Волгоградская областная Дума: Новости
Главная Информация пресс-службы Новости
Об олимпийском будущем самбо и перспективах промышленного развития Печать
23.12.2013 10:44

thumb 131223smb1Об олимпийском будущем самбо и перспективах промышленного развития шел разговор на заседании Попечительского совета и исполкома Всероссийской федерации самбо, которое провел в Москве заместитель председателя Правительства Российской Федерации Дмитрий Рогозин. В совещании принял участие председатель Волгоградской областной Думы Владимир Ефимов, в октябре текущего года возглавивший попечительский совет Волгоградской областной федерации самбо.

thumb 131223smb1Участники заседания, состоявшегося 18 декабря в Доме Правительства Российской Федерации, отметили: в 2013 году в мире самбо произошел ряд важнейших спортивных, исторических и политических событий. В 2003 году решением Госкомспорта России самбо официально признано национальными и приоритетным видом спорта в Российской Федерации. С тех пор самбо становится все более популярным у населения, привлекает внимание руководителей всех уровней власти, уверенно занимает те заслуженные позиции, которые соответствуют российскому виду спорта.

thumb 131223smb1Открывая заседание, Дмитрий Рогозин сказал: «Самбо – это наш отечественный вид спорта, и мне близка философия самбо. Ведь это не только вид спортивного единоборства. Это целая система воспитания, способствующая развитию морально-волевых качеств человека, патриотизма. Самбист не боится противостоять вооруженному сопернику, он способен защитить себя, в этом его сила. По сути, такая же позиция России и в мире. Самбо является неотъемлемым элементом физической и специальной подготовки личного состава силовых структур Российской Федерации, в том числе сотрудников МВД России, ФСБ России, спецназа ГРУ и морской пехоты, то есть стоит на страже безопасности наших граждан».

Участники заседания, среди которых были президенты региональных федераций самбо, члены Попечительского совета и Исполкома Всероссийской федерации самбо, депутаты Государственной Думы, высокопоставленные сотрудники силовых структур и руководители крупных предприятий, поблагодарили Дмитрия Рогозина за внимание к самбо и участие в общем деле, которому каждый их присутствующих посвятил большую часть жизни.

thumb 131223smb1Президент Всероссийской федерации самбо Сергей Елисеев рассказал о результатах работы за год, достижениях сборной России, итогах крупнейших мероприятий, главным из которых стал юбилейный чемпионат мира в Санкт-Петербурге, где присутствовал лично Президент России. « Владимир Путин показал, что самбо очень важно для нашей страны. И для нас самым большим успехом и поощрением является то, что руководитель государства дважды за этот год посетил нас, выслушал наши вопросы, наградил лучших спортсменов», - проинформировал Сергей Елисеев. Он сказал, что ранее федерация самбо ранее обращались к руководству страны с просьбой о поддержке этого вида спорта, а при встрече с Владимиром Путиным обсуждалась возможность подписания Указа Президента России о развитии самбо у нас в стране и продвижении его в олимпийскую программу. «Наша инициатива нашла поддержку, проект указа был подготовлен и направлен в Министерство спорта Российской Федерации. Состоялась встреча с министром спорта Виталием Мутко. Мы надеемся, что в ближайшее время соответствующий документ будет издан», - поделился Сергей Елисеев.

thumb 131223smb1Президент Всероссийской федерации самбо напомнил коллегам факты из истории самбо: «В 1980 году мы могли включить самбо в Олимпиаду. Но упустили этот шанс. Сегодня же самбо поддерживает Президент России Владимир Путин, а также заместитель председателя Правительства Российской Федерации, председатель Попечительского совета Всероссийской федерации самбо Дмитрий Рогозин, и все те, кто сегодня присутствует в зале. Кроме нас, сегодня никто не сможет поднять самбо на должный уровень развития в стране и в мире. И каждый из нас на своем месте должен сделать максимум для этого».

thumb 131223smb1Сергей Елисеев перечислил крупнейшие мероприятия, которые пройдут в 2014 году, и подробно остановился на вопросе организации традиционного Кубка Президента Российской Федерации по самбо. Он предложил обсудить возможность изменения регламента турнира, а именно - провести соревнования среди силовых структур. Это дало бы возможность усилить позиции самбо в МВД, ФСБ, армии – тех ведомствах, для которых вид спорта был создан.

Председатель Попечительского совета Всероссийской федерации самбо, выслушав предложение, озвучил идею создания сети школ и клубов самбо не только в силовых ведомствах, но и при предприятиях военно-промышленного комплекса, что позволит увеличить массовость занимающихся.

thumb 131223smb1Заместитель министра спорта России Павел Колобков напомнил, что Президент России в Послании Федеральному Собранию 12 декабря говорил не только о спорте высших достижений, но и сделал акцент на развитии массового спорта. Участники совещания поддержали предложение Дмитрия Рогозина по открытию спортивных клубов в организациях военно-промышленного комплекса, а также одобрили перспективу создания клубов на предприятиях и в образовательных учреждениях.

thumb 131223smb1В отношении включения самбо в международное Олимпийское движение Павел Колобков сказал: «Считаю действительно необходимым разработать совместно с Олимпийским комитетом России действенный комплекс мер и определить задачи для различных структур по продвижению самбо в олимпийскую семью. Думаю, у нас есть хорошие перспективы. Сейчас в Международном Олимпийском комитете четыре представителя Российской Федерации, и они имеют серьезное влияние».

thumb 131223smb1Тему олимпийских перспектив самбо продолжил президент Международной федерации самбо, депутат Государственной Думы Василий Шестаков. Он рассказал об итогах встречи с президентом Европейского Олимпийского комитета Патриком Хики: «В результате переговоров было достигнуто понимание, что самбо должно быть представлено на первых европейских играх, которые состоятся в Баку в 2015 году. Пока мы ведем речь о демонстрационных выступлениях, но есть шанс, что сможем попасть и в программу игр».

В заключение мероприятия состоялось тожественное вручение юбилейных наград членам Попечительского совета и Исполкома Всероссийской федерации самбо. Владимир Ефимов вручил Дмитрию Рогозину «Энциклопедию Сталинградской битвы».

thumb 131223smb1В продолжение встречи Владимир Ефимов обсудил с Дмитрием Рогозиным вопросы экономического развития промышленных площадок Волгоградской области – Волгоградского Тракторного завода, ПО «Баррикады» и ЦКБ «Титан», ЗАО «ВМЗ «Красный Октябрь», ОАО «Волгоградский судостроительный завод» в контексте коренной модернизации производств для выполнения государственного заказа под задачи оборонного комплекса. Оживление этих предприятий, по убеждению Владимира Ефимова, возможно за счет кадровых, технологических и инфраструктурных возможностей. Спикер регионального парламента оставил Дмитрию Рогозину как заместителю председателя Правительства РФ и председателю Военно-промышленной комиссии письменные предложения по данному вопросу и попросил организовать по обозначенной теме рабочее совещание в рамках ВПК.

 

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Официальный баннер Волгоградской областной Думы

Система Orphus
© 2010-2011 Волгоградская областная Дума. Все права защищены. Все материалы могут быть воспроизведены в любых СМИ. При перепечатке материалов ссылка обязательна.
Веб-мастер: webmaster@volgoduma.ru