Волгоградская областная Дума: Новости
Главная Информация пресс-службы Новости
Тарифное регулирование в ЖКХ региона: социальный тариф – для населения, компенсация выпадающих доходов – для ресурсоснабженцев Печать
27.06.2013 14:02

thumb 130628ptp26 июня 2013 года состоялось очередное заседание комитета областной Думы по строительству, жилищно-коммунальной политике и дорожному комплексу. Его провел заместитель председателя комитета Александр Потапов.

Депутаты рассмотрели два взаимосвязанных законопроекта, регулирующие вопросы тарифного регулирования на территории региона. Речь идет о законопроекте «Об отдельных вопросах регулирования на территории Волгоградской области на 2013-2014 годы» и законопроекте «О наделении органов местного самоуправления муниципальных районов и городских округов Волгоградской области государственными полномочиями Волгоградской области по компенсации (возмещению) выпадающих доходов ресурсоснабжающих организаций, связанных с применением социальных тарифов (цен) на коммунальные ресурсы (услуги) и услуги технического водоснабжения, поставляемые населению». Разработчик обоих законопроектов – региональное министерство топлива, энергетики и тарифного регулирования.

Законопроект «Об отдельных вопросах тарифного регулирования на территории Волгоградской области на 2013-2014 годы» разработан с учетом федеральных корректив. По словам авторов, он направлен на социальную поддержку граждан, поживающих на территории Волгоградской области, посредством ограничения роста совокупной платы граждан за коммунальные услуги – водоснабжение (питьевое, техническое, горячее), водоотведение, отопление, поставка сжиженного газа для бытовых нужд, а также за услуги водоснабжения технической водой. Разработчики документа предлагают заменить утративший силу федеральный механизм ограничения платы граждан за коммунальные услуги региональным механизмом. Кроме того, законопроект устанавливает компенсацию выпадающих доходов ресурсоснабжающих организаций, связанных с применением тарифов ниже экономически обоснованных.

Как пояснили разработчики концепцию законопроекта, на территории Волгоградской области предлагается продолжить практику ограничения платы граждан за коммунальные услуги, путем установления для группы населения тарифов ниже экономически обоснованных с компенсацией межтарифной разницы из областного бюджета, и утвердить механизм ограничения платы граждан с учетом федеральных изменений.

Надо сказать, что депутаты неоднократно выносили этот законопроект на рассмотрение комитета из-за большого количества замечаний со стороны контрольно-счетной палаты региона, правового управления областной Думы. По словам Александра Потапова, серьезной недоработкой документа парламентарии назвали непрозрачный порядок формирования социальных тарифов и отсутствие их обоснованности.

В результате совместной полуторамесячной работы профильного думского комитета, областных чиновников, КСП региона, правовых управлений регправительства и областного заксобрания большинство замечаний разработчиками было учтено и представлены поправками к законопроекту. В числе ключевых изменений: сокращен срок действия закона с трех до двух лет, изменены подходы к установлению льготных тарифов, так называемой межтарифной разницы для населения в части потребления технической воды.

В числе последних внесенных правок – в тексте законопроекта не будут устанавливаться конкретные процентные показатели по ограничению роста тарифов. Эти полномочия передаются Правительству Волгоградской области, которые будут формироваться в соответствии с прогнозом социально экономического развития региона и принимаемыми решениями Правительства РФ.

КСП региона в заключение также отметила, что в связи с тем, что Минтопэнерготариф так и не представил механизм расчета средневзвешенного тарифа, контрольно – счетная палата региона предложила изложить п.1 ст. 4 законопроекта в следующей редакции: «Социальный тариф на услуги технического водоснабжения утверждается постановлением Правительства Волгоградской области».

Другой рассмотренный на заседании комитета законопроект «О наделении органов местного самоуправления муниципальных районов и городских округов Волгоградской области государственными полномочиями Волгоградской области по компенсации (возмещению) выпадающих доходов ресурсоснабжающих организаций, связанных с применением социальных тарифов (цен) на коммунальные ресурсы (услуги) и услуги технического водоснабжения, поставляемые населению» связан с предыдущим. По утверждению разработчиков, принятие законопроекта вызвано прекращением действия соответствующих федеральных и областных законов. Представленный документ наделяет органы местного самоуправления полномочиями по компенсации выпадающих доходов ресурсоснабжающих организаций, связанных с применением социальных тарифов (цен) на коммунальные ресурсы (услуги) и услуги технического водоснабжения, поставляемые населению ниже экономически обоснованных тарифов.

Согласно финансово–экономическому обоснованию в итоге установления на 2013 год социальных тарифов сумма выпадающих доходов, необходимая для компенсации ресурсоснабжающим организациям, составит 124,1 млн. рублей. В областном бюджете на эти цели предусмотрено 124 млн рублей.

По заверению представителей профильного регминистерства, в данном законопроекте разработан порядок определения выпадающих доходов, а оперативное принятие этого законопроекта позволит ресурсоснабжающим организациям работать и получить компенсацию выпадающих доходов с учетом новых социальных тарифов.

Комитет областной Думы по строительству, жилищно-коммунальной политике и дорожному комплексу рекомендовал региональному парламенту принять проекты законов «Об отдельных вопросах регулирования на территории Волгоградской области на 2013-2014 годы» и «О наделении органов местного самоуправления муниципальных районов и городских округов Волгоградской области государственными полномочиями Волгоградской области по компенсации (возмещению) выпадающих доходов ресурсоснабжающих организаций, связанных с применением социальных тарифов (цен) на коммунальные ресурсы (услуги) и услуги технического водоснабжения, поставляемые населению» в первом чтении.

 

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Официальный баннер Волгоградской областной Думы

Система Orphus
© 2010-2011 Волгоградская областная Дума. Все права защищены. Все материалы могут быть воспроизведены в любых СМИ. При перепечатке материалов ссылка обязательна.
Веб-мастер: webmaster@volgoduma.ru