Общественная палата VII созыва приступила к работе

10.09.2021
Общественная палата VII созыва приступила к работе

Сегодня состоялось первое заседание Общественной палаты Волгоградской области VII созыва. Новый состав палаты с началом работы поздравили председатель регионального парламента Александр Блошкин и заместитель губернатора Волгоградской области Геннадий Шевцов.

«За 15 лет работы Общественная палата региона прошла путь от своего становления до формирования в уважаемый и авторитетный гражданский институт, который является платформой для открытого и честного диалога между обществом и властью, - отметил спикер регионального парламента. – У Волгоградской областной Думы и Общественной палаты выстроено конструктивное сотрудничество. Палата проводила общественную экспертизу многих важных законов, обеспечивающих поступательное развитие нашего региона. И я уверен, что новый состав палаты будет таким же неравнодушным, активным, компетентным, и вместе мы сможем многое сделать для дальнейшего повышения качества жизни жителей Волгоградской области».

В состав региональной Общественной палаты VII созыва вошли 30 человек – это представители здравоохранения, бизнеса, агропромышленного комплекса, индустриального сектора, образования, культуры, средств массовой информации, НКО. Десять из них, рекомендованных структурными подразделениями общероссийских и межрегиональных общественных объединений, зарегистрированных на территории Волгоградской области, утвердил своим постановлением губернатор, еще 10 человек, которые были представлены некоммерческими организациями региона, - Волгоградская областная Дума. Затем уже эти члены Общественной палаты определили состав третьей десятки из кандидатур, предложенных местными общественными объединениями. Отметим, что состав коллегиального органа обновился на 43 процента.

Председателем Общественной палаты Волгоградской области была вновь избрана Татьяна Гензе. За нее единогласно проголосовали все присутствовавшие на заседании члены палаты. Заместителями стали Лев Алферов и Светлана Казаченок. Кроме того, были избраны председатели 11 комиссий коллегиального органа и сформирован Совет палаты.

Сегодня же Совет палаты утвердил список из 744 общественных наблюдателей, которые будут следить за прозрачностью избирательного процесса на предстоящих выборах. Все они прошли обучение на площадке коллегиального органа. Напомним, право Общественной палаты назначать общественных наблюдателей в участковые избирательные комиссии закреплено в федеральном и областном законодательстве.

Кроме того, на площадке Общественной палаты региона с 17 по 19 сентября будет работать Центр общественного наблюдения. Специальное техническое оборудование позволит общественникам, представителям политических партий, НКО, экспертам, аккредитованным журналистам в онлайн-режиме наблюдать за происходящим на всех избирательных участках региона в течение трех дней голосования.

Версия для печати