В областной Думе рассмотрели вопросы реализации закона о бесплатной юридической помощи

22.04.2021
В областной Думе рассмотрели вопросы реализации закона о бесплатной юридической помощи

В рамках парламентского контроля депутаты заслушали информацию об итогах реализации регионального закона «О бесплатной юридической помощи на территории Волгоградской области» в 2020 году. Обсуждение проходило сегодня на заседании думского комитета по государственному строительству, местному самоуправлению и развитию территорий под председательством Михаила Струка.

По информации Государственного юридического бюро Волгоградской области и регионального Управления Минюста РФ в 2020 году бесплатная юридическая помощь была оказана гражданам по более 12 тысячам обращений. Эта цифра несколько ниже показателя 2019 года, что связано с ограничительными мерами в период пандемии коронавируса. Вопросы, затронутые в обращениях, касались сделок с недвижимостью, предоставления жилья детям-сиротам, оплаты коммунальных услуг, перерасчета пенсий, защиты прав дольщиков и других тем. Правовая поддержка была также оказана гражданам, не обладающим правом на получение бесплатной юридической помощи, но оказавшимся в сложной жизненной ситуации.

Как отметил председатель парламентского комитета по государственному строительству, местному самоуправлению и развитию территорий Михаил Струк, юридическая помощь с каждым годом становится все более востребована, и важно сделать ее более доступной и эффективной. В соответствии с действующим законодательством эта мера предусмотрена для широкого круга получателей, с момента принятия закона этот перечень неоднократно дополнялся. Депутатский корпус совместно с профильными ведомствами и общественными институтами проводит системную работу по совершенствованию законодательной базы в этой сфере.

Защиту прав и законных интересов жителей региона осуществляют сотрудники Государственного юридического бюро и более 300 адвокатов. Помимо консультирования, составления документов, представления интересов гражданина в судах, организациях, государственных и муниципальных органах ведется работа по правовому информированию и просвещению населения. Информационные материалы, а также комментарии и разъяснения юристов по наиболее актуальным вопросам, поступившим от граждан, публикуются на официальном интернет-сайте учреждения и в средствах массовой информации. Кроме того проводятся лекционные занятия в школах и колледжах региона.

На заседании было также отмечено, что на протяжении всего периода своей деятельности Государственное юридическое бюро Волгоградской области лидирует среди субъектов ЮФО по количеству случаев оказания бесплатной юридической помощи населению, а в целом по стране входит в тройку лидеров.

В работе комитета приняли участие депутаты Михаил Струк, Самвел Аветисян, Сергей Булгаков, Алексей Волоцков, Дмитрий Калашников, Алексей Рыгин, Александр Феронов, представители областной администрации, прокуратуры региона, Государственного юридического бюро и регионального Управления Минюста РФ.

Версия для печати