Волгоградская областная Дума: Новости
Главная Информация пресс-службы Новости
Транспортная безопасность в регионе: областные парламентарии настаивают на качественном выполнении федеральных требований Печать
20.03.2014 15:57

thumb 121120dumaНа прошедшем 20 марта 2014 года заседании областной Думы, которое провел председатель регионального парламента Владимир Ефимов, депутаты рассмотрели законы и постановления, направленные на усовершенствование избирательного законодательства региона, обеспечение транспортной безопасности, повышения качества транспортного обслуживания населения.

Областные законодатели обсудили и приняли рекомендации по итогам состоявшегося в областной Думе в феврале круглого стола по вопросу реализации Федерального закона «О транспортной безопасности» (Постановление Волгоградской областной Думы «О рекомендациях круглого стола по вопросу реализации Федерального закона от 09 февраля 2007 года № 16-ФЗ «О транспортной безопасности»). Проект постановления внесен областными законодателями Анатолием Бакулиным, Юрием Бересневым, Владимиром Ефимовым, Ильей Кошкаревым.

По словам председателя комитета регпарламента по экономической, инновационной политике, промышленности и транспорту Ильи Кошкарева, поводом для обсуждения этой темы в областной Думе стали внесенные 3 февраля 2014 года в действующий федеральный закон «О транспортной безопасности» изменения. Они направлены на усиление безопасности на объектах транспортной инфраструктуры, защиту от актов незаконного вмешательства, усиление ответственности перевозчиков за необеспечение безопасности перевозок.

«Федеральный законодатель, – отметил Илья Кошкарев, – принял решение жестко требовать с тех, кто не обеспечивает безопасность на транспорте. Поправки в закон, принятые 3 февраля текущего года, касаются руководителей транспортных предприятий, оказывающих данные услуги независимо от форм собственности, и устанавливают для них ответственность вплоть до уголовной».

Федеральный закон предусматривает поэтапное проведение мероприятий по обеспечению транспортной безопасности – обязательное категорирование объектов – отнесение их к определенным категориям с учетом степени угрозы совершения акта незаконного вмешательства и его возможных последствий, оценка уязвимости, а также разработка плана обеспечения безопасности объектов. Кроме того, внесенные поправки в федеральный закон прописывают участие муниципальной и региональной власти в обеспечении транспортной безопасности.

При обсуждении вопроса председатель областной Думы Владимир Ефимов предложил контролирующим структурам активизировать работу в отношении частных перевозчиков. «Той самой тысячи частных предприятий и индивидуальных предпринимателей, которые трудятся на территории субъекта, – пояснил депутат. – Это порядка 6 тысяч единиц транспорта. По имеющейся у нас информации, менее половины из них соответствуют требованиям безопасности и не обеспечены соответствующей техникой. Если они трудятся на маршруте и это небезопасно – надо принимать меры».

Обеспечение транспортной безопасности в регионе спикер областной Думы назвал совместной ответственностью. Депутаты указали на необходимость содействия власти государственным и муниципальным транспортным предприятиям в проведении категорирования, оценки уязвимости объектов, а также в оснащении дорог и мостов современной спецтехникой.

Принятые на заседании областной Думы 20 марта 2014 года рекомендации направлены, прежде всего, на обеспечение устойчивого и безопасного функционирования транспортного комплекса, безопасности объектов транспортной инфраструктуры и транспорта от актов незаконного вмешательства, в том чисел террористической направленности.

В частности, областная Дума рекомендовала региональному Правительству разработать и утвердить мероприятия по обеспечению реализации Федерального закона № 16-ФЗ «О транспортной безопасности».
Правительству региона также предложено разработать комплексную программу по противодействию терроризму на территории Волгоградской области, в рамках которой предусмотреть финансирование мероприятий по реализации федерального закона. Также рекомендовано   определить уполномоченный орган исполнительной власти региона, обеспечивающий   реализацию федерального законодательства по транспортной безопасности.

Субъектам транспортной инфраструктуры областные парламентарии  рекомендовали своевременно с учетом требований федерального закона обеспечить проведение категорирования, оценки уязвимости транспортных средств и объектов транспортной инфраструктуры, а также разработку планов обеспечения транспортной безопасности.

Соответствующие рекомендации внесены в адрес Управления государственного автодорожного надзора по Волгоградской области, других надзорных структур.

 

Главе администрации Волгограда рекомендовано обеспечить контроль за эффективностью использования бюджетных средств и оборудования систем транспортной безопасности, установленного на объектах транспортной инфраструктуры и транспортных средствах городского электрического и автомобильного транспорта.

 

Парламентарии рекомендовали Правительству области ежеквартально информировать региональный парламент о выполнении требований федерального законодательства в части обеспечения транспортной безопасности.

 


 

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Официальный баннер Волгоградской областной Думы

Система Orphus
© 2010-2011 Волгоградская областная Дума. Все права защищены. Все материалы могут быть воспроизведены в любых СМИ. При перепечатке материалов ссылка обязательна.
Веб-мастер: webmaster@volgoduma.ru