Волгоградская областная Дума: Новости
Главная Информация пресс-службы Новости
Леонид Титов: «В основе объединения муниципалитетов –целесообразность и добровольность» Печать
05.03.2014 16:18

thumb 140305tНа заседании постоянной комиссии по местному самоуправлению комитета Волгоградской областной Думы по организации государственной власти и местному самоуправлению под председательством Леонида Титова были рассмотрены вопросы, касающиеся объединения муниципальных образований на территории региона. В работе комиссии приняли участие депутаты областной Думы Андрей Химичев, Тамара Головачева, представители Правительства области.

Участники заседания высказались за продолжение работы по совершенствованию территориальных объединений в рамках развития местного самоуправления, оценив итоги объединения в городском округе города Михайловка и Николаевском муниципальном районе.

Напоминаем, в июне 2012 года произошло объединение 14 сельских поселений, входивших в состав Михайловского муниципального района с городским округом город Михайловка. А в июне 2013 года Комсомольское сельское поселение и Ленинское сельское поселение, входящие в состав Николаевского муниципального района, были объединены во вновь образованное муниципальное образование - Ленинское сельское поселение.

В настоящее время о желании объединиться заявляют около 70 поселений в 10 районах области. Положительным моментом объединения, по словам членов комиссии, является возможность сэкономить на органах управления, а освободившиеся ресурсы направить на решение насущных проблем. Ведь в настоящее время муниципалитеты с численностью населения от 300 до 500 жителей тратят на заработную плату порядка 85% своих бюджетов. А, следовательно, средств на решение вопросов местного значения у руководства таких малочисленных населенных пунктов не остается.

«На наш взгляд, областное Правительство должно сделать анализ того, как произошедшие изменения повлияли на жизнь людей, – сказал Леонид Титов. –Объединение поселений – это серьезные изменения, которые касаются и финансовой и общественной жизни жителей района, их социального благополучия. Критерии, которые должны быть в основе объединения, – это целесообразность и добровольность. И в первую очередь должно учитываться мнение населения соответствующих территорий».

Чтобы получить объективный анализ общественных процессов, вызванных происшедшими изменениями, по мнению Леонида Титова, необходимо подключить независимых экспертов. Хотя депутат считает, что очень сложно при социсследованиях уровня жизни населения отделить результаты местных изменений от последствий политических и экономических процессов, происходящих в целом в российском обществе.

«Если повышается уровень жизни населения, то исследования дают положительные результаты, независимо от оценки действий по объединению, – считает депутат. – Анализ должен быть готов до 01 июля. Этот срок мы будем согласовывать с Правительством, чтобы, планируя бюджет следующего года, предусмотреть возможные изменения».

Члены рабочей группы пришли к общему мнению: рекомендовать Правительству Волгоградской области провести анализ результатов деятельности объединившихся муниципальных образований городского округа город Михайловка и Николаевского муниципального района, на основе которого разработать для органов местного самоуправления рекомендации по прядку объединения муниципальных образований региона.

 

Обновлено 05.03.2014 16:25
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Официальный баннер Волгоградской областной Думы

Система Orphus
© 2010-2011 Волгоградская областная Дума. Все права защищены. Все материалы могут быть воспроизведены в любых СМИ. При перепечатке материалов ссылка обязательна.
Веб-мастер: webmaster@volgoduma.ru