Волгоградская областная Дума: Новости
Проект постановления № 58-2013п от 3.04.2013 г. Печать

Наименование проектаО внесении в Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации проекта федерального закона "О внесении изменений в законодательные акты Российской Федерации в части установления особенностей осуществления контроля и надзора в области долевого строительства многоквартирных домов и (или) иных объектов недвижимости"
Субъект права законодательной инициативыПроект внесен Правительством Волгоградской области
ПодготовленПроект подготовлен инспекцией государственного строительного надзора Волгоградской области
Дата размещения на сайте2013-04-05 13:24:32
Этап прохождения в Волгоградской областной Думе
Направлен в профильный комитет2013-04-03
Текстскачать + просмотр
Пояснительная запискаскачать + просмотр
Финансово-экономическое обоснованиескачать + просмотр
Перечень нормативных актовскачать + просмотр
Предварительное рассмотрениеПроект находится в работе


 

ВОЛГОГРАДСКАЯ ОБЛАСТНАЯ ДУМА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

О внесении в Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации проекта федерального закона "О внесении изменений в законодательные акты Российской Федерации в части установления особенностей осуществления контроля и надзора в области долевого строительства многоквартирных домов и (или) иных объектов недвижимости"

В соответствии со статьей 104 Конституции Российской Федерации Волгоградская областная Дума п о с т а н о в л я е т:

1. Внести на рассмотрение Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации проект федерального закона "О внесении изменений в законодательные акты Российской Федерации в части установления особенностей осуществления контроля и надзора в области долевого строительства многоквартирных домов и (или) иных объектов недвижимости".

2. Обратиться к депутатам Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации от Волгоградской области с просьбой поддержать указанный проект федерального закона при рассмотрении его Государственной Думой Федерального Собрания Российской Федерации.

3. Назначить депутата Волгоградской областной Думы _______________________________________ официальным представителем Волгоградской областной Думы при рассмотрении указанного проекта федерального закона Государственной Думой Федерального Собрания Российской Федерации.

Председатель

Волгоградской областной Думы В.В.Ефимов

 


Внесен законодательным (представительным) органом

 

государственной власти

Волгоградской области – 

Волгоградской областной Думой

Проект                                                                                                

 

 

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН

О внесении изменений в законодательные акты Российской Федерации в части установления особенностей осуществления контроля и надзора в области долевого строительства многоквартирных домов и (или) иных объектов недвижимости

 

Статья 1

Внести в часть 4 статьи 1 Федерального закона от 26 декабря 2008 года № 294-ФЗ "О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2008, № 52, ст. 6249; 2009, № 52, ст. 6441; 2010, № 31, ст. 4196; 2011, № 23, ст. 3263; № 30, ст. 4590; 2012, № 19, ст. 2281; № 26, ст. 3446) следующее дополнение:

дополнить пунктом 27 следующего содержания:

"27) контроль и надзор в области долевого строительства многоквартирных домов и (или) иных объектов недвижимости.".

Статья 2

Внести в статью 23 Федерального закона от 30 декабря 2004 года № 214-ФЗ "Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2005, № 1, ст. 40; 2006, № 30, ст. 3287; 2009, № 29, ст. 3584; 2010, № 25, ст. 3070) следующее дополнение:

дополнить частью 51 следующего содержания:

"51. К отношениям, связанным с осуществлением контроля и надзора в области долевого строительства многоквартирных домов и (или) иных объектов недвижимости, организацией и проведением проверок юридических лиц, индивидуальных предпринимателей, применяются положения Федерального закона от 26 декабря 2008 года № 294-ФЗ "О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля" с учетом следующих особенностей организации и проведения проверок:

плановые проверки проводятся не чаще чем один раз в год;

основанием для проведения внеплановой проверки помимо оснований, предусмотренных статьей 10 Федерального закона от 26 декабря 2008 года № 294-ФЗ "О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля", является поступление в контролирующий орган обращений и заявлений граждан, в том числе индивидуальных предпринимателей, юридических лиц, информации от органов государственной власти, органов местного самоуправления, из средств массовой информации, рекламы о привлечении денежных средств граждан, связанном с возникающим у граждан правом собственности на жилые помещения в многоквартирных домах, которые на момент привлечения таких денежных средств граждан не введены в эксплуатацию в порядке, установленном законодательством о градостроительной деятельности, лицом, ранее не представлявшим в контролирующий орган ежеквартальную отчетность об осуществлении деятельности, связанной с привлечением денежных средств участников долевого строительства.".

Статья 3

Настоящий Федеральный закон вступает в силу со дня его официального опубликования.

 

Президент Российской Федерации В.В.Путин


 

Пояснительная записка к проекту федерального закона

"О внесении изменений в законодательные акты Российской Федерации в части установления особенностей осуществления контроля и надзора в области долевого строительства многоквартирных домов и (или) иных объектов недвижимости"

 

Статьей 18 Федерального закона от 30.12.2004 № 214-ФЗ "Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации" (далее Закон № 214-ФЗ) установлен исчерпывающий перечень целей, в которых возможно использование застройщиком денежных средств, уплачиваемых участниками долевого строительства по договору.

Положениями статьи 23 Закона № 214-ФЗ установлен контроль и надзор в области долевого строительства многоквартирных домов и (или) иных объектов недвижимости, закреплены права и полномочия контролирующего органа. Между тем, деятельность контролирующих органов в области долевого строительства регулируется также Федеральным законом от 26 декабря 2008 г. № 294-ФЗ "О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля" (Закон № 294-ФЗ), устанавливающим ряд ограничений при осуществлении мероприятий по контролю.

Одним из таких ограничений является возможность проведения плановых проверок юридических лиц и индивидуальных предпринимателей не чаще, чем один раз в три года. Учитывая тот факт, что средняя нормативная продолжительность строительства объектов недвижимости составляет два года, создана ситуация, при которой у контролирующего органа зачастую отсутствует возможность проверить целевое использование денежных средств участников долевого строительства в соответствии с требованиями статьи 18 Закона № 214-ФЗ.

В связи с этим предлагаем внести в Федеральный закон № 294-ФЗ изменения, предусматривающие возможность для проведения проверок в сфере долевого строительства не чаще, чем один раз в год.

Кроме того, Законом № 294-ФЗ закреплен также исчерпывающий перечень оснований для проведения внеплановых проверок, в который входит в том числе обращения граждан-потребителей, права которых нарушены. Таким образом, контролирующий орган вправе осуществлять внеплановые проверочные мероприятия только в случае уже совершившегося нарушения прав граждан. Между тем, в силу статьи 2 Закона № 294-ФЗ государственный контроль (надзор) – деятельность уполномоченных органов государственной власти, направленная на предупреждение, выявление и пресечение нарушений.

В то же время, в контролирующие органы поступает информация (в том числе из средств массовой информации, а также рекламы) о планируемом или осуществляемом привлечении денежных средств участников долевого строительства лицами, не имеющими на это права. Однако данные сообщения не являются основанием для проведения внеплановых проверок, что фактически исключает профилактическую функцию государственного надзора.

В связи с изложенным считаем целесообразным дополнить перечень оснований для проведения внеплановых проверок контролирующими органами в области долевого строительства.

 

Председатель

Волгоградской областной Думы В.В.Ефимов

 


 

Финансово-экономическое обоснование к проекту федерального закона

"О внесении изменений в законодательные акты Российской Федерации в части установления особенностей осуществления контроля и надзора в области долевого строительства многоквартирных домов и (или) иных объектов недвижимости"

 

Принятие предлагаемого проекта не потребует дополнительного финансирования из бюджетной системы Российской Федерации.

 

Председатель

Волгоградской областной Думы В.В.Ефимов

 


 

Перечень нормативных правовых актов,

требующих внесения изменений и дополнений в связи с принятием федерального закона

"О внесении изменений в законодательные акты Российской Федерации в части установления особенностей осуществления контроля и надзора в области долевого строительства многоквартирных домов и (или) иных объектов недвижимости",

в том числе их отмены полностью или частично

 

В связи с принятием федерального закона "О внесении изменений в законодательные акты Российской Федерации в части установления особенностей осуществления контроля и надзора в области долевого строительства многоквартирных домов и (или) иных объектов недвижимости" признания утратившими силу, приостановления, изменения или принятия нормативных правовых актов не потребуется.

 

Председатель

Волгоградской областной Думы В.В.Ефимов

Обновлено 05.04.2013 13:56
 

Официальный баннер Волгоградской областной Думы

Система Orphus
© 2010-2011 Волгоградская областная Дума. Все права защищены. Все материалы могут быть воспроизведены в любых СМИ. При перепечатке материалов ссылка обязательна.
Веб-мастер: webmaster@volgoduma.ru