Оспорить необоснованные дорожные штрафы поможет новый закон

08.07.2021
Оспорить необоснованные дорожные штрафы поможет новый закон

Защитить владельцев автомобилей от ошибочных штрафов за нарушения ПДД, зарегистрированных устройствами фотовидеофиксации, призван федеральный закон, проект которого внесен в Государственную Думу. Законопроект подготовлен группой сенаторов после анализа ситуации в ряде регионов страны, в том числе в Волгоградской области.

В процессе работы над документом установлено, что по причине некорректной работы специальных технических средств многие водители были вынуждены обжаловать составленные в отношении них административные постановления. При этом доказать свою невиновность без документально подтверждённых сведений об ошибке радара было крайне сложно. Дело в том, что в настоящее время на дорогах используется множество технически разных приборов регистрации нарушений, данные с которых получить часто не представляется возможным.

Для недопущения подобных ситуаций в Кодекс об административных правонарушениях предлагается внести дополнения, согласно которым Правительство должно установить единые требования к дорожным камерам, в том числе определить, где они будут размещаться и как обозначаться. Также должен быть регламентирован порядок обработки и хранения информации, полученной средствами фиксации, чтобы защитить данные и обеспечить к ним доступ автовладельцев в случае необходимости. Законопроект предусматривает, что при нарушении любого из этих требований штрафы, вынесенные с помощью таких приборов, будут аннулироваться.

«В эпоху цифровизации автоматическая дорожная камера всё чаще приходит на смену инспектору ГАИ. Технические средства эффективно помогают наводить порядок на наших автомагистралях, но вместе с тем нельзя допускать, чтобы нарушались законные права автомобилистов: когда им выписываются необоснованные штрафы, а оспорить эти решения нередко по объективным причинам не получается. Полагаю, новый закон станет инструментом для разрешения данных противоречий и потому найдет поддержку в регионах», – отмечает депутат Волгоградской областной Думы, член парламентского комитета по промышленности, ТЭК, транспорту и дорожному хозяйству Павел Иванов.

По информации Госавтоинспекции, в 2020 году для автоматической фиксации нарушений правил дорожного движения в России использовалось свыше 19 тысяч специальных технических средств. В Волгоградской области в рамках национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги» введено в эксплуатацию шесть автоматических постов весогабаритного контроля, которые способствует сохранности отремонтированной сети дорог. В Волгоградской и Волжской городских агломерациях активно развивается интеллектуальная транспортная система – размещено 278 комплексов в составе 288 стационарных камер фотовидеофиксации. Технические средства помогают предупреждать и предотвращать аварийные ситуации, обеспечивая безопасность всех участников дорожного движения.

Версия для печати