Волгоградская областная Дума: Новости
ЗАКОН ВОЛГОГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ № 2272-ОД от 16 декабря 2011 года "О ПОРЯДКЕ ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ ГРАЖДАНАМ, ИМЕЮЩИМ ТРЕХ И БОЛЕЕ ДЕТЕЙ, ЗЕМЕЛЬНЫХ УЧАСТКОВ В СОБСТВЕННОСТЬ БЕСПЛАТНО И УСТАНОВЛЕНИИ ПРЕДЕЛЬНЫХ РАЗМЕРОВ ТАКИХ ЗЕМЕЛЬНЫХ УЧАСТКОВ" Печать

ВидЗакон
Дата2011-12-16
Номер№ 2272-ОД
НаименованиеЗАКОН ВОЛГОГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ О ПОРЯДКЕ ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ ГРАЖДАНАМ, ИМЕЮЩИМ ТРЕХ И БОЛЕЕ ДЕТЕЙ, ЗЕМЕЛЬНЫХ УЧАСТКОВ В СОБСТВЕННОСТЬ БЕСПЛАТНО И УСТАНОВЛЕНИИ ПРЕДЕЛЬНЫХ РАЗМЕРОВ ТАКИХ ЗЕМЕЛЬНЫХ УЧАСТКОВ
Текстскачать + просмотр



16 декабря 2011 года N 2272-ОД


 

 

ЗАКОН

ВОЛГОГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ

О ПОРЯДКЕ ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ ГРАЖДАНАМ, ИМЕЮЩИМ

ТРЕХ И БОЛЕЕ ДЕТЕЙ, ЗЕМЕЛЬНЫХ УЧАСТКОВ В СОБСТВЕННОСТЬ

БЕСПЛАТНО И УСТАНОВЛЕНИИ ПРЕДЕЛЬНЫХ РАЗМЕРОВ

ТАКИХ ЗЕМЕЛЬНЫХ УЧАСТКОВ

 

Принят

Волгоградской

областной Думой

1 декабря 2011 года

 

Статья 1. Основные положения

 

1. Граждане, имеющие трех и более детей, имеют право приобрести бесплатно для индивидуального жилищного строительства, ведения личного подсобного хозяйства, садоводства, огородничества и дачного строительства без торгов и предварительного согласования мест размещения объектов находящиеся в государственной или муниципальной собственности земельные участки в случаях и в порядке, установленных настоящим Законом.

2. Предоставление земельных участков в собственность бесплатно в порядке, установленном настоящим Законом, осуществляется гражданам, имеющим трех и более детей, при условии:

наличия у гражданина трех и более несовершеннолетних детей, в том числе по договору о приемной семье, а также совершеннолетних детей в возрасте до 23 лет, обучающихся в общеобразовательных учреждениях, образовательных учреждениях начального профессионального, среднего профессионального и высшего профессионального образования по очной форме обучения;

постоянного проживания гражданина, имеющего трех и более детей, на территории Волгоградской области;

совместного проживания гражданина и его детей.

3. В соответствии с настоящим Законом гражданину, имеющему трех и более детей, может быть предоставлен в собственность бесплатно только один земельный участок.

 

Статья 2. Порядок обращения гражданина, имеющего трех и более детей, за предоставлением земельного участка в собственность бесплатно

 

1. Гражданин, имеющий трех и более детей, изъявивший желание получить земельный участок в собственность бесплатно, подает заявление о предоставлении земельного участка (далее - заявление) в исполнительный орган государственной власти или орган местного самоуправления, определенные статьей 29 Земельного кодекса Российской Федерации (далее - уполномоченный орган).

Заявление подается в уполномоченный орган по месту постоянного проживания заявителя.

В случае отсутствия на территории муниципального образования, в границах которого постоянно проживает заявитель, свободных земельных участков, которые могут быть предоставлены в собственность в соответствии с настоящим Законом, гражданин, имеющий трех и более детей, вправе обратиться с заявлением в уполномоченный орган иного муниципального образования Волгоградской области.

2. Форма заявления устанавливается нормативным правовым актом уполномоченного органа.

3. К заявлению прилагаются следующие документы:

1) копия паспорта или иного документа, удостоверяющего личность гражданина, имеющего трех и более детей, копии паспортов, свидетельств о рождении, усыновлении детей;

2) документ, подтверждающий постоянное проживание гражданина, имеющего трех и более детей, на территории Волгоградской области;

3) копия договора о приемной семье, заключенного между органом опеки и попечительства и приемными родителями (родителем), - для приемной семьи.

Копии документов должны быть заверены в установленном законодательством порядке или предоставлены с предъявлением подлинника. При предъявлении подлинников документов копии с них заверяются должностным лицом уполномоченного органа, осуществляющим прием документов, а подлинники возвращаются заявителю.

4. Должностное лицо уполномоченного органа принимает заявление и документы, указанные в части 3 настоящей статьи, и делает на заявлении отметку о принятии, а также выдает заявителю расписку о принятии заявления и приложенных к нему документов с указанием перечня принятых документов, даты их принятия, фамилии и должности лица, принявшего документы.

5. В случае несоответствия заявления и приложенных к нему документов требованиям, установленным частью 3 настоящей статьи, уполномоченный орган в семидневный срок возвращает заявителю указанные документы.

В уведомлении о возвращении заявления и приложенных к нему документов уполномоченный орган указывает причину возврата.

 

Статья 3. Учет граждан, имеющих трех и более детей, в целях последующего предоставления земельных участков в собственность бесплатно

 

1. Решение уполномоченного органа о постановке гражданина, имеющего трех и более детей, на учет в целях последующего предоставления ему земельного участка принимается после проверки соблюдения условий, определенных частями 2 и 3 статьи 1 настоящего Закона.

Решение уполномоченного органа о постановке гражданина, имеющего трех и более детей, на учет с целью последующего предоставления ему земельного участка принимается в месячный срок со дня принятия заявления и документов, указанных в части 3 статьи 2 настоящего Закона, и направляется этому гражданину в течение 10 рабочих дней со дня его принятия.

2. Учет граждан, имеющих трех и более детей, осуществляется на основании регистрации их заявлений в книге учета заявлений, которая ведется и хранится в уполномоченном органе.

3. Книга учета заявлений должна быть прошита, пронумерована и скреплена печатью уполномоченного органа, осуществляющего ее ведение. Заполнение книги учета заявлений осуществляется разборчиво от руки без подчисток и помарок.

Допускается ведение учета заявлений на электронных носителях наряду с ведением соответствующего учета в книге учета заявлений. При несовпадении информации на электронных носителях и в книге учета заявлений приоритет имеет запись в книге учета заявлений.

4. Основанием для отказа в постановке гражданина, имеющего трех и более детей, на учет является несоблюдение условий, определенных частями 2 и 3 статьи 1 настоящего Закона.

Решение уполномоченного органа об отказе в постановке гражданина, имеющего трех и более детей, на учет принимается в месячный срок со дня принятия заявления и документов, указанных в части 3 статьи 2 настоящего Закона, и направляется этому гражданину в течение 10 рабочих дней со дня его принятия с указанием причины отказа.

5. Принятый на учет гражданин, имеющий трех и более детей, подлежит снятию с учета в следующих случаях:

поступления от гражданина, имеющего трех и более детей, письменного заявления о снятии с учета в целях последующего предоставления земельных участков в собственность бесплатно;

несоблюдения условий, определенных частями 2 и 3 статьи 1 настоящего Закона;

принятия уполномоченным органом решения о предоставлении в установленном настоящим Законом порядке земельного участка в собственность бесплатно.

Гражданин, имеющий трех и более детей, уведомляется уполномоченным органом о снятии с учета в двухнедельный срок со дня принятия соответствующего решения.

 

Статья 4. Формирование земельных участков в целях последующего предоставления гражданам, имеющим трех и более детей, в собственность бесплатно

 

1. Предоставление гражданам, имеющим трех и более детей, земельных участков в собственность бесплатно осуществляется с проведением работ по их формированию без проведения торгов (конкурсов, аукционов).

2. Проведение работ по формированию земельных участков, предназначенных для предоставления гражданам, имеющим трех и более детей, в собственность бесплатно, осуществляется уполномоченным органом на основе утвержденных в порядке, предусмотренном градостроительным законодательством, проекта планировки территории, проекта межевания территории и градостроительного зонирования.

3. Формирование земельных участков в целях последующего предоставления в собственность бесплатно гражданам, имеющим трех и более детей, осуществляется уполномоченным органом за счет средств соответствующего бюджета.

4. Земельные участки, сформированные в целях последующего предоставления в собственность бесплатно гражданам, имеющим трех и более детей, включаются в перечень земельных участков, предназначенных для предоставления в собственность бесплатно (далее - перечень земельных участков).

5. Перечень земельных участков формируется уполномоченным органом. Полный перечень имеющихся земельных участков для целей реализации настоящего Закона должен быть сформирован до 1 декабря 2013 года. В перечень земельных участков включаются все свободные земельные участки, предназначенные для индивидуального жилищного строительства, ведения личного подсобного хозяйства, садоводства, огородничества и дачного строительства.

В перечне земельных участков содержатся сведения о земельных участках, предназначенных для предоставления гражданам, имеющим трех и более детей, в собственность бесплатно, включая местоположение (адрес), кадастровый номер, площадь и вид разрешенного использования земельного участка.

6. Перечень земельных участков, изменения и дополнения к нему утверждаются правовым актом уполномоченного органа. Перечень земельных участков подлежит официальному опубликованию и размещению на официальном сайте уполномоченного органа. Указанная информация подлежит обновлению по мере включения в перечень новых земельных участков.

 

Статья 5. Порядок принятия решения о предоставлении земельного участка в собственность бесплатно гражданам, имеющим трех и более детей

 

1. Заявления граждан, имеющих трех и более детей, рассматриваются уполномоченным органом в порядке очередности постановки на учет.

2. Уполномоченным органом гражданину, имеющему трех и более детей, предлагаются на выбор земельные участки из перечня земельных участков.

Результат выбора гражданином, имеющим трех и более детей, земельного участка либо отказ от предоставленных ему на выбор земельных участков оформляется в письменном виде за подписью этого гражданина.

3. Решение уполномоченного органа о предоставлении гражданину, имеющему трех и более детей, выбранного земельного участка в собственность бесплатно принимается в месячный срок с даты подписания гражданином, имеющим трех и более детей, заявления о результате выбора такого земельного участка и в семидневный срок с даты его принятия направляется гражданину.

4. Граждане, имеющие трех и более детей, отказавшиеся от предоставленных им на выбор земельных участков, продолжают состоять на учете граждан в целях последующего предоставления земельных участков в собственность бесплатно.

 

Статья 6. Реестр граждан, имеющих трех и более детей, получивших земельные участки в собственность бесплатно

 

1. Ведение реестра граждан, имеющих трех и более детей, получивших земельные участки в собственность бесплатно в порядке и на условиях, предусмотренных настоящим Законом (далее - реестр), осуществляется уполномоченным на ведение реестра органом исполнительной власти Волгоградской области.

2. Порядок формирования и ведения реестра определяется постановлением администрации Волгоградской области.

3. Сведения, указанные в реестре, подлежат направлению в уполномоченный орган по соответствующему запросу в целях соблюдения условий, определенных в части 3 статьи 1 настоящего Закона.

 

Статья 7. Предельные размеры земельных участков, предоставляемых гражданам, имеющим трех и более детей, в собственность бесплатно

 

Установить предельные размеры земельных участков из земель, находящихся в государственной и муниципальной собственности, предоставляемых гражданам, имеющим трех и более детей, в собственность бесплатно:

1) максимальные:

для индивидуального жилищного строительства - 0,15 га;

для ведения личного подсобного хозяйства - 0,5 га.

2) минимальные:

для индивидуального жилищного строительства - 0,06 га;

для ведения личного подсобного хозяйства - 0,06 га.

 

Статья 8. Вступление в силу настоящего Закона

 

Настоящий Закон вступает в силу по истечении десяти дней после дня его официального опубликования.

 

Глава администрации

Волгоградской области

А.Г.БРОВКО

16 декабря 2011 года

N 2272-ОД

Обновлено 22.03.2013 14:17
 

Официальный баннер Волгоградской областной Думы

Система Orphus
© 2010-2011 Волгоградская областная Дума. Все права защищены. Все материалы могут быть воспроизведены в любых СМИ. При перепечатке материалов ссылка обязательна.
Веб-мастер: webmaster@volgoduma.ru