Волгоградская областная Дума: Новости
Главная Информация пресс-службы Новости
Сергей Булгаков: «Поддержку по программе модернизации профобразования должны в первую очередь получить сельские училища и техникумы» Печать
03.02.2014 10:32

thumb 140203plС рабочим визитом председатель комитета областной Думы по социальной политике Сергей Булгаков посетил свой избирательный округ – Палласовский район. В ходе поездки он побывал в местных учреждениях образования.

Палласовский сельскохозяйственный техникум на сегодняшний день – один из наиболее динамично развивающихся учреждений профессионального образования в регионе. Такого мнения придерживаются в министерстве образования области, по достоинству оценивая огромный объем работы, проделанный руководством и коллективом техникума, направленный на приведение в соответствие образовательного процесса с современным рынком труда.

«Заслужить столь высокую оценку, действительно, совсем не просто, - отметил на встрече с коллективом и студентами учреждения, состоявшейся 29 января, Сергей Булгаков. – Особенно непросто, если учесть, что профессиональное образование в последние годы было несколько забыто, внимания ему явно уделялось недостаточно, модернизация не проводилась, в связи с чем материально-техническая база учреждений оставляет желать лучшего, следовательно страдает и уровень подготовки специалистов. Причиной упадка отрасли стало и падение престижа рабочих профессий. Все стараются получить высшее образование, пусть даже по невостребованной на рынке труда специальности, создавая тем самым дефицит рабочих кадров. Я рад, что ситуация начинает меняться, в первую очередь благодаря созидательной и грамотной работе на местах, в самих учреждениях образования. Областная власть тоже не стоит в стороне. Впервые за много лет нам удалось добиться включения региона в программу модернизации профессионального образования на условиях софинансирования с федеральным бюджетом. Я придерживаюсь мнения, и стараюсь убедить в этом министерство образования, что поддержку по этой программе должны получить в первую очередь сельские училища и техникумы, поскольку они, в отличие от городских, не имеют возможности заключать договоры на подготовку специалистов с крупными предприятиями и тем самым существовать относительно безбедно. У комитета по социальной политике Думы с министерством образования области сложились хорошие рабочие, конструктивные отношения, - надеюсь, мы будем услышаны».

Педагогами Палласовского техникума была озвучена проблема дефицита преподавательских кадров. Депутат согласился, что вопрос этот сегодня действительно актуален, и не только в сфере профессионального образования. Комитету проблема известна и он ищет возможные пути ее решения. Одним из таких путей могла бы стать областная программа поддержки сельского педагога, разработанная комитетом. Пока она, к сожалению, отложена в связи со сложным финансовым положением области.

В этот же день Сергей Булгаков побывал с рабочим визитом в школе №17, где рассказал собравшимся о запланированном в Заволжье зональном совещании по итогам модернизации образования. Он отметил, что это мероприятие будет полезно обеим сторонам: педагогам даст возможность быть услышанными в непосредственном общении, а областной власти позволит непредвзято оценить результаты кампании, учесть недочеты, предложения с мест, проанализировать достижения и упущения. Этот разговор тем более необходим ввиду грядущей модернизации дошкольного и профессионального образования.

Депутат встретился с коллективами Пенсионного фонда и Управления социальной защиты населения, а также принял участие в заседании районной Думы.

 

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Официальный баннер Волгоградской областной Думы

Система Orphus
© 2010-2011 Волгоградская областная Дума. Все права защищены. Все материалы могут быть воспроизведены в любых СМИ. При перепечатке материалов ссылка обязательна.
Веб-мастер: webmaster@volgoduma.ru