Волгоградская областная Дума: Новости
Главная Информация пресс-службы Новости
Волгоград против террора Печать
22.01.2014 10:04

Эта тема была вынесена на очередное заседание Патриотической платформы партии «Единая Россия» в Волгоградской области 21 января 2014 года. Провел заседание председатель комитета областной Думы по организации государственной власти и местному самоуправлению, представитель Патриотической платформы Леонид Титов. «Объективная необходимость обсуждения вопроса бесспорна – за последние три месяца прошлого года в Волгограде произошли три террористических акта, которые потрясли всю страну, вызвали широкий резонанс во всем мире. Сегодня самым актуальным вопросом становится усиление мер по предупреждению и противодействию террористических актов. В связи с этим один из главных обсуждаемых вопросов повестки – комплексная реформа федерального и регионального законодательства для усиления защиты граждан и общества от терроризма».

Присутствующий на заседании генерал – майор полиции, заместитель начальника Главного управления Министерства внутренних дел по Волгоградской области Михаил Молоканов проинформировал, что по факту взрывов 29 и 30 декабря 2013 года в г. Волгограде оперативными работниками подразделений правоохранительного блока отработан большой комплекс мероприятий. «Главным управлением МВД по Волгоградской области принимаются беспрецедентные меры профилактического характера, – доложил Михаил Молоканов. – Во взаимодействии с УФСБ по Волгоградской области проводятся оперативно – профилактические мероприятия в плане изобличения и получения оперативно значимой информации».

И.о. заместителя председателя Правительства Волгоградской области, председатель комитета по обеспечению безопасности жизнедеятельности населения Волгоградской области Юрий Наурзалиев привел данные на 21 января 2014 года: в результате двух терактов пострадало 112 человек, погибших – 33 человека.

Также чиновник проинформировал о том, что была проведена большая работа по организации оперативной выплаты материальной помощи семьям погибших и пострадавшим в результате двух террористических актов. Всего из федерального и регионального бюджетов выплачено 108 млн 376 тыс рублей.

Было отмечено, что большую помощь правоохранительному ведомству оказали казачьи дружины – совместно с полицейскими казаки патрулировали улицы Волгограда, охраняли особо важные для жизнеобеспечения и социальные городские объекты.

«Сегодня необходимо поддерживать всяческие меры, направленные на ужесточение борьбы с терроризмом, – подчеркнул Леонид Титов. – Прежде всего, речь идет о совершенствовании законодательства». На заседании Патриотической платформы

детально обсудили и поддержали пакет инициатив, внесенных в Государственную Думу ФС РФ и разработанных с целью усиления защиты гражданина и общества от терроризма. В частности, предложено внести изменения в федеральные законы «О федеральной службе безопасности», «О противодействии терроризму», в Уголовный, Административный кодексы РФ. Также предлагается внести проект поправок в действующие федеральные законы с целью снижения рисков использования неперсонифицированных (анонимных) средств платежа в целях противодействия финансированию терроризма и легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем.

Нецелевой терроризм, который сегодня существует в российском государстве, требует кардинального изменения законодательства, считает доцент кафедры теории и истории права и государств, кандидат юридических наук ВолГУ Вячеслав Гончаренко, высказавшийся о важности нормотворческой работы. Прежде всего, нужно формировать превентивную политику по борьбе с терроризмом, убежден ученый.

«Мы поддерживаем концепцию представленных федеральных законопроектов, – отметил Леонид Титов. – Вместе с тем, региональная и муниципальная власть не должна остаться в стороне от работы по корректировке региональных законов и составлению собственных целевых программ».

Парламентарий с сожалением отметил, что при формировании регионального бюджета на текущий 2014 год «тема профилактики правонарушений и борьба с преступностью не стояла под номером 1». «В проекте областного бюджета, – пояснил он, – представленного Правительством региона, такая программа отсутствовала, и только после настоятельных требований депутатов программа была сверстана и принята, с объемом финансирования на 2014 год более 50 млн рублей».

Также, по словам депутата, областным парламентариям с большим трудом удалось отстоять средства в областной казне на развитие сетей видеофиксации в регионе. «Ссылка чиновников на дефицит бюджетных денег в данном случае неоправданна, – считает Леонид Титов. – Заложенных в бюджете текущего года 22 млн рублей – явно недостаточно, тем более когда Волгоград готовится к Чемпионату мира по футболу. В этом направлении нужно наращивать темпы. Мы знаем, что региональное Правительство разработало проект программы на 387 млн рублей по получению камер-регистраторов в лизинг. Программа должна быть реализована в этом году».

По мнению Леонида Титова, в регионе должна появиться отдельная государственная программа по противодействию терроризму и экстремизму с соответствующим финансовым наполнением. Этот пункт мы закладываем в резолюции, подчеркнул депутат.

На заседании Патриотической платформы прозвучала критика по поводу прошедшей реформы органов внутренних дел. «22-процентное сокращение личного состава, в том числе и в Волгоградской области привело к дефициту кадров в ведомстве. Кроме того, перевод полиции на федеральный уровень лишил субъект возможности оказывать финансовую помощь органам правопорядка. В результате – они меньше получают материально-технического обеспечения. Мы будем выходить с ходатайством в областную Думу, – отметил Леонид Титов, – с предложением обратиться к нашим коллегам в Государственной Думе вернуться к реформе органов внутренних дел, пересмотреть закон о полиции, дать возможность субъектам РФ помогать правоохранительным органам. Так же нужно внести изменения в 131-й федеральный закон, который лишает муниципальную власть участвовать в вопросах охраны правопорядка. Речь идет о невозможности развития сети видеокамер – это не относится к полномочиям муниципалитета и считается нецелевым использованием бюджетных средств. Об этом говорили на заседании депутаты города Волгограда».

В дополнительном финансировании и материальном оснащении нуждаются казачьи дружины, на что указал заместитель председателя комитета областной Думы по организации государственной власти и местному самоуправлению Александр Бирюков.

Свое мнение по обсуждаемым вопросам высказали областной депутат Алексей Сарафанов, депутаты Волгоградской городской Думы, члены Молодежного парламента региона.

По итогам заседания Патриотической Платформы рассмотрен проект резолюции:

Обратиться к депутатам фракции "Единая Россия" в Государственной Думе Федерального Собрания Российской Федерации рассмотреть возможность внесения в Федеральный Закон от 6 октября 2003 года № 131-ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации" изменений в части расширения полномочий органов местного самоуправления по охране общественного порядка.

– Рекомендовать депутатам фракции "Единая Россия" Волгоградской областной Думы поддержать проекты Федеральных законов, направленные на ужесточение наказания за террористическую деятельность и расширение полномочий ФСБ в сфере борьбы с терроризмом.

– Рекомендовать Правительству Волгоградской области принять государственную программу "О противодействии терроризму и экстремизму в Волгоградской области".

– Рекомендовать Правительству увеличить размер резервного фонда Правительства Волгоградской области.

– Рекомендовать депутатам фракции "Единая Россия" в Волгоградской городской Думе рассмотреть вопрос об увековечивании памяти сотрудников органов внутренних дел Волгоградской области, погибших при исполнении служебных обязанностей при проведении контртеррористических операций.

 


Обновлено 23.01.2014 14:06
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Официальный баннер Волгоградской областной Думы

Система Orphus
© 2010-2011 Волгоградская областная Дума. Все права защищены. Все материалы могут быть воспроизведены в любых СМИ. При перепечатке материалов ссылка обязательна.
Веб-мастер: webmaster@volgoduma.ru