Волгоградская областная Дума: Новости
Главная Информация пресс-службы Новости
Ангар ПОЛИЦИМАКО: «Рецепт успеха в борьбе с долгами – Модернизация жилищно-коммунального комплекса» Печать
05.04.2010 16:11
thumb_100415polizНа днях состоялось очередное заседание комитета областной Думы по строительству, жилищно-коммунальной политике и дорожному комплексу под председательством Ангара ПОЛИЦИМАКО. В работе комитета приняли участие: заместитель председателя областной Думы Анатолий Бакулин, председатели думских комитетов Наталья Латышевская, Роланд Херианов, депутаты Владимир Осьмаков, Станислав Коротков, Андрей Химичев, Александр Потапов, руководители  ООО «Волгоградрегионгаз», главы муниципальных образований и сельских поселений.

Депутаты рассмотрели и рекомендовали областной Думе принять во втором чтении поправки в Градостроительный кодекс Волгоградской области. Говоря о сути поправок, Ангар ПОЛИЦИМАКО считает, что представленные корректировки очень важны для социально-экономического развития муниципальных образований, поддержки инвесторов в реализации инвестиционных проектов. «В сочетании с другими мерами, такими как поддержка ипотеки на федеральном и региональном уровне, – убежден депутат, –  Градостроительный кодекс в обновленном варианте  станет определенным толчком для позитивных перемен в жилищном строительстве региона».

Региональные парламентарии  рассмотрели обращение генерального директора ООО «Волгоградрегионгаз» О.Е.Гаранина по вопросу оказания финансовой помощи муниципальным образованиям Волгоградской области из средств областного бюджета за потребленный газ перед ООО «Волгоградрегионгаз» в отопительный сезон 2009-2010 годов.

Согласно письму, задолженность организаций коммунального комплекса за потребленный природный газ на 1 марта 2010 года составляет  около 409 млн. рублей. В числе причин образования задолженности - несоответствие размера тарифа  на услуги ЖКХ фактическим расходам предприятий на их оказание, высокая степень износа – более 70 процентов – теплотехнического и теплосетевого оборудования.

Наибольшее беспокойство  у газовиков вызывает ситуация с оплатой поставляемого газа в Быковском, Городищенском, Даниловском, Жирновском, Котовском, Камышинском, Светлоярском районах, а также в г. Михайловка и г. Фролово.  Долг этих муниципальных образований составляет более 200 млн. рублей.

Руководство «Волгоградрегионгаза» для гарантированных поставок газа и для своевременного начала отопительного сезона предлагает разработать механизм оказания финансовой поддержки за счет средств областного бюджета и оказать ее уже в июне – июле этого года.

Участники совещания обсудили причины образования долгов у муниципальных образований и пути  решения  этого вопроса.

Депутаты считают, что  ежегодная практика погашения выпадающих доходов организаций коммунального комплекса из областного бюджета – не лучший выход. (В ноябре 2008 года муниципальным образованиям Волгоградской области были предоставлены субсидии на компенсацию выпадающих доходов организациям, представляющим населению услуги по теплоснабжению по тарифам, не обеспечивающим возмещение издержек, в размере 231,9 млн. рублей).

Давно назрела необходимость  изучения причин создавшейся ситуации и устранения   проблем, которые мешают муниципальным образованиям справляться своими силами. И в первую очередь, считают парламентарии, необходимо начать с проверки обоснованности повышения тарифов.

По мнению аудиторов контрольно-счетной палаты Волгоградской области, финансовую поддержку муниципальным образованиям  нужно предоставлять  хотя бы  на переходный период. Одновременно нужно принимать нормативный акт по предоставлению финансовой поддержки, размер которой будет определяться в соответствии с утвержденными тарифами. Единственный выход из ситуации, по мнению аудиторов КСП,  – проверить обоснованность тарифов. Областные депутаты поручили контрольно-счетной палате Волгоградской области проверить обоснованность тарифов на электрическую и тепловую  энергию.

В ходе обсуждения участники заседания согласились, что, говоря об экономии муниципальных средств, необходимо вести речь о модернизации котельных и  тепловых сетей. Ведь именно из-за неэффективной работы устаревшего оборудования зачастую фактические затраты заметно выше запланированных.

Ангар Полицимако убежден, что муниципальным районам, попавшим в долговую яму перед поставщиками энергоресурсов,  конечно же, надо помогать, так как справиться самостоятельно  дотационные районы не смогут. «Однако, - подчеркнул депутат,- я всегда говорил о том, что одновременно с финансовой помощью  территориям необходимо заниматься  модернизацией жилищно-коммунального комплекса,  избавляться от убыточных котельных.

Сегодня мы не можем  выставить все затраты населению, так как квартплата вырастет в два – три раза. Нужно вкладывать средства в развитие ЖКХ. Не нужно бояться брать кредиты на развитие отрасли. Именно это мы предлагали сделать пять лет назад. И сегодня бы уже жилищно – коммунальная отрасль  из убыточной постепенно превратилась бы в прибыльную. Добиться этого – наша цель».

На заседании комитета депутаты единодушно поддержали решение о создании  рабочей комиссии,  задача которой — разобраться  в вопросах обоснованности повышения тарифов на тепло, газ, жилищно-коммунальные услуги. Также парламентарии рекомендовали исполнительной власти области разработать программу по модернизации котельных  с привлечением средств бюджетов региона и муниципальных образований.

 

 

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Официальный баннер Волгоградской областной Думы

Система Orphus
© 2010-2011 Волгоградская областная Дума. Все права защищены. Все материалы могут быть воспроизведены в любых СМИ. При перепечатке материалов ссылка обязательна.
Веб-мастер: webmaster@volgoduma.ru