Волгоградская областная Дума: Новости
Главная Информация пресс-службы Новости
Местный фермер освобождается от энергоаудита. Законодательная инициатива Волгоградского региона реализована в федеральном законе Печать
26.12.2013 20:03

thumb 131226k Государственная Дума ФС РФ 20 декабря 2013 года   приняла в окончательном чтении поправки в Федеральный закон «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» (в части совершенствования правового регулирования в области энергетических обследований). В основу корректив легли законодательная инициатива областной Думы и обращения Волгоградской региональной общественной организации «Аграрный союз Волгоградской области».

Об этом сообщил на пресс-конференции председатель комитета областной Думы по экономической, инновационной политике, науке, промышленности и транспорту, председатель общественной организации «Аграрный союз Волгоградской области» Илья Кошкарев.

 По словам парламентария, «Аграрный союз Волгоградский области» порядка двух лет добивался правки федерального закона «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации». В этой работе Союз был поддержан депутатами областной Думы. Разработанные поправки направлены на поддержку предприятий малого и среднего бизнеса, в том числе крестьянских (фермерских) хозяйств, в части снижения их финансовых расходов при проведении энергообследования.

«Цель, заложенная в действующем федеральном законе об энергоаудите, – высказал свое мнение парламентарий, – безусловно, правильная – изучение оптимального использования энергоресурсов с целью их экономии. Этого предполагалось добиться за счет внедрения новых технологий, что на крупных предприятиях, где используется электроэнергия, газ, в больших количествах моторное топливо, безусловно, необходимо. Но для фермеров, работающих на тракторах   и самоходных машинах на моторном топливе,   советы энергоаудиторов, не были востребованы – фермер сам знает, на какой ему технике работать, и добиваться наименьших затрат. В результате энергоаудит, который проводили коммерческие предприятия, заканчивался тем, что эксперты, не выезжая в поле, составляли стопки бумаг и давали общие рекомендации. Для аграриев же это выливалось в расходы на оплату «советов со стороны»– от 400 тыс до 5 млн рублей – и, как следствие,   в увеличение затрат и себестоимости продукции.

Принятые Государственной Думой поправки в Федеральный закон исключают эти положения. В соответствии с новой редакцией отдельных положений части 16 данного Закона при проведении энергетического обследования из совокупных затрат организаций исключаются затраты по моторному топливу, а также пороговое значение совокупных затрат организаций по потреблению энергоресурсов в размере 10 миллионов рублей заменяется словами «объем соответствующих энергетических ресурсов в стоимостном выражении, установленный Правительством Российской Федерации».

«Таким образом, «Аграрный союз Волгоградской области», – отметил Илья Кошкарев, – подготовил прекрасный новогодний подарок для всех сельхозтоваропроизводителей нашего региона. Согласно новой редакции федерального закона от энергообследования освобождается транспорт, который работает на моторном топливе. Тем самым, мы сэкономим деньги сельхозтоваропроизводителям. Причем не только им. Также энергоаудит становится необязательным для организаций, финансируемых за счет средств федерального, регионального и местного бюджетов. В их числе: школы, больницы, детские сады, спортивные и другие учреждения, которые прежде входили в обязательный для проведения энергоаудита перечень».

Обновлено 27.12.2013 08:19
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Официальный баннер Волгоградской областной Думы

Система Orphus
© 2010-2011 Волгоградская областная Дума. Все права защищены. Все материалы могут быть воспроизведены в любых СМИ. При перепечатке материалов ссылка обязательна.
Веб-мастер: webmaster@volgoduma.ru