедшие в регион два с лишним миллиарда федеральных рублей и их целевое распределение, а также попытка регионального минфина «закрыть» вопросы, нуждающиеся в немедленном решении. В частности, финансирование кадетских корпусов, социальных проездных, частичное погашение кредиторской задолженности. Я бы назвал эти поправки техническими – дополнительных доходов не состоялось, а бурная дискуссия объясняется актуальностью тем, требующих, по мнению депутатов, безотлагательного решения».

Говоря в целом о бюджетной областной политике, от качества которой зависит экономическое и социальное развитие региона, Владимир Попов считает, что нужно отстаивать интересы региона на федеральном уровне. «Волгоградская область производит значительный объем продукции и среди регионов занимает в России 23-24 места. Это неплохая позиция. Почему же по бюджетной обеспеченности, то есть по федеральной поддержке, наш регион в течение многих лет находится в конце списка, на 83 месте? Сегодня и законодательной и исполнительной власти области нужно более активно, настойчиво и убедительно, с использованием аналитических материалов, доказывать в федеральном центре, что такое отношение к региону несправедливо. Подключать к этой работе депутатов Государственной Думы, сенаторов. Эту ситуацию надо менять, иначе будем только платить текущую платежи и забудем о развитии».

Владимир Попов заверил, что депутаты намерены вернуться к обсуждению озвученных на комитете вопросов в ближайшее время.

 

Комитет областной Думы по бюджету, налогам и финансовой политике рекомендовал регпарламенту принять проект закона Волгоградской области "О внесении изменений в Закон Волгоградской области от 20 декабря 2013 г. №182-ОД "Об областном бюджете на 2014 год и на плановый период 2015 и 2016 годов" в первом чтении с учетом одобренных поправок.

Обновлено 02.04.2014 09:20
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Официальный баннер Волгоградской областной Думы

Система Orphus
© 2010-2011 Волгоградская областная Дума. Все права защищены. Все материалы могут быть воспроизведены в любых СМИ. При перепечатке материалов ссылка обязательна.
Веб-мастер: webmaster@volgoduma.ru