Волгоградская областная Дума: Новости
Главная Информация пресс-службы Новости
Заместитель председателя Волгоградской областной Думы Владимир Овчинцев инициировал разработку туристической зоны в Котельниковском районе Волгоградской области Печать
08.08.2013 15:27

thumb VP OvchintsevВ станице Пугачевская Котельниковского района на родине знаменитых бунтарей Емельяна Пугачева и Степана Разина предполагается создать центр казачьей культуры, который может стать одним из основных мест развития этнографического и сельского въездного туризма на территории области.

По мнению депутата, человеческий потенциал требует новых перспектив социально-культурного развития Котельниковского района. Помимо сохранения исторических ценностей казачьего уклада жизни, приобщения к самобытной культуре предков, развитие этнографического и сельского туризма это хороший стимул для экономического и духовного возрождения станицы Пугачевская.

Музей казачьей культуры, созданный в этом населенном пункте при непосредственной поддержке парламентария, вобрал в себя весь колорит жизни местного населения на протяжении последних веков. Гости музея знакомятся с культурными традициями, обрядами, вероисповеданиями казаков, издревле проживавших в этих краях по берегам р.Цимлы.
По словам директора историко–краеведческого музея Котельниковского муниципального района Ирины Скуратовской, роль парламентария в развитии музея и сохранения для потомков исторической памяти знаковая. Пугачевский филиал музея культуры и быта был основан в 2007 году, когда сюда с затопленных берегов Цимлянского водохранилища был перевезен казацкий курень, построенный в станице Потемкинская около 100 лет назад. А идея создания здесь этнографического музея возникла в результате возросшего интереса к теме казачества.
«На протяжении последних двадцати семи лет на территории Пугачевского сельского поселения проходит традиционный казачий праздник Троица, – рассказывает директор музея. – Чтобы привлечь туристов разнообразной программой праздника возникла идея создать этот филиал. Благодаря помощи депутата мы смогли расширить площадь музея, построить казачью сторожевую башню, беседку, восстановить второй такой же курень и создать в нем диаграмму пугачевского восстания».
Музей активно посещают учащиеся школ Котельниковского района, а также гости из разных уголков России и из-за рубежа, последние туристы были из Франции, которые приехали в станицу посетить родину предков. В настоящее время на территории музея планируется создать центр казачьей культуры.
Сохраняя память о казаках, проживавших в станице Потемкинской, Владимир Овчинцев принял активное участие в создание памятника на месте братской могилы, куда были перенесены останки земляков со старого кладбища, размытого Цимлянским водохранилищем.
«Мы отдали дань памяти нашим прадедам, которые много веков оберегали и возделывали эту землю, – сказал Владимир Овчинцев. – Станица Пугачевская притягивает туристов своей историей. Здесь есть, что показать гостям, большие возможности для организации рыбалки и охоты, отдыха на природе. Но мы понимаем, что люди поедут отдыхать туда, где развита гостиничная инфраструктура. Поэтому при формировании областного бюджета необходимо увеличивать финансирование целевой региональной программы развития въездного туризма».

 

Обновлено 08.08.2013 15:44
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Официальный баннер Волгоградской областной Думы

Система Orphus
© 2010-2011 Волгоградская областная Дума. Все права защищены. Все материалы могут быть воспроизведены в любых СМИ. При перепечатке материалов ссылка обязательна.
Веб-мастер: webmaster@volgoduma.ru