Волгоградская областная Дума: Новости
Главная Информация пресс-службы Новости
Областной депутат Сергей Булгаков: «В такой жизненно важной сфере, как здравоохранение, необходим индивидуальный подход, нужна взвешенность при принятии решений» Печать
03.04.2013 08:39

thumb 130403bulg129 марта депутат Волгоградской областной Думы Сергей Булгаков побывал с рабочей поездкой в Быковском муниципальном районе. Здесь он принял участие в сходе жителей поселка Приморск, на повестке дня которого основным вопросом стояла оптимизация Приморской районной больницы. На сходе присутствовали также представители соседних сел – Новоникольского и Демидово.

Шквал недовольства, красноречиво продемонстрированный собравшимися, вызвало решение о сокращении круглосуточных коек с 16 до 4. С чем связанно такое решение? Что происходит? – задаются вопросом сельчане. Как может в четыре раза (!) усеченная больница обслуживать население в 7,5 тысяч человек? Что будет с персоналом? Как будет организована врачебная помощь, если на 4 койки не положено даже полставки доктора? Как быть населению? Ездить в Быковскую ЦРБ за 100 км, чтобы сдать анализы, потом чтобы получить назначение? Получить стационарную медицинскую помощь в центральной районной больнице, также подвергающейся постоянным секвестированиям, стало практически невозможно: в очереди приходится стоять несколько месяцев. Да и как добираться до райцентра, если большинство автобусных рейсов отменили?
Разве так выглядит социально направленная политика государства, о которой так много говорят с экранов телевизоров? - вопрошали люди. Как сопоставить заявленное и то, что приходится наблюдать своими глазами?
- Мы понимаем, - отметил в своем выступлении глава приморского сельского поселения Иван Чижов, - что мероприятия эти проводятся в рамках реформы здравоохранения. Но чем обоснованы такие цифры, означающие, что половину Быковского района практически лишили врачебной помощи?
Гthumb 130403bulg2лавный врач больницы Валентин Филиппов:
- В 2012 году в поликлинику больницы поступило 12447 обращений, было пролечено в стационаре 852 человека, вызовов по «скорой помощи» - 3183, оказано экстренной помощи вне рабочего времени – 700 случаев. Наша больница работает практически на износ. Мы перевыполняем планы в разы, и это не есть хорошо: при нынешнем уровне жизни сельского населения местная больница – единственная доступная возможность для сельчан получить медицинскую помощь. Куда теперь будут обращаться все эти люди, которые у нас получали не только плановое и поддерживающее лечение, но нередко им оказывалась срочная помощь? Где их ждут – в переполненной ЦРБ? Может быть, в областной больнице?
– Оптимизация, заявленная Федерацией, необходима. прокомментировал встречу депутат областной Думы Сергей Булгаков. – Здесь никто спорить не станет. Бюджетные деньги действительно не всегда расходуются экономно и конструктивно. Но везде, а в особенности в такой жизненно важной сфере, как здравоохранение, необходим индивидуальный подход, нужна взвешенность при принятии решений. В конце концов, здесь на первый план необходимо ставить не экономию, а качество человеческой жизни. Необходимо и чиновникам хотя бы изредка изучать ситуацию на местах, отчитываться перед населением, которому они служат, в своих действиях, общаться с представителями муниципалитетов не только путем спускания сверху циркуляров. Это мое личное мнение.
Что касается автобусного сообщения, то в этом вопросе многие областные парламентарии заняли твердую позицию: сохранить финансирование автопредприятий до конца года, а не до мая, как планировалось правительством области, и за этот период разработать план поэтапной и наименее безболезненной передачи полномочий по транспортному обслуживанию населения муниципалитетам.
На сходе граждан жителями Приморска и представителями близлежащих сел было принято решение отстоять свою больницу.
Сергей Булгаков пообещал селянам ходатайствовать перед региональным министерством здравоохранения о пересмотре решения в отношении Приморской районной больницы.

 

Обновлено 05.04.2013 08:45
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Официальный баннер Волгоградской областной Думы

Система Orphus
© 2010-2011 Волгоградская областная Дума. Все права защищены. Все материалы могут быть воспроизведены в любых СМИ. При перепечатке материалов ссылка обязательна.
Веб-мастер: webmaster@volgoduma.ru