Волгоградская областная Дума: Новости
Главная Информация пресс-службы Новости
Депутаты Волгоградской областной Думы предлагают усовершенствовать законодательство, связанное с проведением поисковых работ Печать
25.10.2013 12:51  Видеовидео

На повестку дня заседания Южно-Российской Парламентской Ассоциации, которое прошло в Волгограде сегодня, 25 октября 2013 года, региональные парламентарии вынесли проект обращения к Председателю Правительства Российской Федерации Д.А.Медведеву о необходимости законодательного урегулирования отдельных вопросов, связанных с проведением поисковых работ. Докладчиком по вопросу выступил спикер областной Думы, председатель ЮРПА Владимир Ефимов.

Волгоградцы, выдвигая инициативу, направленную на обеспечение деятельности поисковых отрядов, были уверены в ее поддержке коллегами из других регионов. Ведь 70 лет назад битва под Сталинградом объединила всю страну, дальнейшая судьба которой зависела от исхода сражения. Победа под Сталинградом стала одним из ключевых событий в истории мира. Беспредельной человеческой стойкостью и мужеством, несгибаемой волей к победе во имя жизни и свободы она переломила ход Великой Отечественной войны, положив начало контрнаступлению советских войск.

«Война не окончена, пока не похоронен последний солдат» - эти слова знаменитого русского полководца Александра Суворова на волгоградской земле помнят и считают руководством к действию те, кто посвятил свою жизнь благородному поисковому движению.

Когда-то поисковая работа держалась на энтузиазме неравнодушных. Сегодня это направление патриотической деятельности четко обозначилось в поле зрения органов власти. Работа тех, кто занимается поиском мест захоронений воинов, защитников родной земли, прах которых не предан земле с подобающими тому почестями, действительно важна. Об этом свидетельствуют восстановленные факты истории и имена солдат, и благодарность людей участникам раскопок. Несмотря на то, что после войны прошли многие десятки лет, людям важно найти и достойно похоронить своих близких.

Деятельности поисковиков придается большое значение на государственном уровне. Одно из подтверждений этому - состоявшаяся в этом году встреча Президента России Владимира Путина с волгоградскими поисковиками. Тогда Президент высоко оценил работу и самих поисковиков и региональной власти, их активно поддерживающей.
Поисковая работа – постоянно в центре внимания власти Волгоградского региона. Вопросы и перспективы поисковой работы в Волгоградской области обсуждались в рамках Государственно-патриотического клуба партии «Единая Россия», возглавляемого депутатом Леонидом Титовым. По сравнению с другими регионами Волгоградская область накопила большой опыт в организации работы поисковых отрядов. Принят и действует региональный закон «Об увековечивании памяти погибших при защите Отечества на территории Волгоградской области», который устанавливает порядок при осуществлении работ по выявлению неизвестных воинских захоронений и непогребенных останков защитников Отечества, обнаруженных при проведении на территории Волгоградской области поисковых работ, и последующему их захоронению (перезахоронению). Финансирование поисковой деятельности осуществляется за счет средств областного бюджета. Так, в 2013 году в бюджете заложено 5 млн рублей на поисковые экспедиции, около 1,5 млн рублей на финансирование проекта госпитальных захоронений. В рамках долгосрочной целевой программы мероприятия «Патриотическое воспитание граждан - Поисковик (соревнования для молодых поисковиков)» предусмотрено финансирование около 0,5 млн рублей. Всего в области действуют 37 поисковых отрядов, деятельность которых координирует региональное правительство, государственное бюджетное учреждение "Волгоградпатриотцентр" и ВРОО "Поиск".

Для того, чтобы быть в курсе потребностей поисковых отрядов, оказывать им оперативную помощь в решении проблем, а также поблагодарить за самоотверженный труд, депутаты проводят регулярные встречи с представителями этих организаций. В канун Дня памяти и скорби 22 июня председатель Волгоградской областной Думы Владимир Ефимов провел торжественный прием (http://volgoduma.ru/photogallery/category/450.html) поисковых отрядов. Запрет на металлоискатели, санаторно-курортное лечение для участников отрядов – эти и многие другие вопросы волнуют поисковиков. Депутаты областной Думы выразили готовность оказать всю возможную помощь поисковым отрядам. Органам местного самоуправления Волгоградской области законодатели рекомендуют оказывать содействие в рамках работы поисковых отрядов. С целью ускорения принятия нормативных актов, обеспечивающих деятельность поисковых отрядов, депутаты приняли решение обратиться к Председателю Правительства Российской Федерации Дмитрию Медведеву.

Сохранение и защита исторической памяти являются необходимыми условиями развития современного гражданского общества, что декларирует и Конституция Российской Федерации. В соответствии с изменениями, внесенными в апреле 2013 г. в закон № 4292-I "Об увековечении памяти погибших при защите Отечества", поисковая работа организуется и проводится общественно-государственными объединениями, общественными объединениями, уполномоченными на проведение такой работы, в порядке, предусмотренном уполномоченным федеральным органом исполнительной власти по увековечению памяти погибших при защите Отечества, в целях выявления неизвестных воинских захоронений и непогребенных останков, установления имен погибших и пропавших без вести при защите Отечества и увековечения их памяти.

Указанный порядок должен быть установлен уполномоченным федеральным органом исполнительной власти по увековечению памяти погибших при защите Отечества - Министерством обороны Российской Федерации. Однако такой порядок до сих пор не установлен, что делает проведение поисковых работ невозможным. Вместе с тем, закон РФ "Об увековечении памяти погибших при защите Отечества" устанавливает, что порядок проведения поисковой работы определяется настоящим Законом и иными нормативными правовыми актами, принимаемыми федеральными органами государственной власти, органами государственной власти субъектов Российской Федерации, а в части захоронения погибших - органами местного самоуправления в пределах своей компетенции. Таким образом, указанные положения федерального закона не согласуются одно с другим, что вызывает сложности в процессе правоприменения. В связи с этим Волгоградская областная Дума обращается к главе российского правительства с просьбой урегулировать сложившуюся ситуацию на законодательном уровне.

«Действующее законодательство предусматривает, что найденные в процессе проведения поисковой работы оружие, документы и другое имущество погибших передаются по акту в органы военного управления по месту их обнаружения для изучения, проведения экспертизы и учета, – комментирует Владимир Ефимов. - Стрелковое оружие и иные средства вооружения после приведения в состояние, исключающее их боевое применение, могут передаваться для экспонирования в музеи. Мы обращаемся к Дмитрию Медведеву с просьбой закрепить в федеральном законодательстве норму, определяющую преимущественное право регионов, на территориях которых обнаружено стрелковое оружие и иные средства вооружения, на их получение для экспонирования в музеях. Убеждены, что эта мера будет способствовать пополнению экспозиций музеев экспонатами средств вооружения, которые использовались при защите Отечества, а также стимулирует проведение поисковых работ».
Инициатива волгоградских парламентариев была поддержана участниками XIX Конференции ЮРПА единогласно.

 

 



Обновлено 28.10.2013 10:46
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Официальный баннер Волгоградской областной Думы

Система Orphus
© 2010-2011 Волгоградская областная Дума. Все права защищены. Все материалы могут быть воспроизведены в любых СМИ. При перепечатке материалов ссылка обязательна.
Веб-мастер: webmaster@volgoduma.ru