Волгоградская областная Дума: Новости
ЗАКОН ВОЛГОГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ № 90-ОД от 24 июля 2012 года "О ПОРЯДКЕ ПЕРЕМЕЩЕНИЯ ЗАДЕРЖАННЫХ ТРАНСПОРТНЫХ СРЕДСТВ НА СПЕЦИАЛИЗИРОВАННУЮ СТОЯНКУ, ИХ ХРАНЕНИЯ, ОПЛАТЫ РАСХОДОВ НА ПЕРЕМЕЩЕНИЕ И ХРАНЕНИЕ, ВОЗВРАТА ТРАНСПОРТНЫХ СРЕДСТВ" Печать

ВидЗакон
Дата2012-07-24
Номер90-ОД
НаименованиеО ПОРЯДКЕ ПЕРЕМЕЩЕНИЯ ЗАДЕРЖАННЫХ ТРАНСПОРТНЫХ СРЕДСТВ НА СПЕЦИАЛИЗИРОВАННУЮ СТОЯНКУ, ИХ ХРАНЕНИЯ, ОПЛАТЫ РАСХОДОВ НА ПЕРЕМЕЩЕНИЕ И ХРАНЕНИЕ, ВОЗВРАТА ТРАНСПОРТНЫХ СРЕДСТВ
Текстскачать + просмотр


 

24 июля 2012 года N 90-ОД

 

ЗАКОН

ВОЛГОГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ

 

О ПОРЯДКЕ ПЕРЕМЕЩЕНИЯ ЗАДЕРЖАННЫХ ТРАНСПОРТНЫХ СРЕДСТВ

НА СПЕЦИАЛИЗИРОВАННУЮ СТОЯНКУ, ИХ ХРАНЕНИЯ, ОПЛАТЫ РАСХОДОВ

НА ПЕРЕМЕЩЕНИЕ И ХРАНЕНИЕ, ВОЗВРАТА ТРАНСПОРТНЫХ СРЕДСТВ

 

Принят

Волгоградской

областной Думой

12 июля 2012 года

Настоящий Закон в соответствии со статьей 27.13 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях определяет порядок перемещения задержанных транспортных средств на специализированную стоянку, их хранения, оплаты расходов на перемещение и хранение, возврата транспортных средств.

Статья 1. Основные понятия, используемые в настоящем Законе

С целью применения настоящего Закона используются следующие основные понятия:

специализированная стоянка - специально отведенное охраняемое место хранения задержанных транспортных средств, отвечающее требованиям, установленным настоящим Законом;

хранитель - юридическое, физическое лицо, осуществляющее деятельность по перемещению и хранению задержанных транспортных средств в соответствии с законодательством Российской Федерации и законодательством Волгоградской области;

уполномоченный орган - орган исполнительной власти Волгоградской области, уполномоченный Правительством Волгоградской области на ведение реестра специализированных стоянок и взаимодействие с хранителем и государственными органами, уполномоченными рассматривать дела об административных правонарушениях, предусматривающих задержание транспортных средств;

реестр специализированных стоянок - перечень сведений, содержащий наименование хранителя, его юридический адрес, а также фактический адрес и номер телефона специализированной стоянки.

Статья 2. Порядок включения специализированной стоянки в реестр специализированных стоянок

1. Хранитель подает в уполномоченный орган заявление о включении специализированной стоянки в реестр специализированных стоянок (далее - заявление). На основании заявления уполномоченный орган включает специализированную стоянку в реестр специализированных стоянок при условии соответствия специализированной стоянки требованиям, установленным настоящим Законом.

2. Порядок подачи и рассмотрения заявления, ведения реестра специализированных стоянок и исключения из него определяется Правительством Волгоградской области.

3. Реестр специализированных стоянок предоставляется уполномоченным органом государственным органам, уполномоченным рассматривать дела об административных правонарушениях, предусматривающих задержание транспортных средств, и размещается в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет".

Статья 3. Требования к специализированной стоянке

Специализированная стоянка должна соответствовать следующим требованиям:

нахождение на территории специализированной стоянки только транспортных средств, задержанных в соответствии со статьей 27.13 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях;

наличие технических и иных средств охраны территории специализированной стоянки (технических средств видеофиксации; ограждений, обеспечивающих ограничение доступа на территорию специализированной стоянки посторонних лиц; освещения в ночное время; противопожарного поста, оснащенного инвентарем);

круглосуточная охрана территории специализированной стоянки;

наличие на территории специализированной стоянки помещения для осуществления расчетов с владельцами задержанных транспортных средств, помещенных на специализированную стоянку;

наличие возможности погрузки и разгрузки задержанных транспортных средств на территории специализированной стоянки с помощью специализированных транспортных средств для перемещения задержанных транспортных средств.

Статья 4. Порядок перемещения задержанных транспортных средств на специализированную стоянку

1. Перемещение задержанных транспортных средств на специализированную стоянку, а также их хранение и возврат производятся хранителем в соответствии с законодательством Российской Федерации и законодательством Волгоградской области.

2. При задержании транспортного средства должностным лицом государственного органа, уполномоченного рассматривать дела об административных правонарушениях, предусматривающих задержание транспортных средств, хранитель прибывает на место задержания для перемещения задержанного транспортного средства на специализированную стоянку.

3. По прибытии на место задержания транспортного средства хранитель в случае присутствия водителя составляет опись находящегося в транспортном средстве имущества.

4. Хранитель на месте задержания транспортного средства опечатывает конструктивно предусмотренные места доступа в транспортное средство и при помощи другого транспортного средства обеспечивает его перемещение на специализированную стоянку.

Статья 5. Порядок хранения задержанных транспортных средств на специализированной стоянке

1. На специализированной стоянке хранитель должен обеспечить учет задержанных транспортных средств в журнале учета задержанных транспортных средств, помещенных на специализированную стоянку (далее - журнал учета).

2. В журнал учета должны быть внесены следующие данные:

дата и время помещения транспортного средства на специализированную стоянку;

сведения о задержанном транспортном средстве (марка, модель, государственный регистрационный знак);

основания помещения транспортного средства на специализированную стоянку (номер и дата протокола о задержании транспортного средства);

фамилия, инициалы лица, осуществившего перемещение транспортного средства, его подпись;

фамилия, инициалы лица, принявшего транспортное средство на хранение, его подпись;

должность, фамилия, инициалы лица, разрешившего выдачу транспортного средства;

дата и время выдачи транспортного средства;

сведения о лице, получившем транспортное средство (фамилия, имя, отчество, место регистрации, серия и номер паспорта или документа, его заменяющего), его подпись;

отметка о наличии или отсутствии претензий по состоянию транспортного средства и (или) находящегося в нем имущества.

3. Журнал учета регистрируется хранителем в соответствии с требованиями, установленными законодательством Российской Федерации. Листы журнала учета должны быть пронумерованы, прошнурованы и скреплены печатью. На последнем листе журнала учета производится заверительная подпись о количестве пронумерованных листов. Записи в журнале учета производятся чернилами (пастой) без помарок и исправлений. Хранитель обязан обеспечить хранение журнала учета в течение трех лет.

Статья 6. Порядок возврата задержанного транспортного средства со специализированной стоянки

1. Возврат задержанного транспортного средства водителю (владельцу, представителю владельца) транспортного средства производится при предъявлении письменного разрешения должностного лица государственного органа, уполномоченного рассматривать дела об административных правонарушениях, предусматривающих задержание транспортных средств, и оплате расходов, связанных с перемещением задержанного транспортного средства на специализированную стоянку и его хранением.

2. Доступ водителя (владельца, представителя владельца) к находящемуся на специализированной стоянке задержанному транспортному средству осуществляется в присутствии хранителя.

3. Возврат водителю (владельцу, представителю владельца) транспортного средства производится круглосуточно и оформляется актом приема-передачи транспортного средства. При этом соответствующая запись, в том числе о наличии или отсутствии претензий по состоянию транспортного средства и (или) находящегося в нем имущества, в журнале учета заверяется подписью лица, получившего транспортное средство.

Статья 7. Порядок оплаты расходов на перемещение задержанного транспортного средства на специализированную стоянку и его хранение

1. Расходы на перемещение задержанного транспортного средства на специализированную стоянку и его хранение возмещаются в соответствии с действующим законодательством лицом, совершившим административное правонарушение, повлекшее применение задержания транспортного средства, а в случаях, указанных в пункте 12 статьи 27.13 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, - иными лицами.

2. Плата за хранение задержанного транспортного средства взимается за каждый полный час его нахождения на специализированной стоянке. Срок хранения задержанного транспортного средства исчисляется в часах с момента его помещения на специализированную стоянку.

3. Цены (тарифы) на услуги по перемещению задержанных транспортных средств на специализированную стоянку, на услуги по хранению задержанных транспортных средств на специализированной стоянке устанавливаются органом исполнительной власти Волгоградской области, осуществляющим государственное регулирование цен (тарифов) на товары (услуги) в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Статья 8. Вступление в силу настоящего Закона

Настоящий Закон вступает в силу по истечении десяти дней после дня его официального опубликования и распространяет свое действие на правоотношения, возникшие с 1 июля 2012 года.

Губернатор

Волгоградской области

С.А.БОЖЕНОВ

24 июля 2012 года

N 90-ОД

 

Обновлено 25.03.2013 13:57
 

Официальный баннер Волгоградской областной Думы

Система Orphus
© 2010-2011 Волгоградская областная Дума. Все права защищены. Все материалы могут быть воспроизведены в любых СМИ. При перепечатке материалов ссылка обязательна.
Веб-мастер: webmaster@volgoduma.ru