Волгоградская областная Дума: Новости
Главная Информация пресс-службы Новости
Тарифное регулирование нуждается в доработке Печать
21.05.2013 07:52

thumb 130522potapНа прошедшем заседании комитета областной Думы по строительству, жилищно-коммунальной политике и дорожному комплексу, которое провел заместитель председателя комитета Александр Потапов, депутаты рассмотрели ряд вопросов, касающихся тарифного регулирования на территории региона.

В работе комитета приняли участие региональные парламентарии Станислав Коротков, Наталья Латышевская, Андрей Попков, Сергей Попов, представители областной прокуратуры, контрольно-счетной палаты региона, специалисты регионального министерства топлива, энергетики и тарифного регулирования.

В числе рассмотренных – проект регионального закона «Об отдельных вопросах тарифного регулирования на территории Волгоградской области на 2013-2015 годы». Проект закона подготовлен Министерством топлива, энергетики и тарифного регулирования Волгоградской области с учетом изменений федерального законодательства. Как сказано в пояснительной записке профильного регионального министерства, 2012-й был последним годом, когда действовали механизмы установления индексов минимально и (или) максимально возможного изменения размера платы граждан за коммунальные услуги. Начиная с 2013 года, плата граждан за коммунальные услуги ограничивается только индексами роста тарифов, устанавливаемыми Федеральной службой по тарифам (ФСТ) России по отдельным коммунальным услугам. До настоящего времени в регионе работает закон, который учитывает ранее действующий механизм ограничения платы граждан при оплате коммунальных услуг. С учетом изменившегося федерального законодательства региональный закон подлежит признанию утратившим силу.

Новый законопроект «Об отдельных вопросах тарифного регулирования на территории Волгоградской области на 2013-2015 годы» разработан с учетом федеральных корректив. Разработчики документа предлагают заменить утративший силу федеральный механизм ограничения платы граждан за коммунальные услуги региональным механизмом. Законопроект направлен на социальную поддержку граждан, поживающих на территории Волгоградской области – потребителей коммунальных услуг и услуг водоснабжения технической водой, путем ограничения роста совокупной платы граждан за коммунальные услуги – не выше 20 процентов от совокупного дохода семьи. С целью обеспечения доступности платы для населения, законопроект определяет механизм установления для жителей Волгоградской области тарифов на коммунальные услуги и услуги водоснабжения (питьевого, технического, горячего), водоотведения, отопления и поставки сжиженного газа для бытовых нужд, ниже экономически обоснованных тарифов, и компенсации выпадающих доходов ресурсоснабжающих организаций, связанных с применением указанных тарифов.

Законопроект вводит понятия «предельный индекс изменения размера совокупной платы граждан за коммунальные услуги и услуги технического водоснабжения», «экономически обоснованный тариф (цена)», «социальные тарифы для населения».

Контрольно-счетная палата, прокуратура области, правовое управление регпарламента озвучили целый перечень концептуальных замечаний к представленному законопроекту. В частности, указывалось, что новый проект закона предполагает сохранение применения на территории региона механизма ограничения роста тарифов, признанного на федеральном уровне неэффективным. В представленных совместно с законопроектом материалах не обоснован выбор применяемых критериев для определения доступности для населения платы за коммунальные услуги и их числовые значения. Эти критерии влияют на конечные размеры предельных индексов и объем недополученных доходов ресурсоснабжающих организаций. Также в законопроекте прописаны абсолютные цифры предельного роста тарифов. К примеру, в 2013 году предельный рост тарифов должен составить 15 процентов. При этом отсутствует обоснованность расчета этих показателей.

«Комитет не поддержал законопроект, – озвучил итоги обсуждения Александр Потапов. – Связано это не с отсутствием необходимости принятия этого нормативного акта. На наш взгляд, представленная документация нуждается в серьезной доработке. В таком варианте сложно понять порядок формирования и обоснованность тарифов. Эти и другие вопросы наш комитет уже несколько месяцев задает профильному регминистерству и только часть из них приняты к сведению. Депутаты предложили создать рабочую группу для дальнейшей совместной работы над законопроектом. Обновленный вариант документа должен быть вынесен на ближайшее заседание профильного думского комитета».

Комитет также не поддержал, связанный с вышеназванным законопроектом, проект поправок в закон «О наделении органов местного самоуправления муниципальных районов Волгоградской области государственными полномочиями Волгоградской области по компенсации (возмещению) выпадающих доходов ресурсоснабжающих организаций, связанных с применением регулируемых тарифов (цен) на коммунальные услуги, поставляемые населению». Депутаты согласились с позицией областной прокуратуры: закон, в который предлагается внести изменения, утратил силу. В связи с этим необходимо принимать новый закон.

 

Обновлено 21.05.2013 08:19
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Официальный баннер Волгоградской областной Думы

Система Orphus
© 2010-2011 Волгоградская областная Дума. Все права защищены. Все материалы могут быть воспроизведены в любых СМИ. При перепечатке материалов ссылка обязательна.
Веб-мастер: webmaster@volgoduma.ru