Волгоградская областная Дума: Новости
Главная Информация пресс-службы Новости
Участники круглого стола обсудили проблемы женского здоровья Печать
28.03.2013 09:41

В оthumb 130328lat1бластной Думе под председательством руководителя комитета облдумы по здравоохранению, физической культуры и молодежной политике Натальи Латышевской прошло заседание круглого стола на тему «Здоровье женщины».

В работе круглого стола приняли участие депутаты областной Думы Ирина Гусева, Татьяна Лебедева, Вера Хламова, Татьяна Цыбизова, заместитель министра здравоохранения области Ирина Карасева, заместитель руководителя Территориального управления Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения и социального развития Волгоградской области Ирина Короткова, представители регионального правительства, руководители лечебных учреждений, ученые, общественность.

Участники круглого стола обсудили такие важнейшие направления охраны здоровья женщин, как повышение качества и доступности медицинской помощи женщинам при заболеваниях молочной железы, а также проблемы и перспективы развития региональной системы родовспоможения.

Наталья Латышевская отметила особую актуальность обсуждаемых вопросов, так как улучшение женского здоровья важно не только для женщин, их семей, но и для всего общества в целом. Депутат привела статистические данные о состоянии здоровья женщин в регионе, обозначила наиболее актуальные проблемы.

В выступлениях участников круглого стола было отмечено, что вопросы, связанные с оказанием медицинской помощи женщинам при заболеваниях молочной железы, какthumb 130328lat2 в стране, так и в нашем регионе, имеют особенно актуальное значение, так как патология молочной железы занимает лидирующее место по показателям заболеваемости и смертности женского населения трудоспособного возраста. Рост заболеваемости раком молочной железы составляет 3-4% в год. В Волгоградской области в 2012 году зарегистрировано 1110 случаев новообразований молочной железы (79,4 на 100 тысяч населения), из них на ранних стадиях заболевание выявлено только в 14,3% случаев.

Как показывает медицинская практика, мероприятия по ранней диагностике заболеваний молочной железы кардинально снижают риск заболевания раком молочной железы. При этом в Волгоградской области до настоящего времени не создана эффективная система маммологической службы. В лечебных учреждениях области функционируют всего 36 маммографов. Из запланированных министерством здравоохранения области на 2012 год 360000 исследований выполнено 77197, что составляет 25 % от плана, подчеркнули участники круглого стола.

В структуре лечебно-профилактических учреждений области отсутствуют врачи онкологи-маммологи, в маммографических кабинетах нет рентгенологов-специалистов по маммографии.

Порядок организации деятельности амбулаторно-поликлинических учреждений по раннему выявлению заболеваний молочной железы, а также требования к оснащению рентгеномаммографических кабинетов регламентируются Приказом Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 15 марта 2006 года «О мерах по совершенствованию медицинской помощи при заболеваниях молочной железы». Однако низкий уровень обеспеченности квалифицированными специалистами и недостаточная оснащеннthumb 130328latость учреждений здравоохранения современным оборудованием не позволяет реализовать положения вышеуказанного Приказа на территории Волгоградской области.

В ходе обсуждения вопросов было отмечено, что в сложившейся ситуации органам государственной власти региона необходимо разработать и реализовать систему мероприятий по созданию в области эффективной системы раннего выявления заболеваний молочной железы, включая мероприятия по оснащению учреждений здравоохранения современным диагностическим оборудованием и подготовку квалифицированных специалистов врачей-онкологов-маммологов. Кроме того, необходимо рассмотреть вопрос о создании современного маммологического центра, способного обеспечить потребность женщин региона в получении качественной и доступной медицинской помощи при заболеваниях молочной железы.

Участники круглого стола также обсудили актуальные вопросы функционирования и перспективы развития службы родовспоможения в Волгоградской области.

В своем докладе Татьяна Цыбизова отметила, что родовспоможение представляет собой систему лечебно-профилактических мероприятий, направленных на охрану здоровьяthumb 130328lat3 женщины во время беременности, родов и в послеродовой период. От эффективной работы службы родовспоможения зависит не только здоровье женщины, но и здоровье ребенка и нации в целом.

Парламентарий выразила озабоченность неблагоприятной демографической ситуацией, а также тем, что за прошедший год число умерших в области в 1,2 раза превысило количество родившихся. Решение этой проблемы, по мнению депутата, требует объединения усилий исполнительной и законодательной ветвей власти, гражданского общества.

По данным регионального министерства здравоохранения, в Волгоградской области в 2010-2012 годах сохранялся высокий уровень показателей младенческой и материнской смертности. Так, показатель младенческой смертности в 2011 году составил 9,1 на 1000 родившихся живыми и превысил установленный Правительством РФ максимальный показатель, составляющий не более 8,5 промилле. В 2012 году данный показатель увеличился до 9,2 промилле и превысил общероссийский показатель.

В числе причин сложившейся ситуации Татьяна Цыбизова назвала низкий уровень культуры и образованности населения, неиспользование средств контрацепции, внебольничные аборты.

Показатели младенческой и материнской смертности, по мнению депутата, свидетельствуют о низком уровне эффективности системы родовспоможения в Волгоградской области. Наихудшие показатели за последнее время в Нехаевском, Николаевском и Урюпинском районах. При этом хорошие показатели и опыт работы в этом направлении имеют родильный дом Тракторозаводского района Волгограда, лечебные учреждения Камышинского, Михайловского и Фроловского районов.

Татьяна Цыбизова убеждена, что сегодня в регионе необходима разумная оптимизация сети акушерских лечебных учреждений, которая не принесет ущерб здоровью женщин и новорожденных. Депутат обратила внимание на необходимость рационального использования поступившего в ходе модернизации здравоохранения медицинского оборудования, а также подготовки специалистов для работы на нем.

Парламентарий предложила обратиться к председателю правительства региона и обозначить прозвучавшие в ходе круглого стола проблемы, отметив прекращение деятельности ряда социально значимых областных целевых программ по здоровью матери и ребенка. Программа охраны материнства и детства должна быть принята в регионе и ей необходимо придать статус стратегически важного документа. Татьяна Цыбизова также подчеркнула важную роль общественных организаций, родителей в воспитании культуры материнства, сохранении семейных ценностей и традиций.

Ирина Гусева, подчеркивая особую значимость обсуждаемых вопросов для будущего нашей страны и региона, предложила министерствам образования и науки, здравоохранения области разработать и принять региональную программу, предусматривающую комплексную подготовку молодежи к семейной жизни. «В школах области с 1 сентября 2013 года, - считает депутат, - необходимо ввести классные часы для девочек и мальчиков, на которых педагоги и медицинские работники поведут откровенный разговор о будущем материнстве и отцовстве, об ответственном подходе к своему здоровью, к созданию семьи и рождению детей».

Участники круглого стола отметили, что дефицит финансирования отрасли здравоохранения и недостатки системы управления здравоохранением области негативно влияют на качество первичной и специализированной медицинской помощи, оказываемой женщинам, оснащенность учреждений родовспоможения, обеспеченность высококвалифицированными медицинскими кадрами. В связи с проводимой в настоящее время реструктуризацией коечного фонда стационарных учреждений здравоохранения и формированием трехуровневой системы оказания медицинской помощи на основе развития сети перинатальных центров и маршрутизации беременных остро стоит вопрос доступности службы родовспоможения для жительниц сельских районов области.

Приказом Министерства здравоохранения РФ от 6 декабря 2012 года создан Экспертный совет Министерства здравоохранения России по охране материнства и детства и мониторингу смертности матерей и детей. Экспертный совет осуществляет научный анализ динамики материнской и младенческой смертности, разрабатывает предложения по улучшению организации медицинской помощи матери и ребенку, контролирует деятельность органов государственной власти субъектов РФ с высокими показателями материнской и детской смертности. Сложившаяся в настоящее время в области система родовспоможения требует серьезного анализа на уровне региональных органов государственной власти. Для этого необходимо создание постоянно действующего органа министерства здравоохранения области с наделением его функциями контроля деятельности службы родовспоможения, анализа материнской и детской смертности, а также мониторинга реализации нормативных документов министерства здравоохранения области, регулирующих вопросы оказания медицинской помощи матери и ребенку.

Участники круглого стола убеждены, что одним из эффективных методов улучшения ситуации в социальной сфере является реализация долгосрочных целевых программ. В настоящее время в Волгоградской области не реализуется ни одна долгосрочная областная целевая программа в сфере здравоохранения, - сделали вывод участники совещания. Однако разработка и реализация долгосрочной областной целевой программы по охране материнства и детства позволит решить такие задачи как повышение качества акушерско-гинекологической помощи женщинам, внедрение современных перинатальных технологий, укрепление материально-технической базы родовспоможения, совершенствование подготовки и повышения квалификации медицинских кадров.

В связи с ухудшением в 2012 году ситуации в системе родовспоможения, необходимостью повышения эффективности профилактики заболеваний молочной железы, особое внимание следует уделить состоянию здоровья женского населения области, профилактике заболеваний молочной железы и показателям эффективности системы родовспоможения.

 


 

На основании изложенного участники круглого стола рекомендовали:

 

Губернатору области при подготовке ежегодного доклада о состоянии здоровья населения Волгоградской области за 2012 год представить в областную Думу развернутую информацию о состоянии здоровья женского населения Волгоградской области, включая вопросы профилактики заболеваний молочной железы и показатели эффективности системы родовспоможения.

Правительству Волгоградской области рекомендовано разработать систему мер по повышению эффективности системы родовспоможения в Волгоградской области, включая разработку долгосрочной областной целевой программы по охране материнства и детства.

Учитывая высокую распространенность в Волгоградской области злокачественных новообразований молочной железы и позднее их выявление, с целью осуществления мероприятий, направленных на своевременную диагностику и снижение смертности от рака молочной железы, предложено региональному правительству рассмотреть вопрос о создании в области современного маммологического центра.

Участники круглого стола рекомендовали министерству здравоохранения области разработать и реализовать комплекс мероприятий по созданию в Волгоградской области эффективной системы раннего выявления заболеваний молочной железы, включая мероприятия по оснащению учреждений здравоохранения современным диагностическим оборудованием и подготовку квалифицированных специалистов врачей-онкологов-маммологов.

При проведении реструктуризации коечного фонда учреждений здравоохранения Волгоградской области и формировании трехуровневой системы оказания медицинской помощи на основе развития сети перинатальных центров и маршрутизации беременных предложено учитывать специфику организации оказания медицинской помощи сельским жителям, включая вопросы территориальной и транспортной доступности учреждений здравоохранения.

Региональному минздраву также рекомендовано рассмотреть вопрос о создании постоянно действующего органа министерства здравоохранения области, осуществляющего функции контроля деятельности службы родовспоможения, анализа материнской и детской смертности, а также мониторинга реализации нормативных документов министерства здравоохранения области, регулирующих вопросы оказания медицинской помощи матери и ребенку.

Органам местного самоуправления муниципальных районов и городских округов Волгоградской области предлагается рассмотреть вопрос о реализации мероприятий по охране материнства и детства в рамках полномочий, предусмотренных действующим законодательством.

 


Обновлено 29.03.2013 12:51
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Официальный баннер Волгоградской областной Думы

Система Orphus
© 2010-2011 Волгоградская областная Дума. Все права защищены. Все материалы могут быть воспроизведены в любых СМИ. При перепечатке материалов ссылка обязательна.
Веб-мастер: webmaster@volgoduma.ru