Волгоградская областная Дума: Новости
Главная Информация пресс-службы Новости
Участники заседания Совета ЮРПА ознакомились в промышленным потенциалом Волгоградской области на примере ОАО «ЦКБ «Титан» Печать
25.10.2013 14:03

thumb 131025titan4В совещании приняли участие председатель Южно-Российской Парламентской Ассоциации, председатель Волгоградской областной Думы Владимир Ефимов, первый заместитель генерального директора ЦКБ «Титан» Николай Нескоблин, руководители парламентских делегаций – Гарий Кучиев (Северная Осетия-Алания), Анатолий Козачко (республика Калмыкия), Руслан Гагиев (республика Ингушетия), Виктор Дерябкин (Ростовская область), Владимир Бекетов (Краснодарский край), Александр Клыканов (Астраханская область), Владимир Нарожный (республика Адыгея), а также представитель Волгоградской области в Совете Федерации Владимир Плотников.

Руководители парламентских делегаций Юга России высоко отметили уровень работы и перспективы предприятия, профессиоthumb 131025titan2нализм коллектива и компетентность и опыт руководства. На заседании совета ЮРПА они обсудили вопросы развития экономики и пополнения бюджетов регионов.
«Кузницей оружия нового поколения» называют на предприятии опытный завод ОАО «ЦКБ «Титан», который посетили участники Совета ЮРПА. Механический цех N 31 – одно из производственных подразделений завода, где создаются детали и узлы как для опытных образцов вновь разрабатываемой техники, так и для серийных машин ракетных комплексов «Ярс», «Искандер».
С 2011 года в ЦКБ активно идет модернизация производства, в результате которой к 2015 году, в частности, в цехе N31 планируется полное обновление станочного парка и другого технологического оборthumb 131025titanудования на сумму более миллиарда рублей. На данный момент здесь установлено порядка 30 высокоточных обрабатывающих центров самых лучших мировых производителей. В этот проект предприятием вложено уже порядка 600 миллионов собственных средств.
Оборудованиthumb 131025titan5е нового поколения – это возможность выхода предприятия на принципиально новый технический уровень. Перспективный резерв ускорения процесса изготовления деталей (здесь они широчайшей номенклатуры), повышения качества создаваемой техники, укрепления позиций волгоградцев на рынке вооружений. С целью достижения наибольшего экономического эффекта от использования нового станочного парка с 1 июня 2013г. в соответствии с приказом генерального директора и генерального конструктора ОАО «ЦКБ «Титан» Виктора Шурыгина в цеthumb 131025titan3хе N31 организован участок N 8 – участок станков с ЧПУ. Отдел 815, специалисты которого «переводят» производственные задачи на понятный той или иной машине язык, появился в структуре технологической службы предприятия еще раньше – около года назад.
В последние годы в цехе, как и на опытном заводе в целом, уделяется все больше внимание вопросам культуры производства. В 2010-м году на заводе модернизировали систему теплоснабжения. Заменили на «евростандарт» старые рамы, отремонтировали производственное здание снаружи. thumb 131025titan1В настоящее время в цехе N31 монтируется система кондиционирования.
Октябрь и ноябрь месяцы в рабочем календаре опытного завода – самое напряженное и ответственное время года, время сдачи техники заказчику – Министерству обороны. Срыв сроков выполнения гособоронзаказа – из разряда чрезвычайных происшествий, для «Титана» не характерных. Поэтому люди на производстве нацелены на работу по принципу «пропустить на работе час – значит, пропустить день, а пропустить день все равно, что пропустить неделю».

 

 


 

Для справки.

«ЦКБ «Титан» - создатель выдающихся образцов оружия. За 62-летнюю историю своего существования коллективом волгоградских конструкторов были разработаны и поставлены на вооружение десятки непревзойденных по своим техническим характеристикам изделий. В их числе пусковые установки и другое наземное оборудование РК «Луна-М», «Темп-С», «Пионер», «Точка» «Точка-У», «Ока», «Темп-2С», «Тополь», самоходная пушка 2С7 «Пион», 152-мм дивизионная гаубица «МСТА-Б», артвооружение 152-мм самоходной гаубицы «МСТА-С», 130-мм береговой самоходный артиллерийский комплекс «Берег», пусковые установки РК «Тополь-М», «Ярс», «Искандер-М» и другая военная техника
Мощные агрегаты, созданные волгоградским ЦКБ «Титан», миллионы телезрителей во всех уголках земли могут видеть во время трансляций майских Парадов Победы в Москве. В частности, 9 мая 2013 года на по брусчатке главной площади страны прошли пусковые установки ракетных комплексов «Искандер- М» и «Тополь-М», самоходная артиллерийская установка «МСТА-С» (коллектив ЦКБ – автор ее артиллерийского вооружения). Такое количество выдающихся образцов техники с одинаковым адресом своего рождения является рекордом всех парадов Победы современной России.
Имея непростой опыт становления и развития в условиях первых лет экономических реформ, ЦКБ «Титан» тем не менее сумело подняться до уровня ведущего разработчика и производителя техники для Российской Армии. Сегодня в ЦКБ реализуется полный цикл создания техники, так называемого «жизненного цикла», от формирования технических предложений, поискового и компьютерного моделирования разработки эскизного и рабочего проектов до проведения всех видов испытаний, изготовления опытных и серийных образцов, вплоть до утилизации отработавших свой срок изделий. Эта работа с ноля и под «ключ» является одной из важнейших организационно-технических особенностей предприятия, позволившая ему обрести весомый статус федерального научно-производственного центра.
В настоящее время ОАО «ЦКБ «Титан» ведет опытно-конструкторские разработки агрегатов наземного оборудования для ракетных комплексов стратегического назначения, оперативно-тактических комплексов Сухопутных войск и др., а также серийное изготовление пусковых установок ракетных комплексов «Ярс» и вспомогательных агрегатов комплекса «Искандер».
В ряду проектов народнохозяйственной тематики, которые в последние годы ведут в ЦКБ – участие в реализации государственных программ модернизации водных путей России и разработки нетрадиционных средств передвижения. Для примера: шагающий агрегат с ортогональными движителями "Ортоног", создаваемый в содружестве с учеными Волгоградского техуниверситета и Московского института прикладной математики имени Келдыша РАН, в сентябре нынешнего года впервые был представлен участникам международного научного форума «Прогресс транспортных средств и систем – 2013» и признан специалистами уникальным.
На протяжении всей своей деятельности ОАО «ЦКБ «Титан» являлось и является рентабельным предприятием, год от года наращивает основные социально-экономические показатели. По итогам 2012 года выработка на одного работника здесь достигла 3,3 миллиона рублей (что является наивысшим показателем для предприятий обрабатывающих отраслей волгоградского региона), а средняя заработная плата поднялась до 37822,5 рублей (цифра средней зарплаты ЦКБ «Титан» вот уже несколько лет - самая высокая для предприятий отрасли машиностроения Волгоградской области). В этом плане прогнозы работы в 2013 году еще более обнадеживающие: в соответствии с государственным оборонным заказом ЦКБ «Титан» должен нарастить объем производства продукции почти втрое. По итогам первого полугодия 2013 года «Титан» лидирует в рейтинге промышленных предприятий Волгоградской области, рассчитанном Министерством промышленности и торговли региона для 88 наиболее крупных производственных субъектов Волгоградской области.
В настоящее время в ЦКБ работает 1300 человек, средний возраст которых составляет 42 года. При этом 30 процентов коллектива составляет молодежь до 30 лет. В рамках коллективного договора с работодателем создана четкая и действенная система мер поддержки и гарантий тружеников. По итогам конкурса Всероссийского профсоюза работников оборонной промышленности страны ОАО «ЦКБ «Титан» входило в десятку лучших социально ориентированных предприятий отрасли.

Генеральный директор и генеральный конструктор Федерального научно-производственного центра ОАО ЦКБ «Титан» Виктор Шурыгин назначен на должность в 1991г. приказом министра промышленности РФ и до настоящего времени является бессменным руководителем предприятия. Виктор Шурыгин родился в 1945 году. В 1969 году окончил Московский ордена Ленина авиационный институт им. С. Орджоникидзе, факультет «Летательные аппараты». В особом конструкторском бюро завода «Баррикады» – с 1970 года.
Под непосредственным руководством В.Шурыгина разработаны и поставлены на боевое дежурство подвижные агрегаты наземного оборудования ракетного комплекса «Точка - У», гаубицы «Мста-С» и «Мста-Б», мобильный артиллерийский комплекс береговой обороны АК-222 «Берег», самоходные пусковые установки и другие агрегаты наземного оборудования РК «Тополь-М», «Ярс», высокоточного оперативно-тактического комплекса « Искандер-М». Автор свыше 100 научных трудов в области механики и баллистики, создания и развития специального вооружения. Доктор технических наук, профессор, возглавляет кафедру «Автоматические установки» Волгоградского технического университета. Академик Российской академии ракетных и артиллерийских наук. Является членом совета генеральных конструкторов и Государственных комиссий по ряду тем государственного значения.
За участие в создании РК «Ярс» награжден Государственной премией Российской Федерации в области науки и технологий 2012 г. (вручена Президентом страны Владимиром Путиным в Кремле в День России 12 июня 2013 года). Лауреат премии Правительства России в области науки и техники за 2008 год. Заслуженный машиностроитель России. Кавалер ордена «За заслуги перед Отечеством 4 степени», ордена Почета. Награжден медалью «В память 300-летия Санкт-Петербурга», многими ведомственными наградами. «Почетный гражданин города-героя Волгограда» - звание присвоено за особые заслуги в развитии военной науки и техники, в укреплении обороноспособности Российской Федерации и международного авторитета города-героя на Волге.

 

Обновлено 25.10.2013 23:24
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Официальный баннер Волгоградской областной Думы

Система Orphus
© 2010-2011 Волгоградская областная Дума. Все права защищены. Все материалы могут быть воспроизведены в любых СМИ. При перепечатке материалов ссылка обязательна.
Веб-мастер: webmaster@volgoduma.ru