Волгоградская областная Дума: Новости
Главная Информация пресс-службы Новости
Татьяна Цыбизова: Мы можем опять «потерять» целое поколение россиян, если будем экономить на организации детского досуга Печать
28.11.2013 12:54

Депутаты Волгоградской областной Думы Татьяна Цыбизова и Татьяна Лебедева в ходе рабочей поездки по Серафимовичскому району посетили детско-юношескую спортивную школу.

131128ser.jpgЗнакомство с учреждением дополнительного образования началось с экскурсии по зданию, построенному в 1976 году. С тех пор его внешний вид и внутренний интерьер практически не изменились, если не считать неизбежной «поношенности» в результате длительной эксплуатации. Через одну стену спортивного зала, практически снизу доверху, - трещина, на которой два года назад были установлены «маячки», контролирующие ее состояние. Ширина разлома пока не увеличивается. В отсутствии средств на ремонт – фактор утешающий. Однако мириться с этим явлением руководство спортшколы не намерено. Как сообщил директор Александр Каменков, глава района - в курсе проблемы и после утверждения бюджета обещал изыскать средства на ее решение.

В Серафимовичской детско-юношеской спортивной школе занимаются 400 детей, из них 243 - из районного центра. Здесь детвору учат командной игре в футбол, волейбол, баскетбол и готовят единоборцев - в теннисе, легкой атлетике и боксе. Художественной и спортивной гимнастики нет. Одна из причин – отсутствие тренеров.

- Это – обратная сторона оптимизации, - говорит депутат областной Думы, Олимпийская чемпионка Татьяна Лебедева. – Еще совсем недавно районные тренеры получали доплату за то, что готовили и передавали своих воспитанников в областную школу Олимпийского резерва. Теперь такой возможности их лишили, а на мизерные ставки в районные спортивные школы идти никто не хочет, по крайней мере, из молодых специалистов. Сегодняшние тренеры в регионе это в основном пенсионеры. А уйдут они - что дальше? Опять отдадим наших детей на откуп улице с ее сомнительными развлечениями?

Татьяна Лебедева привела пример негативных последствий начатой оптимизации в Жирновске. «Легкую атлетику объединили с баскетболом, который для нашего региона не является базовым видом спорта, - комментирует Татьяна Романовна. – Напомню, что сегодня в нашей области работают 4 центра спортивной подготовки - по плаванию, легкой атлетике, гандболу и гребным видам спорта, которые готовят спортсменов к состязаниям самого высокого уровня. В результате этого слияния уменьшилось финансирование, сократились тренерские ставки, а работающие наставники стали получать более низкую зарплату.

Серьезную озабоченность положением дел в спортивных школах области высказала и депутат областной Думы Татьяна Цыбизова.

- Следующий год с точки зрения финансирования будет очень тяжелым, - подчеркнула она. – Но если мы откажемся от спортшкол и досуговых центров, в которых проводят свободное время наши дети, то получим еще одно потерянное поколение. Нечто подобное мы уже «проходили» в 90-х годах. Ни в коем случае нельзя этого допустить. Поэтому мы с Татьяной Лебедевой решили в следующем году обратить особое внимание на учреждения дополнительного образования детей.

Визит в Серафимовичскую спортивную школу завершился встречей депутатов областной Думы с детьми. Особенно много вопросов у ребят было к Олимпийской чемпионке Татьяне Лебедевой: сколько всего у нее медалей, какая из них досталась наибольшим усилием воли, как стать выдающимся спортсменом и много-много других. «Иметь характер и верить в себя – главные составляющие успеха» - главный урок, который воспитанники школы вынесли из этого общения. А присутствующим на встрече тренерам «запала в душу» другая фраза чемпионки, объездившей почти весь мир: «Практически во всех странах Европы, где мне пришлось побывать, к спорту относятся как к наивысшей ценности, поскольку понимают, что это – здоровье нации».

 

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Официальный баннер Волгоградской областной Думы

Система Orphus
© 2010-2011 Волгоградская областная Дума. Все права защищены. Все материалы могут быть воспроизведены в любых СМИ. При перепечатке материалов ссылка обязательна.
Веб-мастер: webmaster@volgoduma.ru