Волгоградская областная Дума: Новости
Главная Информация пресс-службы Новости
Илья Кошкарев: «Нужно серьезно заниматься доходной частью бюджета» Печать
08.11.2013 12:42

thumb 131028kprf1Комитеты Волгоградской областной Думы рассмотрели Прогноз социально-экономического развития Волгоградской области на 2014 и плановый период 2015 и 2016 годов, представленный Правительством региона. Заключения думских комитетов были направлены в профильный по этому вопросу комитет областной Думы по экономической, инновационной политике, науке, промышленности и транспорту под председательством Ильи Кошкарева. Комитет обобщил заключения думских комитетов, и рассмотрел Прогноз развития региона на ближайшие три года. В обсуждении документа участвовали председатель областной Думы Владимир Ефимов, заместитель председателя областной Думы Анатолий Бакулин, председатель думского комитета по строительству. жилищно-коммунальной политике и дорожному комплексу – Владимир Кабанов, областные депутаты Станислав Коротков, Юрий Береснев.

 

 

Представленный Прогноз разработан министерством экономики, внешнеэкономических связей и инвестиций Волгоградской области. Авторы документа доложили, что Прогноз разработан по умеренно-оптимистичному варианту, рекомендованному Минэкономразвития России. По заверениям экономистов, умеренно-оптимистичный вариант является более инновационно ориентированным, предполагает проведение преобразований в развитие человеческого капитала и науки, а также активную модернизацию транспортной инфраструктуры. Предусмотрены меры для развития образования, здравоохранения, науки и технологий, а также традиционных секторов экономики, связанных с дополнительным финансированием.

«В целом, – отметил Илья Кошкарев, – Прогноз стал более корректным и запланированные доходы в областной бюджет следующих трех лет в целом соответствуют фактически поступающим. Это отмечают и федеральная налоговая служба, и контрольно-счетная палата региона. Вместе с тем, предстоит огромная работа по наращиванию доходной части областного бюджета».

На этом сделали акцент депутаты на заседании комитета областной Думы по экономической, инновационной политике, науке, промышленности и транспорту. Также парламентарии указали на пробелы в прогнозировании. В частности, по некоторым заявленным в Прогнозе задачам не указаны меры по их реализации, а в бюджете не предусмотрено финансирование. «В следующем году бюджетные средства региона будут расходоваться по программно-целевому принципу. Для чего должны быть разработаны и утверждены областным Правительством 31 государственная программа. В настоящее время большинство госпрограмм Правительством не утверждено. Поэтому говорить о целостности структуры бюджета проблематично. Также это может привести к необоснованной оценке основных параметров Прогноза и расходов областного бюджета», –считает Илья Кошкарев.

Подробно депутаты обсудили «показатели развития» региона, заложенные в Прогнозе, и то, как планируется их достигнуть. В частности, в Прогнозе заявлено, что за счет мер поддержки региональной промышленности в 2014-2020 годах – содействие модернизации, обеспечению квалифицированными кадрами – предусмотрено увеличить индекс промышленного производства к предыдущему году: в 2014 году – на 2,3 процента, в 2015 году – на 2,5 процента, в 2016 году – на 2,3 процента. Однако, из прогноза депутатам не ясно, как будет оказываться эта поддержка. «Рост валового регионального продукта, – отметил Илья Кошкарев, – формируется за счет промышленных производств. В этом году областная Дума приняла закон о поддержке промышленности. Это базовый закон, над которым парламентарии работали год. В бюджете 2014 года средства на его реализацию не заложены. Как же мы будем влиять на развитие и поддержку промышленного сектора без средств?»
.

Депутаты указали на необходимость предусмотреть в областном бюджете на 2014-2016 годы средства для оказания государственной поддержки инвесторов, а также на важность проведения других мер, способствующих формированию благоприятной среды для инвестиционной деятельности.

«Сегодня мы видим работу областного Правительства по оптимизации расходов на содержание управленческих структур. Но это вторично, – убежден Илья Кошкарев. – Нужно заниматься доходной частью бюджета. Это, по мнению депутатов, первично. Здесь важна, подчеркиваю, консолидированная законотворческая работа Правительства и областной Думы по изменению федерального законодательства. В первую очередь, по консолидированной группе налогоплательщиков. Также вижу перспективным сотрудничество по пересмотру налогового законодательства по укреплению местных бюджетов. Я говорю о налоге на имущество физических лиц. Последние десять лет большая часть домовладений на территории муниципальных образований не зарегистрирована, а, значит, не облагается налогом. Само федеральное законодательство не понуждает собственника к регистрации имущества. Эту ситуацию нужно изменить».

Обсудив прогноз развития региона на ближайшие три года, комитет областной Думы по экономической, инновационной политике, науке, промышленности и транспорту рекомендовал Правительству рассмотреть вопрос о корректировке в прогнозе показателей ВРП, прибыли прибыльных организаций, объема инвестиций в основной капитал. Также в целях выполнения заявленных мероприятий по увеличению индекса промпроизводства депутаты рекомендуют рассмотреть вопрос о финансировании госпрограммы «Развитие промышленности Волгоградской области и повышение ее конкурентоспособности на 2014-2020 годы». Также предложено утвердить государственные программы Волгоградской области до принятия бюджета региона в первом чтении.

Комитет областной Думы по экономической, инновационной политике, науке, промышленности и транспорту рекомендовал Волгоградской областной Думе принять Прогноз к сведению. Правительству Волгоградской области предложено учесть заключения комитетов при рассмотрении проекта закона об областном бюджете на 2014-2016 годы.

По оценке министерства экономики, внешнеэкономических связей и инвестиций Волгоградской области в 2014-2016 годах ожидается постепенное увеличение валового регионального продукта (ВРП): в 2014 году – 657,6 млрд рублей, в 2015 году – 729,1 млрд рублей, в 2016 году – 812,1 млрд рублей со среднегодовым индексом физического объема – 104 процента. В 2013 году ВРП в основных ценах соответствующих лет составит 66,5 млрд рублей, индекс физического объема к предыдущему году – 102,4 процента.

 

Обновлено 08.11.2013 12:50
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Официальный баннер Волгоградской областной Думы

Система Orphus
© 2010-2011 Волгоградская областная Дума. Все права защищены. Все материалы могут быть воспроизведены в любых СМИ. При перепечатке материалов ссылка обязательна.
Веб-мастер: webmaster@volgoduma.ru