Работу учреждений культуры оценили независимые эксперты

17.09.2021
Работу учреждений культуры оценили независимые эксперты

330 государственных и муниципальных организаций культуры в Волгоградской области прошли в 2020 году независимую оценку качества оказания услуг. Итоги этой работы рассматривались сегодня на заседании комитета Волгоградской областной Думы по культуре, делам национальностей и казачества, вопросам общественных объединений, религиозных организаций и информационной политики под председательством Татьяны Бухтиной.

Данные материалы представлены в облдуму в рамках обязательного публичного отчета губернатора о результатах независимой оценки качества оказания услуг организациями в сфере культуры, охраны здоровья, образования и социального обслуживания. Документ подготовлен в соответствии с требованием федерального законодательства.

Среди экспертов, оценивающих деятельность учреждений культуры, – руководители общественных объединений, известных творческих коллективов, представители региональной Общественной палаты, областного совета ветеранов.

Наивысшую оценку получили Волгоградский музей изобразительных искусств им.И.И.Машкова, Центр культуры и досуга Быковского городского поселения, а также детская школа искусств Быковского муниципального района. Отметим, что результаты независимой оценки учитываются в дальнейшем при проведении ежегодного федерального конкурса на получение поощрения лучшим сельским учреждениям культуры.

«Всего с 2018 по 2020 год независимая оценка проведена в 454 учреждениях культуры нашего региона, - подчеркнула председатель профильного парламентского комитета Татьяна Бухтина. - Такой системный и комплексный подход очень важен, ведь оценивается качество услуг, предоставляемых как крупными центрами культуры в городах, так и сельскими ДК. Обновление действующих и создание новых культурных пространств, укрепление материально-технической базы учреждений с 2014 года входит в число приоритетных задач, обозначенных губернатором. В этом направлении уже многое сделано, весомая поддержка оказывается в рамках национального проекта «Культура» и региональных программ развития. А независимая оценка профессионального сообщества дает возможность глубже изучить ситуацию в конкретных учреждениях, чтобы совершенствовать их работу. Такая обратная связь имеет большое значение, поскольку помогает депутатскому корпусу вместе с органами исполнительной власти более эффективно отслеживать происходящие преобразования в сфере культуры, готовить свои рекомендации и предложения, а при необходимости – выходить с законодательными инициативами на федеральный уровень».

Напомним, что по нацпроекту в Волгоградской области уже обновлено 15 сельских ДК, в текущем году капитальный ремонт и переоснащение осуществляется в 10 культурно-досуговых центрах. Наряду с этим приводятся в порядок и прилегающие территории, обустраиваются парки и скверы. В рамках нацпроекта в регионе продолжается создание модельных библиотек, модернизация школ искусств, оснащение современным кинооборудованием муниципальных центров культуры и досуга.

Работа учреждений, которые прошли в 2020 году проверку независимых экспертов, в целом получила положительную оценку. Вместе с тем обозначены вопросы, которые еще требуют доработки. В их числе: приведение к установленным требованиям сведений, размещенных на официальных информационных ресурсах и сайтах; повышение доступности объектов для инвалидов и получения предоставляемых услуг, включая организацию парковок и выделенных мест для спецтранспорта; совершенствование электронных сервисов; оптимизация графика работы культурно-досуговых учреждений и другие.

Публичный отчет губернатора о результатах независимой оценки качества условий оказания услуг организациями в сфере культуры, охраны здоровья, образования и социального обслуживания прошел обсуждение во всех отраслевых парламентских комитетах. Проект соответствующего постановления рекомендован к принятию Волгоградской областной Думой.

Версия для печати