Волгоградская областная Дума: Новости
Главная Информация пресс-службы Новости
Укрощение «Общедомовых нужд» Печать
28.04.2013 15:42

16 апреля было подписано Постановление № 344 «О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации по вопросам предоставления коммунальных услуг», разработанное Министерством регионального развития на основании предложений и замечаний, поступивших от региональных парламентариев, в том числе и Волгоградской области.

Постановление вносит ряд изменений, направленных на совершенствование системы расчета коммунальных платежей. «Например, будет введены предельные нормы потребления коммунальных услуг на общедомовые нужды, – пояснил депутат Волгоградской областной Думы Сергей Попов. – Эти нормативы зафиксируют предельный рубеж цен на услуги ЖКХ, выше которого управляющие компании не смогут выставлять счета для оплаты населению. При этом разницу между индивидуальным и общедомовым потреблением должны будут оплачивать управляющие компании, а не жители, как это происходит сейчас.
Новые правила также закрепляют обязанность определять состав общего имущества собственников в многоквартирном доме, используемого для расчёта размера платы за коммунальные услуги по водоснабжению, предоставленные на общедомовые нужды (ОДН). Чердаки, подвалы, а также другие помещения, где коммунальные услуги не оказываются, будут исключены из площади, используемой для расчетов потребления ресурсов.

Предусмотрена процедура составления акта об административных правонарушениях незаконно проживающих жильцов для перерасчёта размера оплаты за ЖКХ».

Депутаты Волгоградской областной Думы провели работу в нескольких направлениях связанных с ЖКХ, обсудили и приняли несколько нормативных актов, которые были учтены разработчиками постановления. Волгоградскую инициативу поддержали депутаты Государственной Думы и парламентарии Ленинградской и Ульяновской областей.

Минрегион учел и другие предложения региональных парламентариев. «Счета за ОДН уже не будут шокировать население баснословными цифрами. Управляющие компании не смогут предъявлять к оплате 300 Квт за лампочку в подъезде и 22 кубометра за мытье полов», – утверждает Сергей Попов.

По решению общего собрания собственников превышение объема ресурсов, использованных по показаниям прибора учета на ОДН, над объемом, рассчитанным по соответствующему нормативу, будет распределяется пропорционально размеру общей площади каждого жилого и нежилого помещения. Законотворцы утверждают, что эта норма должна стимулировать управляющие компании бороться с утечками и несанкционированными подключениями к сетям дома.

«Также стоит обратить внимание, что хотя постановление отменяет обязанность граждан предоставлять ежемесячно показания счетчиков в УК, но не лишает их этого права! В постановлении установлено право потребителя ежемесячно передавать показания индивидуального прибора учета исполнителю не позднее даты, установленной договором о предоставлении коммунальных услуг, настоятельно рекомендую волгоградцам не пренебрегать этим правом», – отметил Сергей Попов.

В настоящее время областные депутаты работают над поправкой о бесплатной для населения опломбировке и ввода в эксплуатацию индивидуальных приборов учета.

 

Обновлено 30.04.2013 19:54
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Официальный баннер Волгоградской областной Думы

Система Orphus
© 2010-2011 Волгоградская областная Дума. Все права защищены. Все материалы могут быть воспроизведены в любых СМИ. При перепечатке материалов ссылка обязательна.
Веб-мастер: webmaster@volgoduma.ru