В Волгоградской области жители аварийных домов переезжают в новые квартиры

10.09.2021
В Волгоградской области жители аварийных домов переезжают в новые квартиры

Программа переселения граждан из аварийного жилого фонда реализуется в регионе активными темпами и находится на парламентском контроле. Сегодня волгоградцам показали их будущие квартиры в жилом комплексе «Парк Арена» города Волгограда. В мероприятии приняла участие председатель профильного комитета областной Думы Валентина Гречина.

Работа в этом направлении осуществляется с участием средств Фонда содействия реформированию ЖКХ в рамках нацпроекта «Жилье и городская среда».

ЖК «Парк Арена» расположен в Советском районе. Это современная новостройка с благоустроенными дворами. В шаговой доступности сквер для прогулок, стадион, магазины, остановки общественного транспорта.

Квартиры в новом квартале сегодня осмотрели жители аварийных двухэтажек поселков Мирный и Сорок домиков Краснооктябрьского района. Люди остались довольны добротной и красивой отделкой, светлыми просторными комнатами, удобными планировками и с нетерпением ждут новоселья. Некоторые семьи из «коммуналки» переедут в изолированные однокомнатные квартиры, о чем раньше даже не могли мечтать. Нередко новое жилье переселенцев имеет «прибавку» по площади. Во всех помещениях установлена сантехника, кухонные плиты, приборы учета, квартиры оборудованы индивидуальным источниками тепла.

Долгожданным и радостным событием станет переезд для жительницы поселка Мирный, ветерана труда Валентины Сергеевны Тимофеевой. 26 августа в ходе онлайн-приема граждан, который провел губернатор Андрей Бочаров, дочь пенсионерки обратилась с просьбой ускорить вопрос с переселением матери. Сегодня пожилая женщина с удовольствием осматривала свою новую квартиру и благодарила власти региона за внимание и поддержку.

По словам председателя комитета Волгоградской областной Думы по жилищно-коммунальному хозяйству, жилищной политике и строительству Валентины Гречины, Волгоградская область успешно реализует программу переселения, стартовавшую в 2019 году.

«В 2019 и 2020 годах регион свои обязательства полностью выполнил. Сегодня осуществляются мероприятия по плану 2021 года: уже более 40% жителей аварийных домов получили новые квартиры, остальные ждут своей очереди. Все жилые помещения закуплены, продолжается процедура передачи квартир от застройщика, принятие их в муниципальную собственность, показ будущим жильцам, чтобы в дальнейшем предоставлять людям. Наряду с этим, идет выплата компенсаций тем переселенцам, кто предпочел данную меру вместо переезда в новое жилье. Регионом заблаговременно подана заявка на участие в программе 2022 года», - подчеркнула парламентарий.

Ход выполнения мероприятий по расселению аварийного фонда детально рассматривался на недавнем рабочем совещании комитета Волгоградской областной Думы по жилищно-коммунальному хозяйству, жилищной политике и строительству. По данным Облстроя, до конца 2025 года нацпроектом «Жилье и городская среда» в области предусмотрено расселение более 172 тысяч «аварийных» квадратных метров (319 домов). Благоустроенным жильем будут обеспечены свыше 11 тысяч семей. Речь идет об аварийных домах, признанных таковыми до 1 января 2017 года.

На совещании отмечалось, областные власти, решая вопрос расселения данного жилищного фонда, сделали ставку на новостройки. Конструктивное взаимодействие налажено с ведущими региональными строительными компаниями, которые возводят современные микрорайоны. Квартиры приобретаются в ЖК «Парк Арена», ЖК «Колизей», ЖК «Адмиралтейский», ЖК «Комарово» и др. Учитывая, что стоимость квадратного метра, установленная региону федеральным центром, недостаточна для покупки жилья в Волгограде, из областного и муниципального бюджетов выделяются дополнительные средства, чтобы приобретать для переселенцев жилплощадь по более высокой цене. Профильный парламентский комитет держит вопрос на депутатском контроле в тесном сотрудничестве с отраслевыми структурами администрации региона, общественностью.

«Власти Волгоградской области предпринимают максимум усилий в целях скорейшего выполнения пятилетней программы, чтобы войти в новый ее этап, о котором заявил Президент РФ, - подчеркнула Валентина Гречина. – Планируется расселить аварийный фонд, получивший этот статус после 1 января 2017 года. Это масштабная и очень важная задача, так как в нашем регионе такого жилья больше, чем предусмотрено текущей программой. Решение главы государства дает уверенность в том, что жители аварийных домов, не попавших в план 2019-2025 годов, тоже в обязательном порядке будут расселены. Старт новой программе будет дан в регионе после завершения действующей».

В Волгоградской области уже проведена большая работа: сформирован полный реестр многоквартирных домов, признанных аварийными после 1 января 2017 года, в который включены 369 МКД, где проживают более 11 тысяч граждан.

Источник фото: "Городские вести"

Версия для печати