Волгоградская областная Дума: Новости
Главная Информация пресс-службы Новости
Депутаты предлагают снизить цену на социальный проездной Печать
29.01.2014 14:55

29 января на рабочем совещании участием заместителя председателя Волгоградской областной Думы Владимира Овчинцева, депутатов Александра Бирюкова, Юрия Береснева, Михаила Таранцова был рассмотрен вопрос о ситуации, сложившейся в связи с повышением стоимости социального проездного билета в общественном транспорте. Совещание было проведено в связи с поступающими в областную Думу многочисленными обращениями граждан и транспортных организаций.

В мероприятии приняли участие представители министерства труда и социальной защиты населения Волгоградской области, министерства транспорта и дорожного хозяйства региона.

Согласно информации министерства труда и социальной защиты населения, постановлением областного правительства от 12.09.2012 г. №377-п отдельным категориям граждан было предоставлено право льготного проезда на общественном транспорте, реализуемое путем приобретения ими по фиксированной цене социальных проездных билетов (далее – СПБ). Постановлением Правительства Волгоградской области от 23 декабря 2013 г. №764-п "О внесении изменений в постановление Администрации Волгоградской области от 26 января 2009 г. N 8-п "Об обеспечении равной доступности транспортных услуг для отдельных категорий граждан на территории Волгоградской области", вступившим в силу с 01 января 2014 г., введена новая стоимость СПБ:

СПБ для проезда в автобусах городского сообщения-290 рублей (ранее - 110 рублей);

СПБ для проезда в трамвае - 310 рублей (ранее 150 рублей);

СПБ для проезда в троллейбусе -310 рублей (ранее 150 рублей); СПБ для проезда на скоростном и обычном трамвайных маршрутах - 360 рублей (ранее 160 рублей)

СПБ для проезда в автобусах пригородного сообщения - 450 рублей (ранее - 160 рублей)

СПБ для проезда на внутригородских и пригородных маршрутах внутреннего водного транспорта -870 рублей (ранее - 230 рублей);

СПБ для проезда на железнодорожном транспорте пригородного сообщения на расстояние до 70 км включительно - 50% от стоимости месячного абонементного билета для проезда на определенное расстояние на железнодорожном транспорте пригородного сообщения (ранее - 350 рублей).

В Волгоградской области на декабрь 2013 года около 749 тысяч человек - это примерно каждый третий житель - имеют право на приобретение СПБ на городской транспорт. Это порядка 40 категорий граждан - все они могут пользоваться автобусами, трамваями и троллейбусами, покупая месячный билет по льготной цене. Компенсация выпадающих доходов организациям-перевозчикам осуществляется за счет средств областного бюджета.

Решение о повышении цены на социальные проездные, полагают депутаты регионального парламента, было экономически не просчитанным.

«Сегодня мы коснулись очень болезненной темы – стоимость проездных билетов в общественном транспорте выросла до 500 процентов. Учитывая, что и министерство транспорта, и министерство экономики, и министерство финансов региона понимают – люди перестали покупать дорогие проездные билеты и пересаживаются на другие виды транспорта, а значит, запланированная цель – обеспечение транспортных предприятий дополнительными финансовыми ресурсами для организации пассажирских перевозок - не достигнута. Удорожание проезда оттолкнуло людей от использования общественного транспорта, а это ведет к тому, что доходы от продаж билетов уменьшатся, и в итоге придется увеличивать размер дотации на транспорт. Все это может серьезно обострить ситуацию – и социальную, и бюджетную. Необходимо повышать рентабельность транспорта нетарифными мерами, надо организовать схему движения таким образом, чтобы снова привлечь пассажира в общественный транспорт», - прокомментировал председатель Волгоградской областной Думы Владимир Ефимов.

По итогам совещания депутаты решили на предстоящем завтра, 30 января, заседании областной Думы обратиться к губернатору Волгоградской области с просьбой о пересмотре решения о повышении стоимости проездных билетов в общественном транспорте. Законодатели выразили уверенность, что найдут понимание у исполнительной власти региона, поскольку предлагаемое ими решение очень важно для жителей области.

 

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Официальный баннер Волгоградской областной Думы

Система Orphus
© 2010-2011 Волгоградская областная Дума. Все права защищены. Все материалы могут быть воспроизведены в любых СМИ. При перепечатке материалов ссылка обязательна.
Веб-мастер: webmaster@volgoduma.ru