Волгоградская областная Дума: Новости
Главная Информация пресс-службы Новости
Летний отдых детей – забота общая Печать
03.03.2014 15:38

thumb 140303kom latВ региональном парламенте прошло совместное заседание комитетов областной Думы по социальной политике, по здравоохранению, физической культуре и молодежной политике под председательством Натальи Латышевской и Тамары Головачевой.

В заседании приняли участие депутаты облдумы Юрий Береснев, Татьяна Лебедева, Юрий Рябов, Вера Хламова, первый заместитель председателя правительства области Роман Гребенников, уполномоченный по правам ребенка в Волгоградской области Нина Болдырева, представители прокуратуры области, Роспотребнадзора, профсоюзы.

 

На повестке дня стоял вопрос, имеющий большое социальное значение – о подготовке к детской оздоровительной кампании в 2014 году.

 

С информацией об итогах детского оздоровления в прошедшем году и планах на 2014 год выступили представители региональных министерств труда и социальной защиты населения, образования и науки, комитета по делам молодежи, а также Роспотребнадзора.

Как следует из информации, на проведение в 2013 году мероприятий по отдыху и оздоровлению детей было выделено 667,1 млн. рублей, в том числе 35,9 млн. рублей из федерального бюджета. Это на 161 млн. рублей больше, чем было израсходовано средств на эти цели в 2012 году.

В прошедшем году с использованием средств регионального и федерального бюджетов различными формами отдыха и оздоровления охвачено 122668 школьников или свыше 45% от общей численности детей школьного возраста, что на 22 тысячи детей больше, чем оздоровлено в 2012 году.

В прошедшем году услуги по оздоровлению детей предоставили 35 загородных оздоровительных лагерей, 4 санатория, 730 лагерей с дневным пребыванием, 4 палаточных лагеря.

Контроль за организацией отдыха и оздоровления детей осуществляет областная межведомственная комиссия по организации отдыха и оздоровления детей, в состав которой входят руководители органов госвласти, областного совета профсоюзов, учреждений, организаций и предприятий, заинтересованных и участвующих в организации и проведении оздоровительной кампании. Возглавляет данную комиссию Роман Гребенников.

Что касается 2014 года, по данным правительства, детей примут 39 загородных оздоровительных лагерей, 4 санаторных оздоровительных и 4 палаточных лагеря.

Кроме того, будут работать пришкольные лагеря с дневным пребыванием детей, а также профильные детские смены в областных санаториях «Дубовка» и «Качалинский».

На проведение мероприятий по отдыху и оздоровлению детей в областном бюджете предусмотрено свыше 530 млн. рублей.

На заседании комитетов был обозначен ряд проблем и недостатков, отмеченных по итогам организации летней оздоровительной кампании прошлого года. В их числе – слабая материально-техническая база большинства загородных лагерей, некачественная питьевая вода, незаполняемость детьми открывшихся лагерей, нехватка профессиональных кадров и другие.

Участники заседания подчеркнули отсутствие единой региональной программы по организации летнего отдыха детей и подростков, недостаток средств областного бюджета на эти цели, несвоевременное оформление конкурсных документов, недоработки муниципальных органов власти. Также прозвучали предложения по активизации работы межведомственной лагерной комиссии, призванной координировать деятельность всех министерств и ведомств, организующих отдых детей и подростков.

Тамара Головачева предложила принять оперативные меры по исправлению сложившейся ситуации, а также озвучила законодательную инициативу о парламентском контроле. Наталья Латышевская подчеркнула, что в ближайшее время депутаты планируют вернуться к данному вопросу и заслушать отчеты профильных министерств о том, как продвигается работа по решению обозначенных в ходе заседания проблем.

В завершение участники совместного заседания рекомендовали губернатору области Сергею Боженову поручить главам муниципальных районов и городских округов Волгоградской области совместно с руководителями организаций и предприятий независимо от организационно-правовых форм и форм собственности при участии профсоюзных органов содействовать сохранению материальной базы организаций отдыха и оздоровления детей, предотвращению их перепрофилирования.

Председателю регионального правительства Олегу Керсанову рекомендовано при корректировке областного бюджета на 2014 год и на плановый период 2015 и 2016 годов предусмотреть увеличение средств на организацию отдыха и оздоровления детей, проживающих в Волгоградской области.

Также предложено поручить уполномоченным органам разработать и утвердить государственную программу "Организация отдыха и оздоровления детей, проживающих в Волгоградской области" на 2014-2016 годы в срок до 1 мая 2014 года.

Решено вернуться к рассмотрению данного вопроса на заседаниях думских комитетов до 1 апреля 2014 года.

 

Обновлено 03.03.2014 15:45
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Официальный баннер Волгоградской областной Думы

Система Orphus
© 2010-2011 Волгоградская областная Дума. Все права защищены. Все материалы могут быть воспроизведены в любых СМИ. При перепечатке материалов ссылка обязательна.
Веб-мастер: webmaster@volgoduma.ru