Комиссия Экосовета рассмотрела вопросы пожарной безопасности в лесах

11.08.2021
Комиссия Экосовета рассмотрела вопросы пожарной безопасности в лесах

В период сложной лесопожарной обстановки необходимо консолидировать усилия всех уполномоченных ведомств, органов местного самоуправления и общественности. Об этом шла речь на заседании постоянной комиссии Экологического совета при Волгоградской областной Думе по охране, защите, воспроизводству лесов и лесозащитных насаждений.

По словам председателя комиссии, директора филиала федерального бюджетного учреждения «Российский центр защиты леса» – «Центр защиты леса Волгоградской области» Валерия Юрченко, в настоящее время в лесах региона наблюдается высокий класс пожароопасности. Сохраняется угроза возникновения лесных и ландшафтных пожаров.

На заседании обсуждались вопросы организации деятельности лесопожарных станций, эффективного распределения сил и средств с учетом наиболее опасных участков, где лесопожарная обстановка особенно напряженная. Было особо отмечено, что в сегодняшней ситуации необходимо повсеместно усилить межведомственную рейдовую работу, контроль за проведением профилактических мероприятий. Такую задачу поставил губернатор Андрей Бочаров.

Серьезное внимание также уделялось соблюдению режима ограничений, срок действия которого продлен до 30 августа включительно: это запрет на пребывание граждан в лесах, въезд транспортных средств, проведение отдельных видов работ, не связанных с лесохозяйственной деятельностью.

По мнению членов комиссии, в борьбе с угрозой возникновения лесных и ландшафтных пожаров кроме профессиональных служб большую помощь могут оказать добровольные пожарные формирования. В муниципальных районах уже есть такой опыт работы, который заслуживает дальнейшего распространения. Экипированные и обученные команды добровольцев имеют на вооружении пожарную технику и функционируют в круглосуточном режиме. Их основная задача – защита населенных пунктов, удаленных от подразделений пожарной охраны.

Как отметила председатель комитета Волгоградской областной Думы по охране окружающей среды и природопользованию, руководитель Экологического совета при региональном парламенте Ирина Соловьёва, сохранение лесов от пожаров зависит от каждого жителя региона, ведь причина большинства возгораний – человеческий фактор. На местном уровне необходимо активизировать работу с населением, сельхозпроизводителями, представителями малого и среднего бизнеса. «Этот вопрос должны более тщательно отслеживать органы местного самоуправления, административно-технические инспекции, не должны оставаться в стороне и охотхозяйства. Нередко вместо использования современных методов борьбы с сорняками аграрии применяют пал полей, в запущенном состоянии находятся многие сенокосы и пастбища, что создает дополнительную угрозу возникновения пожаров», - подчеркнула депутат.

Парламентарий напомнила, что сегодня у широкой общественности есть возможность внести свои предложения по сохранению лесов в «Народную программу», которая будет реализована в ближайшие годы. «Серьезное внимание должно уделяться не только санитарно-профилактическим мероприятиям, но и техническому оснащению, усилению кадрового состава лесничеств, особенно в условиях меняющегося климата. Свои пожелания мы обязательно доведем до сведения профильного комитета Госдумы, с которым конструктивно сотрудничаем, - сказала Ирина Соловьёва. - Важно, что на федеральном уровне есть понимание: регионам необходима государственная поддержка, чтобы проводить системную и комплексную работу по сбережению зеленого богатства нашей страны. Об этом говорил министр природных ресурсов и экологии России Александр Козлов».

Глава профильного парламентского комитета также обратила внимание на необходимость совершенствовать межведомственное взаимодействие в регионе: «Вопросы охраны природы находятся в ведении комитета природных ресурсов, лесного хозяйства и экологии Волгоградской области. Вместе с тем все секторы экономики и хозяйственной деятельности, будь то АПК, торговля или промышленность, так или иначе, задействуют природный потенциал. Мы считаем, что целесообразно предусмотреть в полномочиях комитетов администрации области положения, регулирующие вопросы взаимодействия с Облкомприродой», - подчеркнула депутат.

Версия для печати