Волгоградская областная Дума: Новости
ЗАКОН ВОЛГОГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ № 435-ОД лт 18 сентября 2000 года "О НАРОДНЫХ ХУДОЖЕСТВЕННЫХ ПРОМЫСЛАХ В ВОЛГОГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ" Печать

ВидЗакон
Дата0000-00-00
Номер435-ОД
НаименованиеО НАРОДНЫХ ХУДОЖЕСТВЕННЫХ ПРОМЫСЛАХ В ВОЛГОГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ
Текстскачать + просмотр



18 сентября 2000 года N 435-ОД


 

 

ЗАКОН

 

ВОЛГОГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ

 

О НАРОДНЫХ ХУДОЖЕСТВЕННЫХ ПРОМЫСЛАХ

В ВОЛГОГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ

 

Принят

областной Думой

31 августа 2000 года

 

(в ред. Законов Волгоградской области

от 05.06.2008 N 1691-ОД, от 05.07.2010 N 2067-ОД)

 

Правовое регулирование отношений в области народных художественных промыслов осуществляется в соответствии с Законом Российской Федерации "Основы законодательства Российской Федерации о культуре", Федеральным законом "О народных художественных промыслах", другими законодательными актами Российской Федерации, настоящим Законом и принимаемыми в соответствии с ним нормативными правовыми актами Волгоградской области.

Целью настоящего Закона является создание правовых основ, необходимых для сохранения, возрождения и развития народных художественных промыслов Волгоградской области как части самобытной культуры и важного элемента национального наследия, развивающегося на основе преемственности местных художественно-стилевых и технико-производственных особенностей народного декоративно-прикладного искусства.

 

Статья 1. Формы государственной поддержки народных художественных промыслов

 

К формам государственной поддержки народных художественных промыслов относятся:

льготное налогообложение;

абзац утратил силу. - Закон Волгоградской области от 05.07.2010 N 2067-ОД;

целевое финансирование учреждений культуры;

содействие реализации инвестиционных проектов;

дополнительное финансирование образовательных учреждений, осуществляющих подготовку квалифицированных специалистов для народных художественных промыслов.

 

Статья 2. Полномочия органов государственной власти Волгоградской области по сохранению и возрождению народных художественных промыслов

 

Волгоградская областная Дума осуществляет следующие полномочия:

принимает нормативные правовые акты в соответствии с настоящим Законом;

абзац утратил силу с 1 января 2009 года. - Закон Волгоградской области от 05.06.2008 N 1691-ОД;

абзац утратил силу. - Закон Волгоградской области от 05.06.2008 N 1691-ОД;

осуществляет иные полномочия, предусмотренные Уставом (Основным законом) Волгоградской области по сохранению, возрождению и развитию народных художественных промыслов.

Органы исполнительной власти Волгоградской области осуществляют следующие полномочия:

обеспечивают реализацию государственной политики в сфере сохранения, возрождения и развития народных художественных промыслов и создают условия для развития предприятий народных художественных промыслов;

издают нормативные правовые акты, регулирующие общественные отношения в сфере народных художественных промыслов;

разрабатывают, утверждают и реализуют целевые программы по вопросам сохранения, возрождения и развития народных художественных промыслов;

(в ред. Закона Волгоградской области от 05.06.2008 N 1691-ОД)

способствуют пропаганде искусства народных художественных промыслов;

абзац утратил силу. - Закон Волгоградской области от 05.07.2010 N 2067-ОД;

осуществляют контроль за соблюдением нормативных актов Волгоградской области субъектами, осуществляющими деятельность в сфере народных художественных промыслов;

организуют подготовку кадров для народных художественных промыслов;

обеспечивают целевое финансирование учреждений культуры на приобретение уникальных изделий народных художественных промыслов;

устанавливают порядок отнесения изделий к изделиям народных художественных промыслов;

содействуют осуществлению инвестиционных проектов в целях сохранения, возрождения и развития народных художественных промыслов;

создают художественно-экспертный совет по народным художественным промыслам (далее - художественно-экспертный совет).

 

Статья 3. Утратила силу. - Закон Волгоградской области от 05.06.2008 N 1691-ОД.

 

Статья 4. Субъекты народных художественных промыслов

 

К субъектам народных художественных промыслов относятся:

мастера народного художественного промысла;

организации (юридические лица) любых организационно-правовых форм и форм собственности, в объеме отгруженных (подлежащих реализации путем поставки или иной продажи либо обмена) товаров собственного производства (работ, услуг, выполненных, оказанных своими силами) которых изделия народных художественных промыслов, по данным федерального государственного статистического наблюдения за предыдущий год, составляют не менее 50 процентов;

(в ред. Закона Волгоградской области от 05.06.2008 N 1691-ОД)

образовательные учреждения, осуществляющие подготовку квалифицированных специалистов для народных художественных промыслов.

 

Статья 5. Мастер народного художественного промысла

 

Мастер народного художественного промысла - физическое лицо, которое изготавливает изделия определенного народного промысла в соответствии с традициями.

(в ред. Закона Волгоградской области от 05.06.2008 N 1691-ОД)

Мастер народного художественного промысла вправе осуществлять свою деятельность на условиях трудового договора (контракта) или гражданско-правового договора с юридическим лицом либо в качестве индивидуального предпринимателя без образования юридического лица.

(в ред. Закона Волгоградской области от 05.06.2008 N 1691-ОД)

Мастер народного художественного промысла имеет право:

экспонировать свои изделия и иные результаты своей производственно-технической деятельности, в том числе созданные в порядке выполнения задания работодателя;

на возмещение дополнительных расходов в случае использования личного имущества (оборудования, материалов, инструментов и т.п.) в соответствии с договором;

на бесплатное посещение государственных музеев, работу с фондами государственных архивов, библиотек и музеев на территории Волгоградской области.

Положение о мастере народных художественных промыслов Волгоградской области утверждается главой администрации Волгоградской области.

 

Статья 6. Места традиционного бытования народных художественных промыслов

 

К местам традиционного бытования народных художественных промыслов области относятся территории района (районов) или населенных пунктов (городов, сел, поселков, хуторов, станиц), где расположены объекты, связанные с производством изделий художественных промыслов, исторически обусловленные места поселения, социально-бытовая сфера, а также природные ландшафты, определяющие среду бытования мастеров народных художественных промыслов согласно перечню мест традиционного бытования народных художественных промыслов Волгоградской области, определяемому администрацией Волгоградской области.

 

Статья 7. Отнесение изделий к изделиям народных художественных промыслов

 

Отнесение изделий к изделиям народных художественных промыслов осуществляется на основе решений художественно-экспертного совета, принимаемых по результатам рассмотрения представленных типовых образцов и уникальных изделий народных художественных промыслов и соответствия их традициям указанного промысла на территории Волгоградской области.

Порядок отнесения изделий к изделиям народных художественных промыслов определяются положением, утвержденным главой администрации Волгоградской области в соответствии с федеральным законодательством.

(в ред. Закона Волгоградской области от 05.06.2008 N 1691-ОД)

Принимаемые художественно-экспертным советом решения по вопросам отнесения изделий к изделиям народных художественных промыслов могут быть обжалованы в суд.

 

Статья 8. Подготовка кадров для народных художественных промыслов

 

Подготовка кадров для народных художественных промыслов осуществляется образовательными учреждениями любой формы собственности, а также в порядке индивидуальной подготовки специалистами, прошедшими аттестацию и имеющими соответствующую лицензию.

Органы исполнительной власти Волгоградской области обеспечивают финансирование образовательных учреждений начального и среднего профессионального образования, осуществляющих подготовку кадров для народных художественных промыслов, в размерах, необходимых для осуществления учебного процесса.

 

Статья 9. Финансирование мероприятий по поддержке народных художественных промыслов

 

Финансирование мероприятий по поддержке народных художественных промыслов осуществляется из источников, определенных нормативными актами органов государственной власти Волгоградской области и целевыми программами, направленными на развитие и поддержку народных художественных промыслов.

 

Статья 10. Вступление в силу настоящего Закона

 

Настоящий Закон вступает в силу со дня его официального опубликования.

Администрации Волгоградской области привести свои нормативные акты в соответствие с настоящим Законом.

 

Глава администрации

Волгоградской области

Н.К.МАКСЮТА

18 сентября 2000 года

N 435-ОД

 

 

 

Обновлено 25.03.2013 15:58
 

Официальный баннер Волгоградской областной Думы

Система Orphus
© 2010-2011 Волгоградская областная Дума. Все права защищены. Все материалы могут быть воспроизведены в любых СМИ. При перепечатке материалов ссылка обязательна.
Веб-мастер: webmaster@volgoduma.ru